3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Fantakuchen / Sprudelkuchen


Drucken:
4

Zutaten

24 Stück

Teig

  • 130 g Speiseöl
  • 5 Eier
  • 230 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Orangenlimonade (Fanta)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zuckerguss

  • 250 g Puderzucker
  • 5-6 EL Orangenlimonade (Fanta)
  • bunte Zuckerstreusel, nach Belieben
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Öl, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 cremig rühren. Fanta dazugeben und 20 Sek./Stufe 3 verrühren.
  3. Mehl und Backpulver dazu und 20 Sek./Stufe 5 verrühren. Evtl. im Anschluss mit dem Spatel nach unten schieben, wenn am Rand noch Mehl sitzt und nochmal 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
  4. Backblech mit Backpapier belegen und Teig gleichmäßig drauf verteilen und 20 Minuten (180°C) backen.
  5. Nach dem Auskühlen: Puderzucker mit Fanta in einem Schüsselchen mischen und auf den Kuchen geben. Mit bunten Streuseln verzieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich benutze einen Backrahmen (da hat man gleichmäßige Kanten), geht aber genauso gut ohne.

Mit Lebensmittelfarbe im Zuckerguss wird der Kuchen schön bunt.

Statt Zuckerstreusel kann man auch Smarties, Gummibärchen oder was ganz anderes verwenden.

Statt Fanta kann man auch Mineralwasser und Aroma (Orange, Zitrone) verwenden oder Sprite/Zitronenlimonade.

Statt Fertig-Puderzucker kann man auch selbstgemachten verwenden.
250 g Zucker 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • ostertatjana: Ja, das stimmt. Besonders da, wo das...

    Verfasst von Dyanysia am 17. September 2021 - 11:27.

    ostertatjana: Ja, das stimmt. Besonders da, wo das Blech flach wird. Deswegen backe ich mit Backrahmen. Dann passte die Kuchendicke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für's Rezept....

    Verfasst von ostertatjana am 16. September 2021 - 16:29.

    Danke für's Rezept.
    Ich habe nur 200 g Zucker genommen.
    Für grosses Blech der Kuchen ist zu dünn.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können