3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Donauwelle nach Gritzala's Art


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

für den Teig:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 Gläser Sauerkirschen, gut abgetropft

für die Buttercreme:

  • 1000 g Milch
  • 200 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 360 g Butter
  • 30 g Palmin oder Palmin soft

für den Trüffelguss:

  • 200 g Sahne
  • 260 g Halbbitterkuvertüre
  • 15 g Butter
5

Zubereitung

    Teig
  1. Zimmerwarme Butter, Zucker, Eier, Salz in den Mixtopf und 40 Sek./Stufe 5. Mehl und Backpulver zugeben und 40 Sek./Stufe 5.

    Die Hälfte des Teiges auf ein gut gefettetes Backblech streichen.

    Die andere Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakaopulver 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Auf dem hellen Teig eben streichen.

    Die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

    Bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 25 - 30 Min. backen.
  2. Buttercreme
  3. Rühraufsatz einsetzen.

    Milch, Zucker, Vanillepuddingpulver 10 Sek./Stufe 3 verrühren, danach 8 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.

    Rühraufsatz entfernen.
  4. Butter, Vanillezucker, Palmin 2 Min./Stufe 3 dem warmen Pudding unterrühren. Die Buttercreme auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen.
  5. Trüffelguss
  6. Kuvertüre im Mixtopf 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

    Sahne im Mixtopf 2 Min./50°C/Stufe 2 erhitzen.

    Kuvertüre und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    Trüffelmasse ca. 10 Min. abkühlen lassen.

    Masse auf die Buttercreme geben und durch leichte Kippbewegungen des Bleches Masse gleichmäßig verteilen.

    Die Trüffelmasse braucht ca. 4 Std. bis sie schön schnittfest wird.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Den Boden am besten am Tag vorher backen, dann zieht er richtig schön durch.

Der gesamte Kuchen kann auch schon einen Tag vorher zubereitet werden. Ich backe die Donauwelle immer mit der Fettauffangpfanne, da gibt es keine Probleme mit dem Auftragen der Buttercreme oder dem Schokoladenguss!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Uli289:...

    Verfasst von 091060 am 27. Oktober 2022 - 19:07.

    Uli289:
    Hallo Uli289
    ich vermute mal das der Pudding noch viel zu warm war und die Butter somit geschmolzen ist.
    Falls noch nicht zuspät, die Masse in den Kühlschrank stellen bis sie etwas fester wird, und dann
    im TM od. Handmixer erneut aufschlagen. So würde ich jetzt vorgehen. Vielleicht klapps ja einen Versuch ist es allemal wert.
    Gutes gelingen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hilfe, kann mir jemand einen Tipp geben? Die...

    Verfasst von Uli289 am 27. Oktober 2022 - 16:51.

    Hilfe, kann mir jemand einen Tipp geben? Die Buttercreme ist extrem flüssig, wie soll man die in diesem Zustand auf den erkalteten Kuchen geben, sie würde an den Seiten herunterlaufen. Ich bin nach dem Rezept vorgegangen. Woran kann das liegen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Donauwelle ist wunderbar gelungen und hat...

    Verfasst von keksfan am 22. April 2022 - 09:36.

    Die Donauwelle ist wunderbar gelungen und hat allen geschmeckt. Sehr gutes Rezept! Ich habe kein Palmin verwendet und es ist trotzdem perfekt geworden.
    Dankeschön und liebe Grüße
    Keksfan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😋Mega lecker, 😋 super saftig, abgespeichert...

    Verfasst von ChrisT. am 12. Juli 2021 - 19:12.

    😋Mega lecker, 😋 super saftig, abgespeichert in meiner persönlichen "Kuchen-Top-Five"!
    Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker, vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von Leni53 am 29. März 2021 - 17:04.

    super lecker, vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hummelchen1956:...

    Verfasst von gritzala am 8. August 2019 - 13:31.

    Hummelchen1956:
    Das freut mich sehr Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist einfach nur Super....

    Verfasst von Hummelchen1956 am 3. August 2019 - 18:09.

    Dieses Rezept ist einfach nur Super.Love
    Habe schon das Eine oder Andere mal eine Donauwelle gebacken, entweder war die Creme nichts oder die Glasur..
    Ihr Rezept ist Geling-Sicher.. vielen Dank
    Übrigens habe ich für ein kleines Blech nur die Hälfte der Zutaten genommen und auch das Palmin weg gelassen.
    Alles toll geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab die Donauwelle inzwischen schon mehrfach...

    Verfasst von NaCh88 am 27. Juni 2017 - 07:38.

    Ich hab die Donauwelle inzwischen schon mehrfach gemacht und wurde jedes mal nach dem Rezept gefragt tmrc_emoticons.-)
    Sehr schnell & einfach gemacht, absolut empfehlenswert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Donauwelle wird ausprobiert Danke für das...

    Verfasst von Diamoon am 27. Juni 2017 - 05:26.

    Die Donauwelle wird ausprobiert Danke für das RezeptSmile,Sterne lass ich schon mal da.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum 😍 ich liebe diesen Kuchen 😍

    Verfasst von Jeñ_992 am 26. Juni 2017 - 23:13.

    Ein Traum 😍 ich liebe diesen Kuchen 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine erste Donauwelle Bin rundum zufrieden ...

    Verfasst von Teal63 am 6. Mai 2017 - 22:19.

    Meine erste Donauwelle. Bin rundum zufrieden.
    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Er ist wirklich mir gelungen ...

    Verfasst von Viktoria15 am 22. März 2017 - 13:00.

    Er ist wirklich mir gelungen Cooking 6
    Und ich habe alles ohne Palmin gemacht,einfach weg gelassen.
    Kuchen habe ich gebacken und über Nacht im Haus stehen gelassen. So ist der besser durch gezogen.

    Also,super. 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich einfach und sehr lecker! 👍

    Verfasst von desperadolix am 18. März 2017 - 12:22.

    Wirklich einfach und sehr lecker! 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DU BIST soooooo LECKER!!!

    Verfasst von bambi9381 am 30. September 2016 - 17:09.

    DU BIST soooooo LECKER!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Duper Rezept  Hat

    Verfasst von sandsim am 14. Juli 2016 - 12:47.

    Super Duper Rezept  tmrc_emoticons.)

    Hat wunderbar geklappt. Beschreibung spitze und hat auch lecker geschmeckt. 

    Weiter so 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super der Trüffelguß

    Verfasst von Adelfee am 25. Juni 2016 - 20:50.

    Super der Trüffelguß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und gelingt

    Verfasst von Cornelia7680@aol.com am 9. Juni 2016 - 21:18.

    Super lecker und gelingt sogar einem Backidioten wie mir. Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unbeschreiblich lecker und

    Verfasst von irina3010 am 2. Juni 2016 - 16:52.

    Unbeschreiblich lecker und einfach. Das perfekte Verhältnis der Mengen. Habe die Donauwelle heute zum 1. Mal gebacken und gleich einen Volltreffer gelandet. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können