Zutaten
24 Scheibe/n
- 250 g getrocknete Cranberry
- 125 g Macadamia Nüsse
- 50 g Weinbrand
- 480 g Mehl
- 120 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 200 g weiche Butter
- etwas Stollengewürz
- 200 g Weisse Kuvertüre
- 1 Stückchen Palmin
- etwas dunkle Kuvertüre
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Cranberry und die Macadamianüsse mit dem Weinbrand in eine Schüssel geben und einige Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen
Die Milch, Zucker und Hefe in den
"Mixtopf geschlossen" geben und drei Minuten bei 37 Grad Stufe 1 verrühren.Mehl, Marzipan, Ei und Butter dazugeben und 5 min
" Modus „Teig kneten“" . Die eingeweichten Früchte erst 30 sec vorm Ende des Knetens dazugeben. Gegebenfalls die Früchte und Nüsse noch kurz mit der Hand unterkneten.
Eine Rolle formen und in die gut gefettete Stollenform legen, mit Frischhaltefolie zudecken und ungefähr eine Stunde gehen lassen
Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und mit der Stollenform in den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen.
Nach 45 min Backzeit die Stollenhaube entfernen und nochmal ca. 20 min backen.
Den heißen Stollen mit etwas zerlassener Butter bestreichen.
Die weiße Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen und den warmen Stollen damit überziehen. Mit etwas dunkler Kuvertüre nach Belieben garnieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe gesalzene Macadamia gekauft und sie mit einem Küchentuch vom Salz befreit
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon öfters gemacht,sehr lecker....habe keine...
Schon öfters gemacht,sehr lecker....habe keine Stollenform-funktioniert auch so👍🏽
Total lecker dieser Stollen. Wir haben ihn nach...
Total lecker dieser Stollen. Wir haben ihn nach dem Abkühlen gegessen. Wir konnten gar nicht aufhören zu essen. Volle Punktzahl.
Hallo! Tolles Rezept, Stollen ist super lecker...
Hallo! Tolles Rezept, Stollen ist super lecker geworden! Nur leider wurde vergessen in dem Rezept zu erwähnen, wann das Stollengewürz dazu gemischt wird. Habe es erst am Schluss gemerkt. Konnte es aber noch unterkriegen! Liebe Grüße, Nadja
Das Rezept hat sich toll angehört aber...
Das Rezept hat sich toll angehört aber offensichtlich habe ich irgendetwas falsch gemacht. Der Stollen war trocken und hat mir leider gar nicht geschmeckt, sorry
Sehr lecker, eine tolle Alternative zum...
Sehr lecker, eine tolle Alternative zum klassischen Stollen!
Ein wirklich tolles Rezept, danke für diese...
Ein wirklich tolles Rezept, danke für diese Idee! Jedem dem ich davon erzählt habe, war begeistert von der Alternative zu Sultaninen usw. Und ich kann es bestätigen, oberleckaaa
Ich habe die Macadamias etwas gehackt und zusammen mit den Cranberrys in Rum mit Wasser eingeweicht! Etwas Probleme habe ich noch mit der "Geh"-Phase, da mir der Teig wegläuft, obwohl ich ne große Stollenform habe. Und ich lass es kürzer backen, bei meinem ersten Versuch wurde er für meinem Geschmack zu trocken.
tolles Rezept! Walnüsse genommen, weil ich...
tolles Rezept! Walnüsse genommen, weil ich noch welche da hatte. Und kleine Kastenfömchen benutzt, so habe ich gleich nette Nikolausgeschenkchen
Wie groß muss denn die Stollenform sein bei...
Wie groß muss denn die Stollenform sein bei dieser Menge von Teig?
Moin...
Moin
Danke für die Beantwortung der offenen Fragen.
LG
Jürgen
Danke für Eure netten Kommentare. ...
Danke für Eure netten Kommentare.
Natürlich kann man die Nüsse auch in Saft einweichen, je nach Belieben. Die Nüsse habe ich ganz verwendet, aber es ist hier auch je nach Geschmack und eigenem Belieben, man kann sie genauso gut gehackt in den Stollen geben. Ich lasse den Stollen meistens zwei Wochen in Folie gewickelt in einem kühlen Raum ruhen. Natürlich kann man auch die Schokolade weglassen und ganz klassisch buttern und zuckern
LG Miche
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Sieht klasse aus und schmeckt super gut.Habe die Nüsse und Cranberrys in Orangensaft eingelegt, da die Kinder den auch essen. Mindestens 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.
Ich liebe meinen TM5
kuechenfeechen56 hat geschrieben:...
...& hast du die Nüsse zerkleinert?? Danke für kurze Info
Was für ein Geschmackserlebnis! Lauwarm...
Was für ein Geschmackserlebnis! Lauwarm probiert,einfach mega lecker. Vielen Dank für dieses Rezept. 5 ☆
Gerade fertig geworden
Gerade fertig geworden
Hallo,...
Hallo,
wie lange muss er durchziehen und wie lagert man ihn?
Hallo, wollte das Rezept gerne ausprobieren,...
Hallo, wollte das Rezept gerne ausprobieren, klingt wirklich lecker!! Hätte aber eine Frage, sehe ich das richtig dass du ganze Nüsse nimmst? Oder Gehackte? Rückinfo wäre super nett ☺
Das Rezept hört sich ganz toll an. Ich werde...
Das Rezept hört sich ganz toll an. Ich werde es gleich dieses Wochenende ausprobieren.
Eine Frage hätte ich jedoch noch: Werden die Macadamianüsse gemahlen oder gehackt ?
Danke schon mal !
Kann man die Cranberry und die Macadamianüsse...
Kann man die Cranberry und die Macadamianüsse auch alternativ in Saft oder Nilch einweichen, damit Kinder mitessen können?
Das klingt super. Ist das Rezept zum sofort essen...
Das klingt super. Ist das Rezept zum sofort essen oder kann man den Stollen einlagern?
Die Nüsse vorher zerkleinern?
Die Nüsse vorher zerkleinern?
Wielange hält sich der Stollen und muss er...
Wielange hält sich der Stollen und muss er vor dem Verzehr auch im Keller gelagert werden?
Hallo, habe eine Frage: Hast Du die Macademia...
Hallo, habe eine Frage: Hast Du die Macademia Nüsse im Ganzen verwendet oder im TM zerkleinert?
Gerrie2000
Super!
Super!
Miche schrieb: vielen Dank
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
vielen Dank für Eure netten
vielen Dank für Eure netten Kommentare
Stollengewürz habe ich nach einem Rezept von Chefkoch selbst gemacht
(10 g Muskatblüte, 5 g Kardamom,das Mark einer Vanilleschote, zitronenschale, 4 g Zimt, 2 g Piment, 1 g Nelken)
Der Teig ist relativ fest und lässt sich auch so als Stollen formen. Alternativ kann natürlich eine Kastenform verwendet werden
LG Miche
Volle Punktzahl! Sehr Lecker
Volle Punktzahl! Sehr Lecker mein Mann war begeistert.
Würde auch gern meinen 1.
Würde auch gern meinen 1. Stollen testen.- Stollenform ist gekauft... aber kein Stollengewürz ;(- was geht alternativ ?- gibt es eine Alternative ?- nach was schmeckt es ?
Danke
Toll! Das ist genau die Art
Toll! Das ist genau die Art Stollen, die ich gesucht habe
Nicht immer die typische Art mit Orangeat und Zitronat. Habe alle Zutaten gekauft, morgen geht das Testbacken für Weihnachten los.
Familyfee schrieb: Da ich
über "die Eigeninitiative" Deines Teiges mußte ich herzhaft lachen... ich hab es mir so bildlich vorgestellt...
Aber vielleicht spricht ja doch auch unsere Backexpertin Miche noch mal zu uns, denn es stellen sich ja doch mehrere diese Frage mit der Form...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Da ich keine Stollenform
Da ich keine Stollenform besitze, habe ich den Teig nach dem Kneten einfach in Form gebracht und musste zusehen, wie er Eigeninitiative ergriff und das Backblech eroberte. Platt wie eine Flunder hat sich die Backzeit verkürzt
. Der Geschmack ist aber einfach nur göttlich und für mich mehr wie 5 Sterne wert.
Miche, geherzelt habe ich
Miche, geherzelt habe ich schon
bis auf die Macadamianüsse hätte ich alles da,
nur eine Stollenform fehlt mir noch, kann ich auch eine Kastenform nehmen?
LG mohn45
Das liest sich total lecker.
Das liest sich total lecker. Werde mir noch Macadamia-Nüsse und Stollengewürz besorgen und dann geht's los. Mein erster Stollen - Stollenform kann dann endlich eingeweiht werden. Ein Herzerl lass ich schon mal da.
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !
oh, was ist das denn für eine
oh, was ist das denn für eine geile Schweinerei???!!! Waaaahnsinn!!!
"> Ich bin ganz und gar kein Stollenfreund, aber bei der Zutatenliste geht mir das Herz auf...
wurde sofort geherzelt und gespeichert und wird hoffentlich auch ausprobiert...
die Zeit vor Weihnachten ist bei mir immer sehr stressig und backen ist das erste, das auf der Strecke bleibt...
Außerdem habe ich keine Stollenform - hoffe jedoch, daß das auch in einer normalen Kastenform geht?
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Das hört sich so lecker an,
Das hört sich so lecker an, dass es gleich mal beherzelt wird und bestimmt bald probiert. Danke!
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty