Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
8 Person/en
Teig
- 3 Stück Eier
- 275 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, Evtl. mehr oder plus Vanillearoma
- 300 Gramm Buttermilch, Achtung! Becher vorher schütteln! :-)
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver, Mischen mit dem Mehl
Topping 1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Mandelblättchen
Topping 2
- 1 Packung Sahne, Also 1 Becher
-
6
25min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Ofen vorheizen auf 175° C.
Eier und die Zuckersorten 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
Mehl-Backpulvergemisch und die Buttermilch dazugeben und erneut 1 Min./Stufe 5 verrühren.
Den Teig auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen, Mandelblättchen und Vanillezucker darauf verstreuen und
für 20-25 Minuten backen.
SOFORT (!) nach dem Herausholen kleiner Löcher hineinpieksen (Zahnstocher o.ä.). Die Sahne über den Kuchen gießen, sodass sie in den Kuchen einsickert.
Die Angaben für das Verrühren der Zutaten (jeweils 1 Minute auf Stufe 5) gelten für den TM 6.
Ich gebe ab und zu, wenn ich dran denke, zum Teig noch einen Schuss (natürliches, daher leider recht teures) Vanille-Aroma dazu - habe ich aus Frankreich, gibt es aber bestimmt auch hier bei uns. Und es schmeckt bestimmt auch mit weniger teurem Aroma!
Teig
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen ist schnell gemacht und lecker. Hatte...
Der Kuchen ist schnell gemacht und lecker. Hatte ihn für 25 Minuten bei 160 Grad Heißluft drin. Allerdings verstehe ich nicht, warum er Butterkuchen heißt? 😅 ist ja gar keine Butter drin. Müsste eher Buttermilchkuchen heißen. 😅
Super lecker, ich habe den Kuchen schon mehrfach...
Super lecker, ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken👌🏻
Sehr lecker Kuchen bei 160 Grad gebacken
Sehr lecker Kuchen bei 160 Grad gebacken