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Zutaten
24 Stück
Teig
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 200 Gramm Mandeln, ganz
- 100 Gramm Zitronat
- 100 Gramm Orangeat
- 5 Eier, Gr. M
- 150 Gramm Zucker, braun
- 20 Gramm Honig
- 100 Gramm Schokolade, geraspelt
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
Glasur
- 25 Oblaten, 7 cm Durchmesser
- 200 Gramm Schokoladenglasur, fertig oder selbstgemacht
-
6
50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nacheinander jeweils Haselnüsse und Mandeln in den Mixtopf geben und je
10 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen. - Zitronat und Orangeat in den Mixtopf füllen und 15 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Wenn es am Boden klebt einmal kurz mit dem Spatel vom Boden lösen.
- Eier, braunen Zucker, Honig, Schokolade, Lebkuchengewürz, Zimt, Salz, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Mandeln dazu geben und 45 Sek./Stufe 5 vermengen.
- Den Teig mit Hilfe des Spatels auf den Oblaten verteilen. (der Teig ist klebrig).
Ergibt ca. 22-25 Stück. - Diese im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20-25 Minuten fertig backen.
- Auskühlen lassen und dann mit der Schokoglasur großzügig einpinseln.
Teig
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Wer das Zitronat und das Orangeat feiner mag, länger und wer es grober mag, kürzer mixen.
Habe mir die Lebkuchenglocke gekauft. Ich muß sagen das es eine super Erleichterung ist. Die Anschaffung hat sich gelohnt. Danke für den Tipp.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und schnell gemacht! Vielen Dank!
Sehr lecker und schnell gemacht! Vielen Dank!
Freut mich das die Lebkuchen euch so gut...
Freut mich das die Lebkuchen euch so gut schmecken.
mir auch!
5 Sterne, mehr geht ja leider nicht. Für uns ist...
5 Sterne, mehr geht ja leider nicht. Für uns ist dieses Rezept das beste für Elisen! Jeder, der diesen Lebkuchen probiert hat, hat mich um das Rezept gebeten - das sagt doch alles! Vielen Dank!
Normalerweise kommentiere ich nicht, aber ich...
Normalerweise kommentiere ich nicht, aber ich wollte dich mal wissen lassen dass ich seit sicher 5 Jahren jeden Advent deine Lebkuchen backe! Hab sie veganisiert in dem ich Eier durch Apfelmus ersetzt habe. Freunde und Familie freuen sich jedes Jahr drauf.
Rezept gesehen, Zutaten eingekauft. Gestern...
Rezept gesehen, Zutaten eingekauft. Gestern gebacken und zack - zwei neue Fans. Es geht schnell und die Lebkuchen schmecken fantastisch.
Allerdings habe ich die Backzeit verlängert.
Danke fürs Teilen des Rezeptes.
Sind Mega lecker! Danke für das Rezept!👍
Sind Mega lecker! Danke für das Rezept!👍
Jedes Jahr wieder gibts diese Lebkuchen, einfach...
Jedes Jahr wieder gibts diese Lebkuchen, einfach lecker und schnell gemacht.
Den Teig mach ich 1 Tag vorher mit mehr Honig und nur wenig Zucker und am Stück
gekaufte Orangeat; Rosinen statt Zitronat.
Als Guss nehme ich 200 g Puderzucker mit 40 g Glühwein verrührt.
Seit einigen Jahren backe ich Elisenlebkuchen nur...
Seit einigen Jahren backe ich Elisenlebkuchen nur nach diesem Rezept. Was soll ich sagen? Alle meine Beschenkten sind süchtig danach und können es kaum erwarten,eine ,,Lieferung" von mir zu bekommen. Es gibt keine besseren Elisenlebkuchen!
Ein kleiner Tip von mir, bezüglich klebrigem Teig. Nachdem ich die Zutaten alle abgemischt habe,stelle ich den Mixtopf eine Stunde ins Freie. Danach ist der Teig nicht mehr klebrig und lässt sich ruck-zuck in die Lebkuchenglocke streichen.
Danke für dieses grandiose Jahrhunderte-Lebkuchen-Rezept!
tmetti:Ich bin gerade dabei, mir eine...
tmetti:Ich bin gerade dabei, mir eine Einkaufsliste zu erstellen. Freue mich schon auf die besten Lebkuchen nach Deinem Rezept.
Diese Woche wird gebacken!
Vielen Dank nochmals.
Ich 100050: Freut mich. Lasst Sie Euch schmecken....
Ich 100050: Freut mich. Lasst Sie Euch schmecken. Ich werde mich heute daran geben
Mega lecker und der Teig geht gut zu verarbeiten....
Mega lecker und der Teig geht gut zu verarbeiten. Habe 50g weniger Zucker genommen. Danke für das tolle Rezept
!
Ich mache die Lebkuchen nach diesem Rezept, jetzt...
Ich mache die Lebkuchen nach diesem Rezept, jetzt schon 3 Jahre. Jetzt muss ich auch endlich mal bewerten ⭐⭐⭐⭐⭐
Die sind ja sowas von gut🤩
Die werden mir förmlich aus den Händen gerissen und ich muss ständig nachbacken😉
Dank der Lebkuchenglocke, werden sie schön gleichmäßig.
Danke für dieses geniale Rezept🙏
Liebe Grüße Petra 🙋🏼♀️
Danke für das tolle Rezept. Gibt es bei mir jedes...
Danke für das tolle Rezept. Gibt es bei mir jedes Jahr und dank der Lebkuchenglocke werden sie auch optisch schön 🤩
Mega lecker, alle waren begeistert. Ich habe die...
Mega lecker, alle waren begeistert. Ich habe die auf kleinen und großen Oblaten gemacht , waren alle sehr saftig.
Danke fürs Rezept
Freut mich sehr 👍
Freut mich sehr 👍
Super!...
Super!
Ich habe vorher noch nie Lebkuchen gemacht! Zitronat und dem Orangeat mögen wir eigentlich alle gar nicht. Deshalb habe ich die Häksel-Zeit direkt verlängert. Schon der rohe Teig war lecker. Ich habe den Teig erst gekühlt und dann mit zwei (teilweise feuchten) Esslöffeln kleine Portionen abgestochen, etwas geformt und anschließend auf die Oblaten (5 cm Durchmesser) gesetzt. Ging super! gebacken habe ich sie, wie in einem der Kommentare geschrieben, bei 180C für ca 25min gebacken. Die Family ist begeistert TROTZ Zitronat und Orangeat! Wird ganz klar in die Weihnachtsliste aufgenommen!
Vielen Dank für‘s Einstellen!!!
Vielen Dank für das leckere Rezept. ...
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Sehr lecker.
Immer wieder ein Genuss und endlich schaffe ich...
Immer wieder ein Genuss und endlich schaffe ich die Bewertung 😍 Heute habe ich endlich frisches Lebkuchengewürz gemacht und gleich die Lieblingslebkuchen damit gebacken! Habe 20 in Gr. 7 und 12 in Gr. 5 mit der Lebkuchenglocke gemacht. Vielen Dank für das Rezept 🤩
Bin total begeistert. So einfach und so lecker....
Bin total begeistert. So einfach und so lecker. Habe kleine Lebkuchen daraus gemacht - ergab 66 Stück. Danke für das tolle Rezept.
Beste Lebkuchen. Total einfach und schnell. Habe...
Beste Lebkuchen. Total einfach und schnell. Habe auch die Lebkuchenglocke. Was besseres gibt es nicht. 😃 Habe aus diesem Rezept 33 kleine 5cm und 15 große 7cm Lebkuchen rausbekommen. Ich liebe die kleinen. Und als Glasur hab ich die ruf kakaoglasur aus dem Becher genommen. Einfach im Wasserbad warm gemacht und dann bestrichen mit Pinsel oder eingetaucht. Perfekt 😃
Heute wieder gemacht und diesmal vergesse ich...
Heute wieder gemacht und diesmal vergesse ich nicht zu Bewerten.
Echt ein Dauerrezept, können locker mit den "bekannten Lebkuchen" mithalten.
Danke LG
GLG Wildblume
Super lecker 😋
Super lecker 😋
Tolles Rezept, schmecken sehr sehr lecker...
Tolles Rezept, schmecken sehr sehr lecker 😋.....glaube nicht, dass sie lange halten.
super lecker!
super lecker!
MB
Super Rezept, hat alles gut geklappt. Schmecken...
Super Rezept, hat alles gut geklappt. Schmecken sehr gut. Wird wieder gemacht.
ElisenlebkuchenEcht einfach und super lecker!...
Hab sie heute gemacht, denn ich brauchte noch was für den Geburtstag am Sonntag, das noch etwas weihnachtlich ist. Der erste Test von allen 👍👍👍
Das sind einfach die Besten !
Das sind einfach die Besten !
OMG sind die lecker!!!!...
OMG sind die lecker!!!!
Hatte noch ein paar wenige Belegkirschen und Rosinen im Haus die weg mussten und hab deshalb einen Teil des Zitronats/Orangeats dadurch ersetzt (alles nicht ganz so lange, wie im Rezept geschreddert).
Auch noch ein paar Nüsse und Mandeln hab ich grober gelassen (ich mag es, auf grobe Nüsse/Mandeln zu beißen).
Mit einem großen Eisportionierer ging das formen einwandfrei.
Da braucht man sich nicht noch ein extra Küchengerät (Lebkuchenglocke) in die Schublade legen.
Alle Daumen hoch für dieses Rezept.
Hab sie für meinen Papa gemacht .... jetzt muss ich mich beherrschen, nicht alles allein aufzufuttern!
Oblaten hab ich übrigens weggelassen.
Ach ja - und ganz nebenbei ist mir aufgefallen, dass die Lebkuchen in dieser Form sogar Low Carb sind (wenn auch nicht zuckerarm)!
Wirklich lecker 😋😋😋👍👍👍. Das...
Wirklich lecker 😋😋😋👍👍👍. Das werden meine Lieblingsplätzchen 👌👌
Super saftig und lecker. Ich portioniere den Teig...
Super saftig und lecker. Ich portioniere den Teig mit einem angefeuchteten Esslöffel. Dann klebt er nicht und die Oberfläche wird schön glatt
Danke für das Rezept !!
tmetti: Danke vielmals 🤗. Ja, ich mag es bunt...
tmetti: Danke vielmals 🤗. Ja, ich mag es bunt und mit Glitzer. Habe meiner Tochter gesagt, es seien verzauberte Lebkuchen. Wer davon isst, wird den Weihnachtszauber nie verlieren. Sie hat mir sofort geglaubt 😁. Wir lieben einfach Weihnachten, auch bei 17°C Außentemperatur 🙈
DianaL.:die sehen klasse 👍 aus
DianaL.:die sehen klasse 👍 aus
Ein super Rezept, ...
Ein super Rezept,
heute ausprobiert, sind äußerst leckere Lebkuchen geworden!
Da ich nur L-Eier kaufe, habe ich einfach nur 4 Eier genommen und mit 100 g Zucker war es uns auch süß genug. Den Teig habe ich vormittags gemacht, dann kühl gestellt und nachmittags gebacken. Mit der Lebkuchenglocke ließen sie sich perfekt formen, so macht Backen Freude! Ich werde mir auch noch eine kleinere Lebkuchenglocke anschaffen, für kleine Lebkuchenhappen. Vielen lieben Dank für das Einstellen des Rezepts, es hat alle Sternchen verdient!
Die Lebkuchen haben wir heute getestet und waren...
Die Lebkuchen haben wir heute getestet und waren alle begeistert. Geschmacklich 1a, der Teig verläuft nicht und ließ sich dank Lebkuchenglocke ganz prima verarbeiten.
Ich bin begeistert.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Heute getestet und gleich mal 5 ⭐. Geschmacklich...
Heute getestet und gleich mal 5 ⭐. Geschmacklich top, Teig ließ sich sehr gut verarbeiten. Ich habe zwar keine Lebkuchenglocke, aber dafür einen Makronenportionierer 😊.
Wir mögen keine Oblaten, geht also auch ohne diese. Dadurch dass die Lebkuchen etwas höher waren, sind sie innendrin schön fluffig.
Aus dem Teig habe ich mit dem Portionierer 48 Stück bekommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept 👍👌
Vielen Dank für das tolle Rezept !!!...
Vielen Dank für das tolle Rezept !!!
So müssen Lebkuchen schmecken. Ich würde mehr Sterne geben, geht leider nicht
Ich freue mich das die Lebkuchen es zum Rezept des...
Ich freue mich das die Lebkuchen es zum Rezept des Tages geschafft haben
Super einfach und super lecker. Kommentar von...
Super einfach und super lecker. Kommentar von meinem Sohn (15): "voll geil".
Ich backe grade Nachschub. 😋👍☻
Ich freue mich das es so vielen genauso gut...
Ich freue mich das es so vielen genauso gut schmeckt wie mir. Dankeschön für die tollen Bewertungen.
Wahnsinn sind die lecker 😋
Wahnsinn sind die lecker 😋
Die Lebkuchen sind echt lecker. Gestern schon...
Die Lebkuchen sind echt lecker. Gestern schon wieder Nachschub gemacht. Nur nehme ich etwas weniger Zucker.
Heute die leckeren Lebkuchen gebacken. ...
Heute die leckeren Lebkuchen gebacken.
Sind sehr gut geworden.
LG Kunst.Koch
Sehr gut! Mein Mann sagte, dass so gute Elisen...
Sehr gut! Mein Mann sagte, dass so gute Elisen kriegt man sonst nur in Nürmberg gekauft!
Ich habe eine Glocke zum Formen gehabt und sie sehen deshalb auch sehr ordentlich aus.
Suuuuuper!!!!!...
Suuuuuper!!!!!
Lebkuchen sind mir bisher nie recht gelungen, aber diese sind wirklich perfekt.
Ich habe sie vor kurzem gebacken, nur mit weniger Zucker, und ich denke da muss vor Weihnachten noch eine zweite Portion her
Mit der Lebkuchenglocke sind sie ruckzuck gemacht.
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Habe ich heute gebacken,einfach lecker,und einfach...
Habe ich heute gebacken,einfach lecker,und einfach mit der Lebkuchenglocke!!
Hallo....ich habe die Plätzchen gemacht. Super...
Hallo....ich habe die Plätzchen gemacht. Super lecker!
Vielen Dank.
5 Sterne
Dankeschön
Dankeschön
Geniales Rezept!!! Vielen Dank fürs Einstellen!...
Geniales Rezept!!! Vielen Dank fürs Einstellen! Hab das Rezept jetzt schon mehrmals gemacht, hab auch schon Orangat und Citronat durch RumRosinen und getr. Beeren ersetzt. Sooooo lecker
LG
Pebbles83
Sehr lecker und einfach in der Herstellung. Habe...
Sehr lecker und einfach in der Herstellung. Habe das Rezept heute zum zweiten Mal gebacken und mit der Lebkuchenglocke sehen sie aus, wie vom Konditor
Habe noch zusätzlich 100 g gemahlene Mandeln in den Teig, da er mir zu flüssig erschien. (Evtl. zu große Eier). 5cm Oblaten ergaben 57 Lebkuchen. 180 Grad O/U und 25 min.
Immer wieder lecker! Hab das Rezept dieses Jahr...
Immer wieder lecker! Hab das Rezept dieses Jahr schon zum zweiten Mal gebacken und mit der Lebkuchenmühle sehen sie total perfekt aus. Ich nehme übrigens immer ne Packung Raspelschokolade Zartbitter.