Zutaten
10 Portion/en
Teig
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 6 Stück Eier
- 250 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 10 g Rum
- 10 g Kakao
- 1 Glas Sauerkirschen
Buttercreme
- 400 g Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 200 g Butter
- 20 g Vanillezucker
- 20 g Zucker
Schokoguß
- 200 g Zartbitterschokolade, 50% Kakaoanteil
- 20 g Rapsöl
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6
33h 0min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backform fetten. Kirschen abtropfen lassen. Margarine etwas weich werden lassen.
Margarine, Zucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 Minute Stufe 5 verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver zuwiegen, 1 Minute Stufe 5 verrühren (ggf. zwischendrin mit dem Spatel den Teig etwas unterheben).
2/3 des Teiges in der Backform verteilen. Unter den restlichen Teig Rum und Kakao im "Mixtopf geschlossen" zuwiegen und 15 Sekunden Stufe 5 verrühren.
Den dunklen Teig auf den hellen streichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen, etwas in den Teig drücken.
30 Minuten bei 180 Grad backen. Abkühlen lassen.
Während der Boden bäckt, bereits mit der Zubereitung der Buttercreme beginnen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
Milch, Vanillepuddingpulver, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 Sekunden Stufe 5 verrühren. 7 Minuten 100 Grad Stufe 3 den Pudding kochen. In eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie bedecken. 2 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben. 15 Sekunden Stufe 3 verrühren, mit dem Spatel nach unten schieben. Dann 3 Minuten Stufe 3 einstellen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise auf das laufende Messer geben.
Vanillecreme auf den abgekühlten Boden streichen.
Mixtopf spülen.
Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben, 6 Sekunden Stufe 8 zerkleinern. Nach unten schieben. Rapsöl zuwiegen. 4 Minuten 50 Grad Stufe 2 schmelzen. Anschließend mit der Restwärmeanzeige überwachen, bis die Glasur eine Temperatur von 37 Grad hat. Glasur dann vorsichtig auf den Pudding streichen.
Kuchen kühl stellen. Vor dem servieren mit einem in heisses Wasser getauchten Messer schneiden.
Teig
Buttercreme
Schokoguß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn ich die Donauwelle etwas flacher haben will, backe ich sie auf einem Backblech. Die Teig- und Schokogußmenge lasse ich unverändert. Für die Buttercreme nehme ich dann 1 1/4 Päckchen Puddingpulver, 500 ml Milch und 250 g Butter.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! 😊😋 Aber mir war der Teig auch...
Sehr lecker! 😊😋 Aber mir war der Teig auch fast zu hoch. Werde nächstes Mal entweder ein Backblech nehmen und 2 Gläser Kirschen, oder mal probieren, von den 'Hauptzutaten' nur jeweils 200g und nur 5 Eier, mal sehen.
Hat es aber definitiv nicht zum letzten Mal gegeben 😄
Der Teig wird wirklich sehr hoch, aber eine...
Der Teig wird wirklich sehr hoch, aber eine Alternative zu einem ganzen Blech.. Ich habe nur Schokoraspel darüber gestreut. Hat aber lecker geschmeckt.
Danke fürs Rezept
LG Daggy
SUPER ...
SUPER
Schmeckt hervorragend und ist bei jeder Geburtstagfeier mit dabei!!!!