3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Donauwelle - easy going


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Creme

  • 400 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 g Butter

Teig

  • 3 Eier
  • 170 g Zucker
  • 170 g neutrales Öl
  • 180 g Milch
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft

Glasur

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 80 g Nutella
  • 20 g Öl
5

Zubereitung

  1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und  zimmerwarm werden lassen

    Vanillepudding zubereiten:

    Schmetterling einsetzen, alle Zutaten (AUSSER der Butter) für den Pudding in den Mixtopf geschlossen geben, 7Minuten/90°/Stufe2 rühren lassen. Umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse abkühlen lassen

    Sauerkirschen abtropfen lassen.

    Eine Backform (30x40) dünn einfetten

  2. Abgedeckter Pudding

  3. Öl und Milch in Gefäße abwiegen.

    Eier mit Zucker 5Minuten/Stufe4 schlagen lassen, auf Stufe 2 stellen und das Öl langsam durch die Deckelöffnung dazugießen.

    Mehl einwiegen, Backpulver zugeben und auf Stufe 4 bei Sichktontakt untermengen. Danach auf Stufe 2 die Milch eingießen.

    Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen.

     

  4. Helle Teigschicht auftragen

  5. Unter die restliche Masse den Kakao geben und eventuell noch einen Schuß Milch durch die Deckelöffnung.

    Nun diese dunkle Masse vorsichtig auf den hellen Teig streichen und die Kirschen darauf verteilen.

     

    Für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei O/U 180°.

  6. Kuchen gut auskühlen lassen

  7. Creme
  8. Mixtopf wieder gereinigt kann es mit der Creme weitergehn.

    Dafür die inzwischen Zimmerwarme Butter auf Stufe3/30Sekunden rühren, weiterlaufen lassen und Löffelweise den zimmerwarmen Pudding untermengen. Kurz auf Stufe4 schalten

    Falls der Kuchen noch nicht ganz erkaltet ist, Creme solange kalt stellen.

    Danach auf den Kuchen streichen und kalt stellen.

  9. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  10. Glasur
  11. Schokolade 6Sekunden/Stufe8 klein schreddern.

    Öl und Nutella zugeben und auf bei 50°/Stufe2/3Minuten verflüssigen.

    Danach auf den Kuchen geben und mit einer Palette oder Spachtel verteilen. Entweder ganz glatt streichen oder mit einer Zackenspatel (z.B.: Tupper) Wellen ziehen

    Am besten wieder in den Kühlschrank und fest werden lassen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Habe das Rezept bei Chefkoch entdeckt  auf den TM umgemodelt und leicht abgewandelt


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Die Buttercreme war uns zu wenig und ist auch...

    Verfasst von Tascha88 am 25. Januar 2022 - 19:24.

    Die Buttercreme war uns zu wenig und ist auch nicht ganz so gut gelungen. Kirschen hätten auch mehr sein können. Aber geschmacklich war es trotzdem gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken und heute unseren Gästen...

    Verfasst von 091060 am 3. September 2021 - 19:16.

    Gestern gebacken und heute unseren Gästen serviert kam super gut an hab allerdings die eineinhalb fache Menge an Buttercreme gemacht, und 2 Gläser Sauerkirschen verwendet 👍🏼👌🏼Die wird definitiv noch öfter gebacken! Danke fürs Rezept 🌟🌟🌟🌟🌟🙋🏻‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 091060: Vielen lieben Dank!

    Verfasst von Püppilinchen am 18. August 2021 - 12:32.

    091060: Vielen lieben Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Püppilinchen:...

    Verfasst von 091060 am 18. August 2021 - 12:30.

    Püppilinchen:
    Servus,
    hierbei wird Backkakao verwendet alles andere färbt zu wenig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von Püppilinchen am 18. August 2021 - 11:48.

    Hallo!
    Möchte mich heute das erste Mal mit diesem Rezept an Donauwelle probieren.
    Kurze Frage: nehmt ihr Backkakao oder irgendeinen wie Nesquik?
    Und kann ich den Kuchen schon einen Abend vorher machen oder besser erst am Tag des Kaffeetrinkens?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von lilatina am 25. Mai 2021 - 14:12.

    Love

    sehr gut gelungen, auch die angegebene Menge der Buttercreme war ausreichend

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist toll beschrieben und das...

    Verfasst von Pastelitos777 am 1. Mai 2021 - 17:00.

    Dieses Rezept ist toll beschrieben und das Ergebnis ist unbeschreiblich lecker! Ein absolutes Muss in meiner rezeptsammlung! Vielen Dank fürs einstellen!
    Ich habe mich an alle Angaben gehalten und bin von dem Ergebnis absolut begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen jetzt 2 mal innerhalb von 4 Wochen...

    Verfasst von England am 27. April 2021 - 14:46.

    Habe den Kuchen jetzt 2 mal innerhalb von 4 Wochen gemacht. Mein Sohn hat ihn zum Lieblingskuchen erklaert. Es war das erste Mal, dass ich mich an Buttercreme getraut hat und es hat wunderbar geklappt. Die Glasur mit Nutella und Oel ging auch super und hat gut geschmeckt. Vielen Dank fuers Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,🤗...

    Verfasst von anja2207 am 15. April 2021 - 18:45.

    Hallo,🤗
    wenn ich die Donauwelle in einer Runden Springform mit einem Durchmesser von 26cm machen möchte, muss ich dann das Rezept halbieren? Glaube ich hatte es 1x mit der normalen Rezeptmenge gemacht und es war mir dann zu hoch. Kann mir jemand helfen ?
    Grüße Anja 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schnell und lecker!...

    Verfasst von Zeltlagerkoch am 8. April 2021 - 17:32.

    Einfach, schnell und lecker!

    Habe jetzt das Rezept 2 mal gemacht. Wir sind begeistert.
    Beim ersten mal habe ich eine fertige Kuchenglasur genommen, beim 2. mal die aus dem Rezept.
    Was soll ich sagen: Die vom Rezept war besser.
    Volle 5 Sterne und jeden einzelnen voll verdient.

    Herzlichen Dank für das Rezept sagt der

    Zeltlagerkoch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfaches und schnelles Rezept 😊...

    Verfasst von Anja-J am 10. März 2021 - 10:15.

    Sehr einfaches und schnelles Rezept 😊
    Der Boden ist einfach super! Wir nehmen für die Creme allerdings die doppelte Menge und etwas weniger Butter. Danke für das Rezept 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nachdem ich diesen Kuchen schon unzählige Male...

    Verfasst von bluemken74 am 20. Oktober 2020 - 13:00.

    Nachdem ich diesen Kuchen schon unzählige Male gebacken habe, möchte ich nun auch eine Bewertung abgeben... ich komme mit der Beschreibung bestens zurecht... der Kuchen ist ein Gedicht und so einfach in der Herstellung.... lieben Dank fürs Einstellen😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für mich das beste donauwellenrezept

    Verfasst von nathaliepiechaczek am 30. März 2020 - 14:11.

    Für mich das beste donauwellenrezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und mega lecker....

    Verfasst von mail@familiejahn.de am 28. Dezember 2019 - 13:04.

    Super einfach und mega lecker.
    Wir backen ihn immer auf einem Backblech. Für die Creme machen wir die doppelte Menge Pudding, die Menge der Butter behalten wir bei. So wird die Creme nicht ganz so schwer und ist trotzdem schön dick auf dem Kuchen!
    Kommt hier immer sehr gut an!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Gitte16 am 17. August 2019 - 10:11.

    Hallo,

    hab gestern das erste Mal Donauwelle gebacken.
    Dein Rezept ist klasse und ich hatte keine Probleme mit der Erklärung.
    Es hat allen sehr lecker geschmeckt und ich habe die Order bekommen, schnell wieder diesen Kuchen zu backen.

    LG,
    Gitte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An sich gut, nur das Rezept verwirrt sehr. Manche...

    Verfasst von Vicky2502 am 27. April 2019 - 19:11.

    An sich gut, nur das Rezept verwirrt sehr. Manche Schritte sind so kompliziert erklärt, dass man erst nochmal nachlesen muss, wie was gemacht werden muss. Auch die Bilder im Rezept verwirren.
    Aber dennoch trotzdem lecker! Für den Geschmack gibt es die volle Punktzahl Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich danke euch für eure Rückmeldungen

    Verfasst von Jagga am 5. April 2019 - 13:12.

    Ich danke euch für eure Rückmeldungen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • richtig lecker , super einfach zum machen

    Verfasst von Bianca W. am 5. April 2019 - 12:22.

    richtig lecker , super einfach zum machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat prima geklappt, vielen Dank

    Verfasst von CSVR am 12. Februar 2019 - 19:48.

    Hat prima geklappt, vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe schon sehr oft nach diesem Rezept...

    Verfasst von Yulena am 18. Januar 2019 - 17:42.

    Ich habe schon sehr oft nach diesem Rezept gebacken, und die Donauwelle ist mir immer gut gelungen. Sehr lecker und saftig, optisch auch sehr schön. Ich nehme die rechteckige Form, speziell für Donauwelle. Danke für das Rezept!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker und so einfach 😍...

    Verfasst von KatrinBuchecker am 13. Oktober 2018 - 19:53.

    Wahnsinnig lecker und so einfach 😍
    Hab 1,5- fache Menge bei den Kirschen verwendet und das nächste Mal werde ich auf jeden Fall die doppelte Menge Creme machen! Trotzdem 5 Sterne weils so lecker war ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total kompliziert geschrieben. Creme oben drauf...

    Verfasst von sterni_love am 13. Oktober 2018 - 12:51.

    Total kompliziert geschrieben. Creme oben drauf sieht auch nicht gut aus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • biggi144: Bei der Menge würde ich schon ne 28iger...

    Verfasst von Jagga am 19. September 2018 - 21:08.

    biggi144: Bei der Menge würde ich schon ne 28iger Form nehmen.

    MrMix ich, das liegt sicherlich auch am Kühlschrank, wie lange es dauert. Aber wenn es mal eilt, dann reicht sicher auch ne halbe Stunde / Stunde.


    Vielen lieben Dank für eure fleißigen Rückmeldungen.


    Klar, Creme kann man variieren - je nach Vorliebe. Uns reicht die angegebene Menge tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • biggi144: das Bild zeigt ein Blech. Keine runde...

    Verfasst von Bettina Schwarz am 19. September 2018 - 13:47.

    biggi144: das Bild zeigt ein Blech. Keine runde Form ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker. Aber wie lange muss ich denn den...

    Verfasst von MrMix1981 am 17. August 2018 - 19:08.

    Suuuper lecker. Aber wie lange muss ich denn den Kuchen mit der Creme kalt stellen bis diese fest ist?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Hat uns super geschmeckt. Habe von...

    Verfasst von Sonja78 am 10. August 2018 - 16:33.

    Sehr lecker! Hat uns super geschmeckt. Habe von allem, bis auf die Creme, die Hälfte genommen und in einer großen Auflaufform gebacken. Wird es sicher öfters geben.

    I love my Thermomix !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe allerdings mehr Creme gemacht....

    Verfasst von schluempfchen am 5. August 2018 - 17:56.

    Sehr lecker, habe allerdings mehr Creme gemacht.
    Wird es öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mich nur anschließen, der Kuchen ist sehr...

    Verfasst von Topolino555 am 5. Juni 2018 - 08:30.

    Kann mich nur anschließen, der Kuchen ist sehr lecker. Habe 1 1/2 Gläser Kirschen verwendet. Fand es auch zu wenig Buttercreme nehme das nächste mal 1 1/2 Fache Menge. Der Boden wurde schön locker und saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Ich wusste nicht, dass Donauwelle...

    Verfasst von simome am 4. Juni 2018 - 14:56.

    Tolles Rezept! Ich wusste nicht, dass Donauwelle so einfach sein kann Love gibt's bestimmt wieder Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Möchte gerne wissen welche Größe die runde...

    Verfasst von biggi144 am 1. Mai 2018 - 22:39.

    Möchte gerne wissen welche Größe die runde Springform haben sollte bei diesen Mengen?
    LG Brigitte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein leckerer Kuchen ...

    Verfasst von Julia_1982 am 10. März 2018 - 23:35.

    Was für ein leckerer Kuchen Love
    Tolles, schnelles Rezept! Die erste Donauwelle, die mir perfekt gelungen ist. Wird es jetzt sicher ofter geben.
    Beim nachnäch Mal wird die Menge der Creme erhöht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das klasse Rezept. Ich liebe...

    Verfasst von Beate1502 am 14. Februar 2018 - 19:05.

    Vielen Dank für das klasse Rezept. Ich liebe diesen Kuchen, schmeckt super und gelingt auch immer Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • yanthippe: Hy hast du die in einer 26er Form...

    Verfasst von Lucky_San am 12. Februar 2018 - 21:31.

    yanthippe: Hy hast du die in einer 26er Form gemacht oder in einer eckigen? Hast du denn die Menge so gelassen? Wollte die donauwelle gern am Wochenende zu meinem Geburtstag machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer.Hab ihn in einer großen Springform...

    Verfasst von yanthippe am 1. Februar 2018 - 19:38.

    LoveHammer.Hab ihn in einer großen Springform gebacken.Wurde von allen Gästen gelobt.Nur noch diesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Donauwelle ist wirklich der Hammer!

    Verfasst von goesi am 4. Januar 2018 - 11:05.

    Diese Donauwelle ist wirklich der Hammer!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab schon verschiedene Variatonen von Donauwelle...

    Verfasst von Schollenfilet am 19. Dezember 2017 - 11:57.

    Hab schon verschiedene Variatonen von Donauwelle gebacken. Springform, Muffins...das war meine erste "richtige".
    Ich hatte tolle Wellen im Teig, auf der Glasur habe ich mir das zwecks mangelndem Talent einfach gespart Big Smile
    Sehr fluffig, lecker!
    Die Creme wurde mir etwas mhhh körnig....vielleicht hätte ich die Butter nicht erst in der Mikro schmelzen sollen, dann lesen dass Zimmerwarm ausreicht, sie daraufhin auf den Balkon stellen und dort vergessen sollen? Wink
    Habe alles mit Dinkelmehl und Rohrzucker gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und superlecker, gelingt immer! Danke für...

    Verfasst von Hasigorengli am 21. November 2017 - 10:59.

    Einfach und superlecker, gelingt immer! Danke für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und lecker, schon das zweite mal

    Verfasst von Maxtm5 am 13. November 2017 - 08:38.

    Super einfach und lecker, schon das zweite mal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Beste Donauwelle!...

    Verfasst von GesundEssen78 am 11. November 2017 - 21:06.

    Die Beste Donauwelle!

    Habe dieses Rezept schon so oft gebacken, da es der Lieblingskuchen meiner Tochter ist. Die Buttercreme ist so simple und lecker. Koche den Pudding im Topf um mir das eine Spülen zu sparen☺️. Die Glasur ist auch leicht zu schneiden.
    Aber Vorsicht - Suchtgefahr!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vronipa:...

    Verfasst von Joschi262 am 3. November 2017 - 07:03.

    vronipa:
    Huhu, sie bleibt weich und “cremig“ durch das Nutella. Lässt sich gut schneiden ohne zu brechen.
    Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird die Schokolade oben fest? Oder bleibt sie...

    Verfasst von vronipa am 3. November 2017 - 06:38.

    Wird die Schokolade oben fest? Oder bleibt sie weich?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!...

    Verfasst von DanielaBarbara am 14. Oktober 2017 - 09:00.

    Sehr, sehr lecker!
    Habe 2 Gläser Kirschen und die doppelte Menge an Creme (Butter etwas weniger) genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😊Super lecker.......

    Verfasst von andreana41 am 20. September 2017 - 16:17.

    😊Super lecker....
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept ♥️
    Von Herzen 5⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen vielen lieben Dank euch für eure tollen...

    Verfasst von Jagga am 21. August 2017 - 21:50.

    Vielen vielen lieben Dank euch für eure tollen Feedbacks tmrc_emoticons.D

    Freu mich sehr.


    Weiterhin frohes Thermomixen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist wirklich klasse! Der Kuchen hat...

    Verfasst von OberbergerKessel am 20. August 2017 - 21:21.

    Das Rezept ist wirklich klasse! Der Kuchen hat spitzenmäßig geschmeckt. Ich habe viel Lob für den Kuchen bekommen. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super leckeres Rezept. Da es bei mir schnell gehen...

    Verfasst von Hase und Maus Mixi am 4. August 2017 - 09:05.

    super leckeres Rezept. Da es bei mir schnell gehen musste habe ich keine Glasur auf die Creme gemacht sondern einfach Schokoladenstreusel auf der Creme verteilt. Sah zwar nicht aus wie eine Donauwelle, hat jedoch trotzdem sehr lecker geschmeckt.

    Habe Hoffnungen aber niemals Erwartungen. Dann erlebst du vielleicht Wunder aber niemals Enttäuschungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, es kam bei jedem gut an:smile:

    Verfasst von Carina1207 am 29. Juli 2017 - 09:09.

    Super Rezept, es kam bei jedem gut anSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell! Super geklappt und wunderbar...

    Verfasst von Minga am 26. Juli 2017 - 23:05.

    Sensationell! Super geklappt und wunderbar geschmeckt.
    Habe die Donauwelle in einer Springform gemacht. Backzeit 45 Minuten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Schmetterling wird nur für den Pudding...

    Verfasst von MIRI5583 am 16. Juli 2017 - 15:40.

    Der Schmetterling wird nur für den Pudding eingesetzt, ich musste auch noch mal nachlesen 😁. Sehr gut geworden, wird es beim nächsten Heißhunger wieder geben 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sau gut!!! Habe die habe die doppelte Menge an...

    Verfasst von Schnattchen0303 am 10. Juli 2017 - 17:35.

    Sau gut!!! Habe die habe die doppelte Menge an Creme genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •