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Donauwellen


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Zutaten

20 Stück

Teig

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Milch
  • 2 Gläser Sauerkirschen

Buttercreme

  • 3/4 l Milch
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter, sehr weich
  • 1 Würfel Palmin

Guss

  • 2 Packung Vollmilchschokolade
  • 2 Würfel Palmin
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Rührteig
  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Sauerkirschen in den Siebeinsatz geben und abtropfen lassen.

  2. Butter in den Closed lid geben und 60 Sek./Stufe 3-5 (ansteigend) schaumig rühren.

  3. Zucker zugeben und weitere 40 Sek./Stufe 5 rühren.

  4. Eier einzeln unter laufendem Motor bei Stufe 5 unterrühren. Nach jedem Ei ca. 10 Sek. rühren.

  5. Mehl und Backpulver zugeben und 2 Min./Stufe 5 rühren.

  6. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glattstreichen.

  7. In die restliche Hälfte Kakao und Milch zugeben und 30 Sek./Stufe 5 rühren.

  8. Den dunklen Teig vorsichtig auf den hellen Teig geben und ebenfalls glattstreichen. Sauerkirschen darauf verteilen und leicht andrücken.

  9. Den Boden ca. 30 Min. bei 180°C backen.

  10. Boden abkühlen lassen.

  11. Buttercreme
  12. Aus Milch, Puddingpulver und 1 EL Zucker einen Pudding kochen.

  13. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

  14. 1 Würfel Palmin in einem Topf vorsichtig schmelzen.

     

  15. 1 EL Zucker in den Closed lid geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren

  16. Rühreinsatz aufsetzen. Sehr weiche Butter zugeben und 4 Min/Stufe 3 rühren. Nach ca. 2 Min.den abgekühlten Pudding, esslöffelweise zugeben. Anschließen das flüssige Palmin.

     

  17. Buttercreme auf dem abgekühlten Boden gleichmäßig verteilen und Kuchen mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  18. Guss
  19. Schokolade in Stücke und 2 Würfel Palmin im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Kuchen mit der Schokolade überziehen, kühl stellen und fest werden lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Die Donauwellen können auch in anderer Reihenfolge hergestellt werden: Dunkler Teig, heller Teig und Kirschen. Buttercreme mit Schokoladenpudding herstellen und Guss aus weißer Kuvertüre fertigen. Schmeckt auch sehr lecker und sieht toll aus!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Freut mich, dass es geschmeckt hat. Danke für die...

    Verfasst von Silko76 am 16. November 2017 - 19:39.

    Freut mich, dass es geschmeckt hat. Danke für die tollen Tipps. Werde ich mal ausprobieren!😀

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  • Diese Donauwelle ist sehr lecker. Meine...

    Verfasst von Gabifix am 10. November 2017 - 11:31.

    Diese Donauwelle ist sehr lecker. Meine männlichnen Kollegen haben gebettelt ein Stück abzubekommen Smile

    Ich habe zwei Sachen geändert daran: Ich habe 500 gr. fertigen Vanillepudding von Dr. Oetker verwendet für die Buttercreme
    und für den Guss: 1 Becher Sahne mit 250 gr. Kuvertüre (dunkel) 4 Minuten bei 70 Grad im Thermie schmelzen lassen. Das lässt sich so sehr gut auf der Buttercreme verteilen und bricht nicht beim Schneiden und wird trotzdem fest

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  • Absolut zu empfehlen. Superlecker....

    Verfasst von liebling58 am 30. Oktober 2017 - 09:57.

    Absolut zu empfehlen. Superlecker.
    Danke für das Rezept.
    5 Sterne

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  • Freut mich Ich hoffe den Gaumlsten haben die...

    Verfasst von Silko76 am 20. April 2017 - 21:55.

    Freut mich 😀. Ich hoffe, den Gästen haben die Donauwellen auch geschmeckt. Vielen Dank für die nette Bewertung!

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  • Danke für das Rezept....

    Verfasst von blurredrainbow am 17. April 2017 - 13:06.

    Danke für das Rezept.
    Die Donauwelle gibt es heute Mittag zum Kaffee.
    ich habe schon gekostet und die Gäste werden begeistert sein!

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von marina0767 am 16. Dezember 2016 - 18:37.

    Cooking 7


    Volle Punktzahl!!!!

    Vielen Dank für dieses Rezept, habe es schon oftmals gebacken und jedesmal vergessen zu bewerten.

    Ich persönlich nehme auch die dunkle Schokolade für den Guss aber das ist ja geschmackssache.

    Ansonsten eine sehr sehr leckere Geschichte. Bringe es morgen in kleinen Stücken geschnitten für ein Geburtstagsbuffet mit.

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  • sehr lecker und gleich gelungen, danke schön...

    Verfasst von tanjka am 24. Oktober 2016 - 10:14.

    sehr lecker und gleich gelungen, danke schön für das tolle Rezept!

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  • Wieviel ist denn ein Würfel Palmin?

    Verfasst von losh am 5. Oktober 2016 - 17:21.

    Wieviel ist denn ein Würfel Palmin?

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  • Hallo, nein, Margarine geht

    Verfasst von Silko76 am 21. August 2016 - 19:38.

    Hallo, nein, Margarine geht nicht. Das Palmin macht die Buttercreme schnittfester bzw. die Schokolade besser zu schneiden. Du kannst es aber ohne versuchen, falls du kein Palmin hast. Dürfte auch gehen.

    LG und viel Spaß beim Ausprobieren 

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  • Kann man anstatt Palmin auch

    Verfasst von Breakable am 19. August 2016 - 14:59.

    Kann man anstatt Palmin auch was anderes nehmen z. B. Margerine?

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  • Sehr, sehr lecker und

    Verfasst von ToTi1310 am 29. Juli 2016 - 20:09.

    Sehr, sehr lecker und vielfach gelobt.

    ich persönlich verbinde mit Donauwellen den dunklen Schokoladenguss und mag diesen noch ein klein wenig lieber, aber das ist ja ansichtssache. 

    Danke für das köstliche Rezept.

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  • Sehr lecker.  Unsere Gäste

    Verfasst von madeleine123 am 29. Juni 2016 - 21:27.

    Sehr lecker.  Unsere Gäste waren begeistert 

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