Zutaten
1 Stück
Creme
- 400 g Milch
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Butter
Teig
- 3 Eier
- 170 g Zucker
- 170 g neutrales Öl
- 180 g Milch
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 10 g Kakaopulver
- 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
Glasur
- 200 g Zartbitterschokolade
- 80 g Nutella
- 20 g Öl
-
6
55min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen
Vanillepudding zubereiten:
Schmetterling einsetzen, alle Zutaten (AUSSER der Butter) für den Pudding in den
geben, 7Minuten/90°/Stufe2 rühren lassen. Umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse abkühlen lassen
Sauerkirschen abtropfen lassen.
Eine Backform (30x40) dünn einfetten
Abgedeckter Pudding
Öl und Milch in Gefäße abwiegen.
Eier mit Zucker 5Minuten/Stufe4 schlagen lassen, auf Stufe 2 stellen und das Öl langsam durch die Deckelöffnung dazugießen.
Mehl einwiegen, Backpulver zugeben und auf Stufe 4 bei Sichktontakt untermengen. Danach auf Stufe 2 die Milch eingießen.
Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen.
Helle Teigschicht auftragen
Unter die restliche Masse den Kakao geben und eventuell noch einen Schuß Milch durch die Deckelöffnung.
Nun diese dunkle Masse vorsichtig auf den hellen Teig streichen und die Kirschen darauf verteilen.
Für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei O/U 180°.
Kuchen gut auskühlen lassen
Mixtopf wieder gereinigt kann es mit der Creme weitergehn.
Dafür die inzwischen Zimmerwarme Butter auf Stufe3/30Sekunden rühren, weiterlaufen lassen und Löffelweise den zimmerwarmen Pudding untermengen. Kurz auf Stufe4 schalten
Falls der Kuchen noch nicht ganz erkaltet ist, Creme solange kalt stellen.
Danach auf den Kuchen streichen und kalt stellen.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Schokolade 6Sekunden/Stufe8 klein schreddern.
Öl und Nutella zugeben und auf bei 50°/Stufe2/3Minuten verflüssigen.
Danach auf den Kuchen geben und mit einer Palette oder Spachtel verteilen. Entweder ganz glatt streichen oder mit einer Zackenspatel (z.B.: Tupper) Wellen ziehen
Am besten wieder in den Kühlschrank und fest werden lassen
Creme
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen!
Tipp
Habe das Rezept bei Chefkoch entdeckt auf den TM umgemodelt und leicht abgewandelt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNachdem ich diesen Kuchen schon unzählige Male...
Nachdem ich diesen Kuchen schon unzählige Male gebacken habe, möchte ich nun auch eine Bewertung abgeben... ich komme mit der Beschreibung bestens zurecht... der Kuchen ist ein Gedicht und so einfach in der Herstellung.... lieben Dank fürs Einstellen😃
Für mich das beste donauwellenrezept
Für mich das beste donauwellenrezept
Super einfach und mega lecker....
Super einfach und mega lecker.
Wir backen ihn immer auf einem Backblech. Für die Creme machen wir die doppelte Menge Pudding, die Menge der Butter behalten wir bei. So wird die Creme nicht ganz so schwer und ist trotzdem schön dick auf dem Kuchen!
Kommt hier immer sehr gut an!
Hallo,...
Hallo,
hab gestern das erste Mal Donauwelle gebacken.
Dein Rezept ist klasse und ich hatte keine Probleme mit der Erklärung.
Es hat allen sehr lecker geschmeckt und ich habe die Order bekommen, schnell wieder diesen Kuchen zu backen.
LG,
Gitte
An sich gut, nur das Rezept verwirrt sehr. Manche...
An sich gut, nur das Rezept verwirrt sehr. Manche Schritte sind so kompliziert erklärt, dass man erst nochmal nachlesen muss, wie was gemacht werden muss. Auch die Bilder im Rezept verwirren.
Aber dennoch trotzdem lecker! Für den Geschmack gibt es die volle Punktzahl
Ich danke euch für eure Rückmeldungen
Ich danke euch für eure Rückmeldungen
richtig lecker , super einfach zum machen
richtig lecker , super einfach zum machen
Hat prima geklappt, vielen Dank
Hat prima geklappt, vielen Dank
Ich habe schon sehr oft nach diesem Rezept...
Ich habe schon sehr oft nach diesem Rezept gebacken, und die Donauwelle ist mir immer gut gelungen. Sehr lecker und saftig, optisch auch sehr schön. Ich nehme die rechteckige Form, speziell für Donauwelle. Danke für das Rezept!
Wahnsinnig lecker und so einfach 😍...
Wahnsinnig lecker und so einfach 😍
Hab 1,5- fache Menge bei den Kirschen verwendet und das nächste Mal werde ich auf jeden Fall die doppelte Menge Creme machen! Trotzdem 5 Sterne weils so lecker war ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Total kompliziert geschrieben. Creme oben drauf...
Total kompliziert geschrieben. Creme oben drauf sieht auch nicht gut aus
biggi144: Bei der Menge würde ich schon ne 28iger...
biggi144: Bei der Menge würde ich schon ne 28iger Form nehmen.
MrMix ich, das liegt sicherlich auch am Kühlschrank, wie lange es dauert. Aber wenn es mal eilt, dann reicht sicher auch ne halbe Stunde / Stunde.
Vielen lieben Dank für eure fleißigen Rückmeldungen.
Klar, Creme kann man variieren - je nach Vorliebe. Uns reicht die angegebene Menge
biggi144: das Bild zeigt ein Blech. Keine runde...
biggi144: das Bild zeigt ein Blech. Keine runde Form ...
Suuuper lecker. Aber wie lange muss ich denn den...
Suuuper lecker. Aber wie lange muss ich denn den Kuchen mit der Creme kalt stellen bis diese fest ist?
Sehr lecker! Hat uns super geschmeckt. Habe von...
Sehr lecker! Hat uns super geschmeckt. Habe von allem, bis auf die Creme, die Hälfte genommen und in einer großen Auflaufform gebacken. Wird es sicher öfters geben.
I love my Thermomix !
Sehr lecker, habe allerdings mehr Creme gemacht....
Sehr lecker, habe allerdings mehr Creme gemacht.
Wird es öfter geben.
Kann mich nur anschließen, der Kuchen ist sehr...
Kann mich nur anschließen, der Kuchen ist sehr lecker. Habe 1 1/2 Gläser Kirschen verwendet. Fand es auch zu wenig Buttercreme nehme das nächste mal 1 1/2 Fache Menge. Der Boden wurde schön locker und saftig.
Tolles Rezept! Ich wusste nicht, dass Donauwelle...
Tolles Rezept! Ich wusste nicht, dass Donauwelle so einfach sein kann
gibt's bestimmt wieder
Möchte gerne wissen welche Größe die runde...
Möchte gerne wissen welche Größe die runde Springform haben sollte bei diesen Mengen?
LG Brigitte
Was für ein leckerer Kuchen ...
Was für ein leckerer Kuchen
Tolles, schnelles Rezept! Die erste Donauwelle, die mir perfekt gelungen ist. Wird es jetzt sicher ofter geben.
Beim nachnäch Mal wird die Menge der Creme erhöht.
Vielen Dank für das klasse Rezept. Ich liebe...
Vielen Dank für das klasse Rezept. Ich liebe diesen Kuchen, schmeckt super und gelingt auch immer
yanthippe: Hy hast du die in einer 26er Form...
yanthippe: Hy hast du die in einer 26er Form gemacht oder in einer eckigen? Hast du denn die Menge so gelassen? Wollte die donauwelle gern am Wochenende zu meinem Geburtstag machen
Hammer.Hab ihn in einer großen Springform...
Diese Donauwelle ist wirklich der Hammer!
Diese Donauwelle ist wirklich der Hammer!
Hab schon verschiedene Variatonen von Donauwelle...
Hab schon verschiedene Variatonen von Donauwelle gebacken. Springform, Muffins...das war meine erste "richtige".

Ich hatte tolle Wellen im Teig, auf der Glasur habe ich mir das zwecks mangelndem Talent einfach gespart
Sehr fluffig, lecker!
Die Creme wurde mir etwas mhhh körnig....vielleicht hätte ich die Butter nicht erst in der Mikro schmelzen sollen, dann lesen dass Zimmerwarm ausreicht, sie daraufhin auf den Balkon stellen und dort vergessen sollen?
Habe alles mit Dinkelmehl und Rohrzucker gebacken.
Einfach und superlecker, gelingt immer! Danke für...
Einfach und superlecker, gelingt immer! Danke für das tolle Rezept
Super einfach und lecker, schon das zweite mal
Super einfach und lecker, schon das zweite mal
Die Beste Donauwelle!...
Die Beste Donauwelle!
Habe dieses Rezept schon so oft gebacken, da es der Lieblingskuchen meiner Tochter ist. Die Buttercreme ist so simple und lecker. Koche den Pudding im Topf um mir das eine Spülen zu sparen☺️. Die Glasur ist auch leicht zu schneiden.
Aber Vorsicht - Suchtgefahr!!!
vronipa:...
vronipa:
Huhu, sie bleibt weich und “cremig“ durch das Nutella. Lässt sich gut schneiden ohne zu brechen.
Grüße
Wird die Schokolade oben fest? Oder bleibt sie...
Wird die Schokolade oben fest? Oder bleibt sie weich?
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
Habe 2 Gläser Kirschen und die doppelte Menge an Creme (Butter etwas weniger) genommen.
😊Super lecker.......
😊Super lecker....
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept ♥️
Von Herzen 5⭐️
Vielen vielen lieben Dank euch für eure tollen...
Vielen vielen lieben Dank euch für eure tollen Feedbacks
Freu mich sehr.
Weiterhin frohes Thermomixen
Das Rezept ist wirklich klasse! Der Kuchen hat...
Das Rezept ist wirklich klasse! Der Kuchen hat spitzenmäßig geschmeckt. Ich habe viel Lob für den Kuchen bekommen. Danke!
super leckeres Rezept. Da es bei mir schnell gehen...
super leckeres Rezept. Da es bei mir schnell gehen musste habe ich keine Glasur auf die Creme gemacht sondern einfach Schokoladenstreusel auf der Creme verteilt. Sah zwar nicht aus wie eine Donauwelle, hat jedoch trotzdem sehr lecker geschmeckt.
Habe Hoffnungen aber niemals Erwartungen. Dann erlebst du vielleicht Wunder aber niemals Enttäuschungen.
Super Rezept, es kam bei jedem gut an:smile:
Super Rezept, es kam bei jedem gut an
Sensationell! Super geklappt und wunderbar...
Sensationell! Super geklappt und wunderbar geschmeckt.
Habe die Donauwelle in einer Springform gemacht. Backzeit 45 Minuten.
Der Schmetterling wird nur für den Pudding...
Der Schmetterling wird nur für den Pudding eingesetzt, ich musste auch noch mal nachlesen 😁. Sehr gut geworden, wird es beim nächsten Heißhunger wieder geben 😊
Sau gut!!! Habe die habe die doppelte Menge an...
Sau gut!!! Habe die habe die doppelte Menge an Creme genommen.
DU BIST SO LECKER
DU BIST SO LECKER
Diese Donauwelle ist wirklich der Hammer!!! Mache...
Diese Donauwelle ist wirklich der Hammer!!! Mache sie schon seit Jahren nach dem Rezept vom Chefkoch und finde es super, dass du das auf den TM umgeschrieben hast

Ich habe es in einer Springform gemacht und musste dadurch die Backzeit auf ca. 60 min erhöhen.
5*****
(Kein Betreff)
Vielen Dank für die super Bewertungen
Lecker ...
Lecker
Ich habe sie jetzt 2 mal gemacht.
Sehr lecker und den Gästen hat sie auch geschmeckt. Beim zweiten Mal habe ich allerdings die Butter um die Hälfte reduziert 😉
Super tolles Rezept 👍😉 ...
Super tolles Rezept 👍😉
Vom Arbeitshergang toll und gut zu meistern und der Geschmack ...
* ein Gaumenschmaus *
Echt einfach und schnell gemacht!...
Echt einfach und schnell gemacht!
Lecker ist sie auch noch. Ist in meiner Sammlung gespeichert. Wird es jetzt öfter geben.
Super Rezept - meine ersten Donauwellen, und...
Super Rezept - meine ersten Donauwellen, und gleich ein voller Erfolg. Danke👍🏻
wollte noch 5 Sterne geben, wurde aber nicht übernommen ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Die Donauwelle ist echt lecker. Ich mach die...
Die Donauwelle ist echt lecker. Ich mach die Glasur zwar immer anders (mit Kuvertüre und Palm*), aber ansonsten genau nach diesem Rezept zubereitet.
Die schnellste und leckerste Donauwelle die ich...
Die schnellste und leckerste Donauwelle die ich bisher gemacht habe.

Ich habe die Donauwelle in einer Springform gebacken, so konnte ich sie besser mitnehmen.
Alle Esser waren begeistert, auch die Kinder
Die gibt es bei uns jetzt öfters.
Super lecker der Kuchen und trotzdem einfach...
Super lecker der Kuchen und trotzdem einfach zuzubereiten !
War wirklich einfach (meine erste Donauwelle) und...
War wirklich einfach (meine erste Donauwelle) und hat super geschmeckt.