Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 225 g Milch
- 2 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- B e l a g
- 100 g Butter, geschmolzen
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 25 g Butter, zum Bestreichen
-
6
30min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker in den Mixtopf geben
2 Minuten 37 Grad Stufe 1
Restliche Zutaten dazugeben und
5 Minuten Knetstufe
Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit gemahlenen Mandeln und Zucker verrühren.
Eine Springform (26 er Form) fetten.
1/3 des Teiges rund ausrollen und auf den Boden der Springform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit 25 g Butter bestreichen.
Rest Teig auf etwas Mehl zum Rechteck 25 x 40 ausrollen. Mandelmasse vorsichtig daraufstreichen. Von der langen Seiten her aufrollen. Teigrolle in 10 Stücke schneiden. 8 Teigschnecken an den Rand und 2 in die Mitte der Form setzen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
1 Ei verquirlen, die Schnecken damit bestreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen 190 bei Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten abdecken.
In der Form auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.
Dänischer Butterkuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dazu schmeckt Schlagsahne mit Bourbon-Vanillezucker.
Die Füllung schmeckt noch nußiger, wenn man die Mandeln vorher kurz in einer Pfanne röstet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe den Dänischen Hefekuchen schon sehr oft...
Ich habe den Dänischen Hefekuchen schon sehr oft nachgebacken. Besonders der Tip mit den anrösten der Mandeln in der Pfanne, gibt das I-Tüpfelchen im Geschmack! Ich lasse den Zucker in der Pfanne noch ganz leicht dazu karamellisieren und tue dann die Butter hinzu.
Der Kuchen kommt immer wieder sehr gut an! Volle Punktzahl für das leckere Rezept!
Habe jetzt erst Deinen
Habe jetzt erst Deinen Kommentar gelesen. Freut mich, daß Dir der Kuchen geschmeckt hat. Über Deine Sterne hätte ich mich auch gefreut. Danke.
LG
Sehr lecker, wir haben sie
Sehr lecker, wir haben sie gerade probiert. Der Kuchen ist schön fluffig und gar nicht trocken. Vielen Dank für das Einstellen
Liebe Grüße Claudia
Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer