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Donauwellen


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Zutaten

20 Stück

Teig

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Milch
  • 2 Gläser Sauerkirschen

Buttercreme

  • 3/4 l Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter, sehr weich
  • 1 Würfel Palmin

Guss

  • 2 Packung Vollmilchschokolade
  • 2 Würfel Palmin
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Zubereitung

    Rührteig
  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Sauerkirschen in den Siebeinsatz geben und abtropfen lassen.

  2. Butter in den Closed lid geben und 60 Sek./Stufe 3-5 (ansteigend) schaumig rühren.

  3. Zucker zugeben und weitere 40 Sek./Stufe 5 rühren.

  4. Eier einzeln unter laufendem Motor bei Stufe 5 unterrühren. Nach jedem Ei ca. 10 Sek. rühren.

  5. Mehl und Backpulver zugeben und 2 Min./Stufe 5 rühren.

  6. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen.

  7. In die restliche Hälfte Kakao und Milch zugeben und 30 Sek./Stufe 5 rühren.

  8. Den dunklen Teig vorsichtig auf den hellen Teig geben und ebenfalls glattstreichen. Sauerkirschen darauf verteilen und leicht andrücken.

  9. Den Boden ca. 30 Min. bei 180°C backen.

  10. Boden abkühlen lassen.

  11. Buttercreme
  12. Aus Milch, Puddingpulver und 1 EL Zucker einen Pudding kochen.

  13. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

  14. 1 Würfel Palmin in einem Topf vorsichtig schmelzen.

     

  15. 1 EL Zucker in den Closed lid geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren

  16. Rühreinsatz aufsetzen. Sehr weiche Butter zugeben und 4 Min/Stufe 3 rühren. Nach ca. 2 Min.den abgekühlten Pudding, esslöffelweise zugeben. Anschließen das flüssige Palmin.

     

  17. Buttercreme auf dem abgekühlten Boden gleichmäßig verteilen und Kuchen mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  18. Guss
  19. Schokolade in Stücke und 2 Würfel Palmin im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Kuchen mit der Schokolade überziehen, kühl stellen und fest werden lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Die Donauwellen können auch in anderer Reihenfolge hergestellt werden: Dunkler Teig, heller Teig und Kirschen. Buttercreme mit Schokoladenpudding herstellen und Guss aus weißer Kuvertüre fertigen. Schmeckt auch sehr lecker und sieht toll aus!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr sehr lecker, vor allem die Creme, die...

    Verfasst von Dinima10 am 13. August 2018 - 22:27.

    Sehr sehr lecker, vor allem die Creme, die schmeckt besser als vom Bäcker !!! Nur den Teig fand ich etwas zu fest, werde da nochmal einen anderen Rührteig probieren. Ich habe als Guß Milka Schokolade genommen , war sehr gut !

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  • Wie groß soll das Kuchenblech sein? Möchte es...

    Verfasst von beatemuc am 5. Juli 2018 - 12:21.

    Wie groß soll das Kuchenblech sein? Möchte es heute abend für eine Party backen.Cooking 1

    Beate

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  • Hallo! Super, dass du schon die richtige Antwort...

    Verfasst von Silko76 am 14. Mai 2018 - 21:43.

    Hallo! Super, dass du schon die richtige Antwort bekommen hast. Pudding und Butter sollten in etwa dieselbe Temperatur haben, dann wird die Buttercreme perfekt. Liebe Grüße und guten Appetit!

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  • Ah super, Dankeschön für die Antwort. Dann war...

    Verfasst von KathrinV2014 am 14. Mai 2018 - 17:48.

    Ah super, Dankeschön für die Antwort. Dann war das mein Fehler. Er war noch lauwarm. Da war ich wohl zu ungeduldig. Aber jetzt nach fast einer Stunde im Kühlschrank sieht es nicht mehr ganz so schlimm aus. Bewertung kommt dann morgen nach dem Probieren. tmrc_emoticons.-) Lg

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  • KathrinV2014: Hallo Kathrin, ich lasse den Pudding...

    Verfasst von Kara2004 am 14. Mai 2018 - 17:34.

    KathrinV2014: Hallo Kathrin, ich lasse den Pudding so kalt werden, das der Butter und der Pudding die gleiche Temperatur haben. Du kannst Creme trotzdem verwenden.

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  • Ich bin gerade am Backen dieses Kuchens. Die...

    Verfasst von KathrinV2014 am 14. Mai 2018 - 16:38.

    Ich bin gerade am Backen dieses Kuchens. Die Buttercreme hat bei mir so eine seltsame Konsitenz. Ist das normal? Irgendwie flockig bzw. schleimig? Was habe ich falsch gemacht? Muss der Pudding richtig kalt sein? Oder wird das noch nach dem kühl stellen? Lg

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  • der Tip mit dem Guss hört sich gut an, werde ich...

    Verfasst von Gabi Brodmann am 25. März 2018 - 14:05.

    der Tip mit dem Guss hört sich gut an, werde ich gleich ausprobieren😉Cooking 7

    Gabi Brodmann

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  • Sehr, sehr lecker...

    Verfasst von dreliii am 23. Februar 2018 - 11:36.

    Sehr, sehr leckerWink
    Ich mach den heute nochmal für einen Frauenabend.
    Für mich ein Klasserezept

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  • Freut mich, dass es geschmeckt hat. Danke für die...

    Verfasst von Silko76 am 16. November 2017 - 19:39.

    Freut mich, dass es geschmeckt hat. Danke für die tollen Tipps. Werde ich mal ausprobieren!😀

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  • Diese Donauwelle ist sehr lecker. Meine...

    Verfasst von Gabifix am 10. November 2017 - 11:31.

    Diese Donauwelle ist sehr lecker. Meine männlichnen Kollegen haben gebettelt ein Stück abzubekommen Smile

    Ich habe zwei Sachen geändert daran: Ich habe 500 gr. fertigen Vanillepudding von Dr. Oetker verwendet für die Buttercreme
    und für den Guss: 1 Becher Sahne mit 250 gr. Kuvertüre (dunkel) 4 Minuten bei 70 Grad im Thermie schmelzen lassen. Das lässt sich so sehr gut auf der Buttercreme verteilen und bricht nicht beim Schneiden und wird trotzdem fest

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  • Absolut zu empfehlen. Superlecker....

    Verfasst von liebling58 am 30. Oktober 2017 - 09:57.

    Absolut zu empfehlen. Superlecker.
    Danke für das Rezept.
    5 Sterne

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  • Freut mich Ich hoffe den Gaumlsten haben die...

    Verfasst von Silko76 am 20. April 2017 - 21:55.

    Freut mich 😀. Ich hoffe, den Gästen haben die Donauwellen auch geschmeckt. Vielen Dank für die nette Bewertung!

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  • Danke für das Rezept....

    Verfasst von blurredrainbow am 17. April 2017 - 13:06.

    Danke für das Rezept.
    Die Donauwelle gibt es heute Mittag zum Kaffee.
    ich habe schon gekostet und die Gäste werden begeistert sein!

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von marina0767 am 16. Dezember 2016 - 18:37.

    Cooking 7


    Volle Punktzahl!!!!

    Vielen Dank für dieses Rezept, habe es schon oftmals gebacken und jedesmal vergessen zu bewerten.

    Ich persönlich nehme auch die dunkle Schokolade für den Guss aber das ist ja geschmackssache.

    Ansonsten eine sehr sehr leckere Geschichte. Bringe es morgen in kleinen Stücken geschnitten für ein Geburtstagsbuffet mit.

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  • sehr lecker und gleich gelungen, danke schön...

    Verfasst von tanjka am 24. Oktober 2016 - 10:14.

    sehr lecker und gleich gelungen, danke schön für das tolle Rezept!

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  • Wieviel ist denn ein Würfel Palmin?

    Verfasst von losh am 5. Oktober 2016 - 17:21.

    Wieviel ist denn ein Würfel Palmin?

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  • Hallo, nein, Margarine geht

    Verfasst von Silko76 am 21. August 2016 - 19:38.

    Hallo, nein, Margarine geht nicht. Das Palmin macht die Buttercreme schnittfester bzw. die Schokolade besser zu schneiden. Du kannst es aber ohne versuchen, falls du kein Palmin hast. Dürfte auch gehen.

    LG und viel Spaß beim Ausprobieren 

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  • Kann man anstatt Palmin auch

    Verfasst von Breakable am 19. August 2016 - 14:59.

    Kann man anstatt Palmin auch was anderes nehmen z. B. Margerine?

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  • Sehr, sehr lecker und

    Verfasst von ToTi1310 am 29. Juli 2016 - 20:09.

    Sehr, sehr lecker und vielfach gelobt.

    ich persönlich verbinde mit Donauwellen den dunklen Schokoladenguss und mag diesen noch ein klein wenig lieber, aber das ist ja ansichtssache. 

    Danke für das köstliche Rezept.

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  • Sehr lecker.  Unsere Gäste

    Verfasst von madeleine123 am 29. Juni 2016 - 21:27.

    Sehr lecker.  Unsere Gäste waren begeistert 

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