Zutaten
1 Stück
- 150 g weiche Butter
- 60 g Hefe, alternativ 2 Beutel Trockenhefe
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 3 Stück Eier
- 350 g Boskop Äpfel, ungeschält, entkernt
- 3 geh. EL Weichweißengrieß
- 0,1 Liter Bratapfellikör gek. oder selbstgem., z.B. //www.rezeptwelt.de/rezepte/bratapfellik%C3%B6r/595236
- 1 geh. TL Weihnachtsgewürzzucker, alternativ Zimt
- 100 g Mandelstifte
- 1 geh. TL Zitronenschalenarome, Finessen
- 50 Milch ml
Glasur
- 200 g Zucker
- 1 Stück Eiweiß
- 1 geh. EL Bratapfellikör
- ggf. Dekor nach Wunsch
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Das Rezept passt für eine Gugelhupfform von 22 cm Durchmesser:
Äpfel halbiert in den"Mixtopf geschlossen" , 5sek. Stufe 5, umfüllen
Eier und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" , 1 Minute ansteigend von Stufe 4-7 aufschlagen
weiche Butter, Milch und Hefe in den"Mixtopf geschlossen" 3 Minuten 37 Grad Stufe 2
Weihnachtsgewürzzucker (altenativ Zimt) und Mehl in den "Mixtopf geschlossen" , 1 Minute Teigmodus
1 TL Zitronenschalenaroma, 100 ml Bratapfellikör, 3 EL Weichweißengrieß, Mandelstifte und die Äpfel dazugeben, 1 Min. "Linkslauf" Stufe 3
Den Teig in die gut gefettete Gugelhupfform füllen, den Teig 40 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
50 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen auf Ober-, Unterhitze.
Den Kuchen aus dem Ofen holen auf einen mit Backpapier ausgelegten Gitterrost zum Auskühlen stürzen
GLASUR:
200 gr. Zucker in den"Mixtopf geschlossen" , 10 sek. auf Stufe 10 pulverisieren
1 Eiweiß und 1 guten Esslöffel Bratapfellikör in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen, 30 sek, Stufe 4 verrühren
Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und ggf. nach Wunsch dekorieren.
Auskühlzeit ca. 2 Stunden
Teigzubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch werde den Kuchen am
Ich werde den Kuchen am Dienstag backen, ich bin sehr gespannt. Das Herzchen lasse ich schon mal da.
LG Stefi
"Hast du eine Ahnung, wo die Kekse hingekommen sind? "
Die Fokoladenkekfe? Nein kein Fimmer"