Zutaten
8 Portion/en
Erster Schritt:
- 3 Stück Eier
- 120 g Roh-Rohrzucker
- 50 g Nüsse oder Mandeln, ganz
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Sahne
- 150 g Backmargarine oder neutrales Öl
Zweiter Schritt:
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 10 g Weinsteinbackpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 geh. EL Kakao
- 1 Prise Zimt
- 1 Einen Schuss Sprudelwasser
Zubereitung
Alle Zutaten in den geben und 1 Minute Stufe 6 vermengen.
Alle weiteren Zutaten hinzufügen und erst 10 Sec. Stufe 4, dann noch 2-3 Mal eine Sec. auf Stufe fünf. Wem der Teig zu fest erscheint, gibt ggf. noch einen Schuss Sprudel hinzu.
Den Teig in eine rechteckige oder runde Springform füllen (vorher ausfetten und ggf. mit Backpapier auslegen). Ofen auf 160° Umluft einstellen und den Kuchen ca. 40-45 Min backen. Stäbchenprobe machen.
Wer mag gibt auf den abgekühlten Kuchen einen Schokoguss, dann wird die Sache richtig schokoladig. Ich schmelze immer Schokolade mit etwas Palmin im Wasserbad oder nehme Kuvertüre und schmelze diese. GUTEN GENUSS...
Erster Schritt:
Zweiter Schritt:
Backen:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Saftig, schokoladig, und für alle die auf Weizenmehl und weissen Zucker verzichten wollen ideal!
Ich nehme komplett BIO-Zutaten, aber das kann ja jeder machen wie er möchte...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Schokokuchen schmeckt megalecker!
Der Schokokuchen schmeckt megalecker!
Iris
" Modus „Teig kneten“"
" Modus „Teig kneten“"
Iris
Schnelle Zubereitung, gelingsicheres Rezept und...
Schnelle Zubereitung, gelingsicheres Rezept und schmeckt. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Werde es aber auch noch mit Obst varieren. Danke fürs Einstellen 😘
Toller Kuchen und so fluffig. Hab noch zusätzlich...
Toller Kuchen und so fluffig. Hab noch zusätzlich 2 mittelgroße Lindt Osterhasen reingemacht und mit smarties dekoriert. Werden wir definitiv auf unsere Favoriten Liste setzten.
Chris7771: die Mandeln sind fast ganz fein...
Chris7771: die Mandeln sind fast ganz fein vermahlen, ein bisschen bissfest, aber nicht stückig.
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo,...
Hallo,
ich habe eine Frage...
Sind die Mandeln im Teig dann noch sehr stückig?
'Vielen Dank für die Info von Euch!
Sehr leckerer fluffiger, saftiger...
Sehr leckerer fluffiger, saftiger Schokoladenkuchen! Schmeckt auch noch am 2. und 3. Tag super!
Meine Familie war total begeistert und er wird ganz bestimmt öfter gebacken!
Danke für das tolle leckere Rezept! Habe anstatt Kakao Kabapulver verwendet.
Der Kuchen schmeckt super lecker, ist schnell...
Der Kuchen schmeckt super lecker, ist schnell gemacht und bleibt saftig.
Meine Lieblingsvariante: Teig mit Backaroma "Orange" verfeinern und dick Schokoguss drauf. Hab auch schon die Variante mit "versunkenen Kirschen" ausprobiert, das war die Lieblingsvariante meiner Tochter. Dann allerdings ohne Backaroma.
Hallo Jessie,...
Hallo Jessie,
ich habe den Kuchen als Grundlage für eine Motivtorte gebacken. Da ich eine Backform mit 28 cm Durchmesser verwendet habe, habe ich den Teig 2x angerührt.
Der ist Mega-mega lecker geworden. Fluffig und schokoladig, genau richtig! Er ist bei den Kindern und Erwachsenen sehr gut angekommen. Vielen Dank fürt das Rezept!
5 Sterne!
Super leckerer Schokoladenkuchen...
Super leckerer Schokoladenkuchen
schnell gemacht und sooooo lecker.
Ein sehr leckerer Kuchen, einfach perfekt! Ich...
Ein sehr leckerer Kuchen, einfach perfekt! Ich habe alles genau nach Rezept gemacht, nur die Hälfte des Zuckers durch Xylit ersetzt, so kann man, wenn man möchte, noch etwas Zucker sparen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wirklich ein toller Kuchen! Habe noch ein Glas...
Wirklich ein toller Kuchen! Habe noch ein Glas Kirschen darauf verteilt und ihn anschließend mit einem Schokoladenguss überzogen. Sehr saftig und schokoladig! Den wird es auf jeden Fall wieder geben!
Immer wieder lecker. Ich verdoppel alles und backe...
Immer wieder lecker. Ich verdoppel alles und backe auf großem Blech.
Schmeckt super! Vielen Dank für das einfache und...
Schmeckt super! Vielen Dank für das einfache und schnelle Rezept!
Einfach genial!...
Einfach genial!
Sehr lecker und schnell gemacht.. habe ihn in der Kranzform - Silikon gemacht und dann diesen mega Schokoladenguss - wie vom Bäcker- hier aus der Rezeptwelt ausprobiert: sagenhaft!!
Der BESTE Schokoladenkuchen den ich je gegessen...
Der BESTE Schokoladenkuchen den ich je gegessen habe. Ich müsste die Backteot etwas erhöhen, was aber kein Problem ist Ich habe in der Rezept schokolade von Weihnachten verarbeitet. Wirklich ein tolles Rezept
Super Rezept. Der Kuchen wird schön schokoladig...
Super Rezept. Der Kuchen wird schön schokoladig und locker!
ich habe 50g Halbbitter und 50g Vollmilch-Schokolade verwendet.
Immer wieder lecker. Tipp: Mit Marmelade füllen...
Immer wieder lecker. Tipp: Mit Marmelade füllen und Klecks Sahne darzureichen.
Der Kuchen ist wiklich Klasse wenn man an einem...
Der Kuchen ist wiklich Klasse wenn man an einem Sonntag mittag schnell doch Kuchenlust verspürt. Sehr locker und luftig, werde ich öfter machen.
Hallo =)...
Hallo =)
ich hätte da eine Frage.... ich habe vor diesen Kuchen als Grundlage für eine Motivtorte zu nehmen. Wie hoch wird denn der Teig im Ofen? Ich überlege noch, ob ich das ganze einfach durchschneide oder mehrere flache Böden einzeln in der Springform backe?!
TIPPS ? :P
Danke im Voraus
Absolut toll!!!...
Absolut toll!!!
Den Kuchen gibt es bei uns jetzt regelmäßig. Sehr lecker ist natürlich auch eine Füllung mit säuerlicher Marmelade, z. B. Josta-Beere.
Super toller fluffiger
Super toller fluffiger schokokuchen super als Grundlage für geburtstagskuchen und Co. Wird wieder gemacht
Super lecker und sehr
Super lecker und sehr saftig. Vielen Dank für das Einstellen! Und natürlich 5 Sterne!
Hallo julifee82, das kann
Hallo julifee82,
das kann ich dir sagen was schiefgelaufen ist. Du hast einen Vollkornkuchen gebacken und so einer braucht natürlich mehr Flüssigkeit. im Rezept steht Dinkelmehl Typ 630. Das gibt es fertig zu kaufen und ist alles andere als Vollkorn. Damit wird der Teig locker. Keine Ahnung warum die Leute immer denken es handelt sich um Vollkorn wenn sie Dinkel hören. Also ruhig nochmal probieren, dann wird das auch was.
Tiere zu lieben bedeutet alle Tiere zu lieben, nicht nur die mit denen wir uns das Zuhause teilen.
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Kuchen ist super lecker und saftig!
Sehr lecker!!! Ich habe noch
Sehr lecker!!! Ich habe noch etwas Vanilleessenz dazu gegeben.
Mein erster Backversuch mit
Mein erster Backversuch mit Dinkelmehl Habe den Dinkel im Thermomix schnell gemahlen, und geschmacklich muss ich sagen war ich positiv überrascht! Noch einen Schokoüberguß drüber, wirklich sehr lecker! Nur sehr bröselig war er . . . keine Ahnung, was da schief gelaufen ist
Lecker! Besonders bei den
Lecker! Besonders bei den Kindern kam der Kuchen gut an.
Ich war auf der Suche nach
Ich war auf der Suche nach einem Schokoladengeburtstagskuchen für meine Tochter. Sie mag schokoladige Kuchen ebenfalls nicht zu süß. Dieser Kuchen ist genau richtig! Zumal ich ein Fan von Dinkelmehl bin. Obendrauf eine Glasur aus Zartbitterkuvertüre, perfekt!!
Danke das du das Rezept kreiert hast. Natürlich 5 Sterne für dich!
Liebe Grüße,
Sabine Lutz
Super leckerer Kuchen, heute
Super leckerer Kuchen, heute schon das zweitemal gemacht
Hab deine fünf Sterne
Hab deine fünf Sterne vergessen
Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen
Super leckerer
Super leckerer Schokikuchen, habe ihn schon mehrfach gebacken und kommt überall sehr gut an, musste ihn schon mehrfach für meine Kollegen machen und er ist auch nach 2/3 Tagen noch schön saftig.
Vielen Dank für das Rezept
Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen
Luftig, Schokoladig,
Luftig, Schokoladig, lecker!
habe nur Aprikosenmarmelade draufgemacht, die Kuvertüre hab ich leider verbockt^^
Super Kuchen! Schon so oft
Super Kuchen!
Schon so oft gebacken und immer wieder lecker!
Super lecker...
Super lecker...
Lecker! Vielen Dank für das
Lecker! Vielen Dank für das tolle Rezep!!!
LG
Hallo der Kuchen ist super
Hallo der Kuchen ist super gut angekommen und war schnell auf gegessen
Super lecker! Fast so schnell
Super lecker!
Fast so schnell aufgegessen wie zubereitet und gebacken.
Den werd ich öfters backen.
Danke für das Rezept,dafür gibts 5 Sterne
Super! Habe ihn schon
Super!
Habe ihn schon mehrfach gebacken. Sehr lecker!
Die Aprikosenmarmelade vor dem Guss auf den Kuchen zu streichen (s. Tipp unten), ist ein tolles I-Tüpfelchen!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Schmeckt super!
Schmeckt super!
) danke
) danke
danke für das Rezept! der
danke für das Rezept!
der Kuchen ist sehr luftig, saftig und nicht zu süß!
Sehr flufiger lockerer Teig
Sehr flufiger lockerer Teig - habe noch Birnenviertel darauf verteilt, Sauerkirschen schmecken sicher auch gut. Wird es bestimmt öfter geben. Danke für das Rezept
Wird gleich ausprobiert,
Wird gleich ausprobiert, klingt lecker... Aber Schokoglasur lässt sich doch auch perfekt im TM machen...
Der Teig eignet sich auch
Der Teig eignet sich auch bestens für die Hasenbackformen. Lecker. Vielen Dank dafür, frohe Feiertage und
Liebe Grüße!
Volle Punktzahl von mir - der
Volle Punktzahl von mir - der Kuchen ist total lecker!!!
Ich habe ihn ebenfalls mit gemahlenem Dinkel gebacken und dafür einen Schwupps Mineralwasser mehr genommen. So ist er wirklich saftig.
Und nein, die Mandeln müssen nicht gemahlen werden, die kommen wirklich ganz rein!
Den Kuchen wird es ganz sicher öfter geben - danke für das leckere Rezept!
ich nehme an, dass du bei
ich nehme an, dass du bei Schritt 1 erst noch die Nüsse bzw. Mandeln zerkleinert hast, weil auf dem Rezept steht "ganz"...
Schmeckt super schokoladig!
Schmeckt super schokoladig! Teig total lecker und vor allem super für Mama's mit wenig Zeit
Der Kuchen ist schon im Ofen,
Der Kuchen ist schon im Ofen, sieht lecker aus, Teig schmeckt spitze.