3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Schokoladenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

Erster Schritt:

  • 3 Stück Eier
  • 120 g Roh-Rohrzucker
  • 50 g Nüsse oder Mandeln, ganz
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Sahne
  • 150 g Backmargarine oder neutrales Öl

Zweiter Schritt:

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 geh. EL Kakao
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Einen Schuss Sprudelwasser
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Erster Schritt:
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Minute Stufe 6 vermengen.

  2. Zweiter Schritt:
  3. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und erst 10 Sec. Stufe 4, dann noch 2-3 Mal eine Sec. auf Stufe fünf. Wem der Teig zu fest erscheint, gibt ggf. noch einen Schuss Sprudel hinzu.

  4. Backen:
  5. Den Teig in eine rechteckige oder runde Springform füllen (vorher ausfetten und ggf. mit Backpapier auslegen). Ofen auf 160° Umluft einstellen und den Kuchen ca. 40-45 Min backen. Stäbchenprobe machen.


     

  6. Wer mag gibt auf den abgekühlten Kuchen einen Schokoguss, dann wird die Sache richtig schokoladig. Ich schmelze immer Schokolade mit etwas Palmin im Wasserbad oder nehme Kuvertüre und schmelze diese.  GUTEN GENUSS...

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Saftig, schokoladig, und für alle die auf Weizenmehl und weissen Zucker verzichten wollen ideal!

Ich nehme komplett BIO-Zutaten, aber das kann ja jeder machen wie er möchte... tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Schokokuchen schmeckt megalecker!

    Verfasst von Iris39 am 19. April 2022 - 10:48.

    Der Schokokuchen schmeckt megalecker!

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • " Modus „Teig kneten“"

    Verfasst von Iris39 am 27. Februar 2022 - 14:23.

     Modus „Teig kneten“

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnelle Zubereitung, gelingsicheres Rezept und...

    Verfasst von Schleichin am 19. Mai 2021 - 17:27.

    Schnelle Zubereitung, gelingsicheres Rezept und schmeckt. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Werde es aber auch noch mit Obst varieren. Danke fürs Einstellen 😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen und so fluffig. Hab noch zusätzlich...

    Verfasst von GISI83 am 18. Mai 2021 - 19:09.

    Toller Kuchen und so fluffig. Hab noch zusätzlich 2 mittelgroße Lindt Osterhasen reingemacht und mit smarties dekoriert. Werden wir definitiv auf unsere Favoriten Liste setzten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Chris7771: die Mandeln sind fast ganz fein...

    Verfasst von jessie911 am 5. Juni 2020 - 15:32.

    Chris7771: die Mandeln sind fast ganz fein vermahlen, ein bisschen bissfest, aber nicht stückig.

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Chris7771 am 4. Juni 2020 - 23:13.

    Hallo,
    ich habe eine Frage...
    Sind die Mandeln im Teig dann noch sehr stückig?

    'Vielen Dank für die Info von Euch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer fluffiger, saftiger...

    Verfasst von Küchenliebe 85 am 11. April 2020 - 09:43.

    Sehr leckerer fluffiger, saftiger Schokoladenkuchen! Schmeckt auch noch am 2. und 3. Tag super!
    Meine Familie war total begeistert und er wird ganz bestimmt öfter gebacken!
    Danke für das tolle leckere Rezept! Habe anstatt Kakao Kabapulver verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt super lecker, ist schnell...

    Verfasst von MarinaButscher am 11. Januar 2019 - 23:12.

    Der Kuchen schmeckt super lecker, ist schnell gemacht und bleibt saftig.
    Meine Lieblingsvariante: Teig mit Backaroma "Orange" verfeinern und dick Schokoguss drauf. Hab auch schon die Variante mit "versunkenen Kirschen" ausprobiert, das war die Lieblingsvariante meiner Tochter. Dann allerdings ohne Backaroma.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Jessie,...

    Verfasst von Lizfee am 1. Januar 2019 - 15:24.

    Hallo Jessie,

    ich habe den Kuchen als Grundlage für eine Motivtorte gebacken. Da ich eine Backform mit 28 cm Durchmesser verwendet habe, habe ich den Teig 2x angerührt.
    Der ist Mega-mega lecker geworden. Fluffig und schokoladig, genau richtig! Er ist bei den Kindern und Erwachsenen sehr gut angekommen. Vielen Dank fürt das Rezept!
    5 Sterne! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Schokoladenkuchen...

    Verfasst von Backnudel am 21. November 2018 - 15:54.

    Super leckerer Schokoladenkuchen
    schnell gemacht und sooooo lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen, einfach perfekt! Ich...

    Verfasst von Fanette am 28. Oktober 2018 - 14:29.

    Ein sehr leckerer Kuchen, einfach perfekt! Ich habe alles genau nach Rezept gemacht, nur die Hälfte des Zuckers durch Xylit ersetzt, so kann man, wenn man möchte, noch etwas Zucker sparen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein toller Kuchen! Habe noch ein Glas...

    Verfasst von KaJot1606 am 2. September 2018 - 16:32.

    Wirklich ein toller Kuchen! Habe noch ein Glas Kirschen darauf verteilt und ihn anschließend mit einem Schokoladenguss überzogen. Sehr saftig und schokoladig! Den wird es auf jeden Fall wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker. Ich verdoppel alles und backe...

    Verfasst von TM Torti am 8. Juli 2018 - 00:06.

    Immer wieder lecker. Ich verdoppel alles und backe auf großem Blech.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super! Vielen Dank für das einfache und...

    Verfasst von mimie123 am 4. März 2018 - 14:41.

    Schmeckt super! Vielen Dank für das einfache und schnelle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial!...

    Verfasst von La Gomera am 11. Januar 2018 - 19:36.

    Einfach genial!

    Sehr lecker und schnell gemacht.. habe ihn in der Kranzform - Silikon gemacht und dann diesen mega Schokoladenguss - wie vom Bäcker- hier aus der Rezeptwelt ausprobiert: sagenhaft!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der BESTE Schokoladenkuchen den ich je gegessen...

    Verfasst von Schacklinn1991 am 31. Dezember 2017 - 10:31.

    Der BESTE Schokoladenkuchen den ich je gegessen habe. Ich müsste die Backteot etwas erhöhen, was aber kein Problem ist tmrc_emoticons.-) Ich habe in der Rezept schokolade von Weihnachten verarbeitet. Wirklich ein tolles Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Der Kuchen wird schön schokoladig...

    Verfasst von Reinköche am 12. Oktober 2017 - 17:43.

    Super Rezept. Der Kuchen wird schön schokoladig und locker!
    ich habe 50g Halbbitter und 50g Vollmilch-Schokolade verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker. Tipp: Mit Marmelade füllen...

    Verfasst von TM Torti am 23. Juli 2017 - 22:40.

    Immer wieder lecker. Tipp: Mit Marmelade füllen und Klecks Sahne darzureichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wiklich Klasse wenn man an einem...

    Verfasst von Phibie77 am 7. Mai 2017 - 17:39.

    Der Kuchen ist wiklich Klasse wenn man an einem Sonntag mittag schnell doch Kuchenlust verspürt. Sehr locker und luftig, werde ich öfter machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo =)...

    Verfasst von Tasha aa 2909 am 15. März 2017 - 06:55.

    Hallo =)

    ich hätte da eine Frage.... ich habe vor diesen Kuchen als Grundlage für eine Motivtorte zu nehmen. Wie hoch wird denn der Teig im Ofen? Ich überlege noch, ob ich das ganze einfach durchschneide oder mehrere flache Böden einzeln in der Springform backe?!


    TIPPS ? :P


    Danke im Voraus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut toll!!!...

    Verfasst von Stübimädchen am 17. Februar 2017 - 17:36.

    Absolut toll!!!

    Den Kuchen gibt es bei uns jetzt regelmäßig. Sehr lecker ist natürlich auch eine Füllung mit säuerlicher Marmelade, z. B. Josta-Beere.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super toller fluffiger

    Verfasst von SteffimixtimTM5 am 1. Mai 2016 - 21:14.

    Super toller fluffiger schokokuchen super als Grundlage für geburtstagskuchen und Co.  Wird wieder gemacht 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und  sehr

    Verfasst von Mause am 27. April 2016 - 17:46.

    Super lecker und  sehr saftig. Vielen Dank für das Einstellen! Und natürlich 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo julifee82,  das kann

    Verfasst von animal lover am 16. April 2016 - 20:44.

    Hallo julifee82, 

    das kann ich dir sagen was schiefgelaufen ist. Du hast einen Vollkornkuchen gebacken und so einer braucht natürlich mehr Flüssigkeit. im Rezept steht Dinkelmehl Typ 630. Das gibt es fertig zu kaufen und ist alles andere als Vollkorn. Damit wird der Teig locker. Keine Ahnung warum die Leute immer denken es handelt sich um Vollkorn wenn sie Dinkel hören. Also ruhig nochmal probieren, dann wird das auch was.  

    Tiere zu lieben bedeutet alle Tiere zu lieben, nicht nur die mit denen wir uns das Zuhause teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle

    Verfasst von samo1711 am 13. April 2016 - 21:37.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Kuchen ist super lecker und saftig!  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Ich habe noch

    Verfasst von Leheu am 2. April 2016 - 12:49.

    Sehr lecker!!! Ich habe noch etwas Vanilleessenz dazu gegeben. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Backversuch mit

    Verfasst von julifee82 am 15. März 2016 - 12:20.

    Mein erster Backversuch mit Dinkelmehltmrc_emoticons.) Habe den Dinkel im Thermomix schnell gemahlen, und geschmacklich muss ich sagen war ich positiv überrascht! Noch einen Schokoüberguß drüber, wirklich sehr lecker! Nur sehr bröselig war er . . . keine Ahnung, was da schief gelaufen ist tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Besonders bei den

    Verfasst von Aniratha am 29. Februar 2016 - 12:21.

    Lecker! Besonders bei den Kindern kam der Kuchen gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war auf der Suche nach

    Verfasst von Sabine85 am 26. Februar 2016 - 14:46.

    Ich war auf der Suche nach einem Schokoladengeburtstagskuchen für meine Tochter. Sie mag schokoladige Kuchen ebenfalls nicht zu süß. Dieser Kuchen ist genau richtig! Zumal ich ein Fan von Dinkelmehl bin. Obendrauf eine Glasur aus Zartbitterkuvertüre, perfekt!!

    Danke das du das Rezept kreiert hast.  tmrc_emoticons.)   Natürlich 5 Sterne für dich!

    Liebe Grüße, 

    Sabine Lutz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen, heute

    Verfasst von dinomama am 5. Oktober 2015 - 19:05.

    Super leckerer Kuchen, heute schon das zweitemal gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab deine fünf Sterne

    Verfasst von Kh1802 am 26. September 2015 - 22:45.

    Hab deine fünf Sterne vergessen  tmrc_emoticons.;)

    Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Super leckerer

    Verfasst von Kh1802 am 26. September 2015 - 22:44.

     

    Super leckerer Schokikuchen, habe ihn schon mehrfach gebacken und kommt überall sehr gut an, musste ihn schon mehrfach für meine Kollegen machen und er ist auch nach 2/3 Tagen noch schön saftig.

    Vielen Dank für das Rezept   Cooking 7

     

     

    Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Luftig, Schokoladig,

    Verfasst von Kleines Monster am 26. September 2015 - 00:02.

    Luftig, Schokoladig, lecker!

    habe nur Aprikosenmarmelade draufgemacht, die Kuvertüre hab ich leider verbockt^^ 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Kuchen! Schon so oft

    Verfasst von Seehund27 am 21. Juli 2015 - 14:04.

    Cooking 7 Super Kuchen!

    Schon so oft gebacken und immer wieder lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker...

    Verfasst von Sweetbluebells am 17. Juli 2015 - 19:04.

    Super lecker...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Vielen Dank für das

    Verfasst von Steph48 am 26. Juni 2015 - 20:29.

    Lecker! Vielen Dank für das tolle Rezep!!!

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo der Kuchen ist super

    Verfasst von blitz am 28. Februar 2015 - 22:36.

    Hallo der Kuchen ist super gut angekommen und war schnell auf gegessen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Fast so schnell

    Verfasst von Conny Kessler am 24. Januar 2015 - 21:05.

    Super lecker!

    Fast so schnell aufgegessen wie zubereitet und gebacken.

    Den werd ich öfters backen.

    Danke für das Rezept,dafür gibts 5 Sterne

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!    Habe ihn schon

    Verfasst von B.Ahrnke am 29. November 2014 - 12:46.

    Super! 

     

    Habe ihn schon mehrfach gebacken. Sehr lecker!

    Die Aprikosenmarmelade vor dem Guss auf den Kuchen zu streichen (s. Tipp unten), ist ein tolles I-Tüpfelchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von Flora Campe am 14. September 2014 - 00:33.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super!

    Verfasst von Pea212 am 24. August 2014 - 14:27.

    Schmeckt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ) danke

    Verfasst von jandlmichaela am 14. Juli 2014 - 22:56.

    tmrc_emoticons.-)) danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke für das Rezept!  der

    Verfasst von Quitte11 am 19. Juni 2014 - 22:48.

    danke für das Rezept! 

    der Kuchen ist sehr luftig, saftig und nicht zu süß!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr flufiger  lockerer Teig

    Verfasst von stkonn am 19. Mai 2014 - 00:36.

    Sehr flufiger  lockerer Teig - habe noch Birnenviertel darauf verteilt, Sauerkirschen schmecken sicher auch gut. Wird es bestimmt öfter geben. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird gleich ausprobiert,

    Verfasst von Villa Sandweg am 8. Mai 2014 - 13:56.

    Wird gleich ausprobiert, klingt lecker... Aber Schokoglasur lässt sich doch auch perfekt im TM machen...tmrc_emoticons.;-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig eignet sich auch

    Verfasst von pooly am 17. April 2014 - 13:46.

    tmrc_emoticons.;) Der Teig eignet sich auch bestens für die Hasenbackformen. Lecker. Vielen Dank dafür, frohe Feiertage und

    Liebe Grüße!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzahl von mir - der

    Verfasst von Darlene am 11. April 2014 - 19:49.

    Volle Punktzahl von mir - der Kuchen ist total lecker!!!

    Ich habe ihn ebenfalls mit gemahlenem Dinkel gebacken und dafür einen Schwupps Mineralwasser mehr genommen. So ist er wirklich saftig. 

    Und nein, die Mandeln müssen nicht gemahlen werden, die kommen wirklich ganz rein!

    Den Kuchen wird es ganz sicher öfter geben - danke für das leckere Rezept! 

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich nehme an, dass du bei

    Verfasst von fauschi am 4. April 2014 - 17:15.

    ich nehme an, dass du bei Schritt 1 erst noch die Nüsse bzw. Mandeln zerkleinert hast, weil auf dem Rezept steht "ganz"...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super schokoladig!

    Verfasst von snecke82 am 2. April 2014 - 16:44.

    Schmeckt super schokoladig! Teig total lecker und vor allem super für Mama's mit wenig Zeit Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist schon im Ofen,

    Verfasst von Dieterle am 30. März 2014 - 20:18.

    Der Kuchen ist schon im Ofen, sieht lecker aus, Teig schmeckt spitze.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •