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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Haselnüsse, ganz
  • 200 Gramm Mandeln, ganz
  • 100 Gramm Zitronat
  • 100 Gramm Orangeat
  • 5 Eier, Gr. M
  • 150 Gramm Zucker, braun
  • 20 Gramm Honig
  • 100 Gramm Schokolade, geraspelt
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht

Glasur

  • 25 Oblaten, 7 cm Durchmesser
  • 200 Gramm Schokoladenglasur, fertig oder selbstgemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Nacheinander jeweils Haselnüsse und Mandeln in den Mixtopf geben und je
    10 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen.
  2. Zitronat und Orangeat in den Mixtopf füllen und 15 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Wenn es am Boden klebt einmal kurz mit dem Spatel vom Boden lösen.
  3. Eier, braunen Zucker, Honig, Schokolade, Lebkuchengewürz, Zimt, Salz, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Mandeln dazu geben und 45 Sek./Stufe 5 vermengen.
  4. Den Teig mit Hilfe des Spatels auf den Oblaten verteilen. (der Teig ist klebrig).
    Ergibt ca. 22-25 Stück.
  5. Diese im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20-25 Minuten fertig backen.
  6. Auskühlen lassen und dann mit der Schokoglasur großzügig einpinseln.

Tipp

Wer das Zitronat und das Orangeat feiner mag, länger und wer es grober mag, kürzer mixen.

Habe mir die Lebkuchenglocke gekauft. Ich muß sagen das es eine super Erleichterung ist. Die Anschaffung hat sich gelohnt. Danke für den Tipp.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Elisenlebkuchen

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Kommentare

  • 5. Dezember 2024 - 12:12
    5.0

    Das ist wirklich ein super Rezept.
    Meine Familie mag nur noch diese Lebkuchen.
    Cooking 7

  • 29. November 2024 - 09:16
    5.0

    Liebe tmetti, vielen lieben Dank für das Rezept! Seit einigen Jahren backe ich die Lebkuchen nur noch so, sie sind einfach perfekt! 🥰

  • 3. Dezember 2023 - 08:59
    5.0

    Smile Sehr lecker und schnell gemacht! Vielen Dank!

  • 29. November 2023 - 21:50

    Freut mich das die Lebkuchen euch so gut schmecken.
    mir auch!

  • 27. November 2023 - 12:47
    5.0

    5 Sterne, mehr geht ja leider nicht.Lol Für uns ist dieses Rezept das beste für Elisen! Jeder, der diesen Lebkuchen probiert hat, hat mich um das Rezept gebeten - das sagt doch alles!Smile Vielen Dank!

  • 25. November 2023 - 09:34
    5.0

    Normalerweise kommentiere ich nicht, aber ich wollte dich mal wissen lassen dass ich seit sicher 5 Jahren jeden Advent deine Lebkuchen backe! Hab sie veganisiert in dem ich Eier durch Apfelmus ersetzt habe. Freunde und Familie freuen sich jedes Jahr drauf.

  • 24. November 2023 - 06:51
    5.0

    Rezept gesehen, Zutaten eingekauft. Gestern gebacken und zack - zwei neue Fans. Es geht schnell und die Lebkuchen schmecken fantastisch.

    Allerdings habe ich die Backzeit verlängert.

    Danke fürs Teilen des Rezeptes.

  • 23. November 2023 - 19:12
    5.0

    Sind Mega lecker! Danke für das Rezept!👍

  • 1. Dezember 2022 - 07:32
    5.0

    Jedes Jahr wieder gibts diese Lebkuchen, einfach lecker und schnell gemacht.
    Den Teig mach ich 1 Tag vorher mit mehr Honig und nur wenig Zucker und am Stück
    gekaufte Orangeat; Rosinen statt Zitronat.
    Als Guss nehme ich 200 g Puderzucker mit 40 g Glühwein verrührt.

  • 22. November 2022 - 11:42

    Seit einigen Jahren backe ich Elisenlebkuchen nur nach diesem Rezept. Was soll ich sagen? Alle meine Beschenkten sind süchtig danach und können es kaum erwarten,eine ,,Lieferung" von mir zu bekommen. Es gibt keine besseren Elisenlebkuchen!

    Ein kleiner Tip von mir, bezüglich klebrigem Teig. Nachdem ich die Zutaten alle abgemischt habe,stelle ich den Mixtopf eine Stunde ins Freie. Danach ist der Teig nicht mehr klebrig und lässt sich ruck-zuck in die Lebkuchenglocke streichen.

    Danke für dieses grandiose Jahrhunderte-Lebkuchen-Rezept!

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