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Elisenlebkuchen / Nürnberger Lebkuchen


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Zutaten

40 Stück

  • 1/2 TL Backpulver
  • 6 TL Lebkuchengewürz, alternativ 9 TL Weinachtsgewürz nach dem Rezept von sauerampferstängelchen
  • 4 Stück Eier, Größe M
  • 280 g brauner Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 Stück Oblaten, 70 mm Durchmesser
  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 400 g Mandeln
  • 200 g Haselnüsse
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 35 g Rum, alternativ Orangensaft

Elisenlebkuchen

  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

  1. Mandeln und Haselnüsse in den Closed lid geben und 10 Sek. Stufe 8-10 mahlen, dann in eine Schüssel umfüllen und mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Mixtopf ausspülen.

    Orangeat und Zitronat mit dem Rum oder Orangensaft in den Closed lid geben und 10 Sek. Stufe 8 zerkleinerhn, danach umfüllen.

    Jetzt den Schmetterling einsetzen. Eier, Rohrzucker und eine gute Prise Salz einfüllen, 5 Min. Stufe 4 schaumig schlagen.

    Nun bei Stufe 1 die Nussmischung und die Orangeat-/ Zitronatmischung hinzugeben und 2-3 Min. rühren lassen.

    Die Oblaten auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Die Teigmasse mit einem Esslöffel in großen Haufen auf den Oblaten verteilen und die Masse mit angefeuchteten Fingern zu ca. 1,5 cm hohen, glätten und runden Lebkuchen formen (alternativ Lebkuchenglocke benutzen). Mindestens 1 Std. ruhen lassen.

    Den Backofen auf 150 Grad (140 Grad bei Umluft) vorheizen und nun die Lebkuchen nach und nach auf mittlerer Schiene 15-20 Min. backen, bis sie leicht Farbe annehmen, innen aber noch saftig sind. Auf dem Blech auskühlen lassen.

    Die Schokolade im Mixtopf, Mikrowelle oder Wasserbad schmelzen und mit einem Teelöffel auf den Lebkuchen verteilen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Die fünf Sterne werden leider nicht...

    Verfasst von axamaus am 4. Januar 2017 - 21:33.

    Die fünf Sterne werden leider nicht übertragen.

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  • Sehr lecker und nicht zu süß. Nicht mit...

    Verfasst von axamaus am 4. Januar 2017 - 21:32.

    Sehr lecker und nicht zu süß. Nicht mit den gekauften Lebkuchen zu vergleichen. Von mir 5 Sterne.

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  • Elisenlebkuchen wollte ich schon immer mal backen,...

    Verfasst von Fannygirl am 5. Dezember 2016 - 19:41.

    Elisenlebkuchen wollte ich schon immer mal backen, das Rezept ist erstmal abgespeichert und bei nächster Gelegenheit wird es ausprobiert.

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