Zutaten
1 Stück
Für eine komplette Torte + Deko ;-)
- 500 g Zucker/Puder
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- 50-75 g Fett(Pflanzenfett), Sie können 50 oder auch 75 g Fett nehmen je nach Wunsch ;-)
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
500 g Zucker im 2 min. Stufe 10 mahlen, in die Schüssel umfüllen.
50 g - 75 g Fettmenge je nach Wunsch , mit 3 EL und 2 EL Wasser 2 Min. Stufe 3 bei 60 crad zergehen lassen.
275 g Puderzucker dazugeben 1 Min.
225 g Puderzucker dazu geben 1. Min. FINISH
Bitte nicht solange im drin lassen!!
Die Masse sofort auf die Arbeitsfläche (< Pflanzenfett einreiben), mit Puderzucker nochmal einkneten, bis sich eine schöne Kugel sich formen lässt. Wenn es zu fest wird Wasser hinzu geben, wenn du klebrig mehr Puderzucker hinzufügen!!!
Die Masse in Glassichtsfolie(doppelt) einwickeln, um ihn weich zu halten. Hält sich Luftdicht einige (6)Monate im Kühlschrank
Hier noch ein paar Worte zu dem geheimnisvollen Material rund um Torten - dem Fondant. Das Wort Fondant kommt aus dem Französischen, bedeutet„schmelzend“ und ist die Bezeichnung für eine weiche, pastöse Zuckermasse, die zur Herstellung verschiedener Süßwaren genutzt wird. Fondant ist von der Konsitenz her ähnlich wie Marzipan, schmeckt aber anders - ähnlich süß, aber eben nicht nach Mandeln. Dafür ist Fondant "schneeweiß" und kann deshalb wunderbar mit Lebensmittelfarben eingefärbt werden, ohne dass ein "grauer Schleier" wie bei Marzipantorten entsteht.
Fondant (leichte gelbe Farbe> Zitronensaft)o. Marshmallow
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Fondant 24 Stunden vorher herstellen, dass er schön im Kühlschrank ruhen kann. Zur Weiterverarbeitung für die ,,himmlische`` Torte einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank raus nehmen, dass er sich schön kneten und ausrollen lassen kann.
Falls der Fondant noch bisschen Flüssig sein sollte, bitte Puderzucker noch hinzu geben, falls zu trocken bisschen Wasser
Ich habe 75 g Fett genommen, aber der Fondant wird auch mit 50 g Fett gelingen . Viel Spass beim nach machen wünscht euch MondstckchenT31
MEINE EMPFEHLUNG: 50 g FETT nur zu nehmen!!! , denn ich musste noch Puderzucker hinzugeben, als ich die Herztorte hergestellt habe
Bild folgt noch....
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper 👍. Habe schon sehr lange nach einem...
Super 👍. Habe schon sehr lange nach einem Rezept ohne Marshmallow und ohne Gelatine gesucht! Werde ich bald ausprobieren. Danke 👍
Hat super geklappt, brauchte
Hat super geklappt, brauchte aber etwas mehr Puderzucket, vielen Dank für das Rezept
coole Idee mit dem Sirup,
coole Idee mit dem Sirup, werde ich das nächste mal auch so machen
Ich freue mich auf dein
Ich freue mich auf dein Bericht...bin wirklich gespannt... ich habe ein Fondant noch im Kühlschrank er wartet noch auf einen besonderen Anlass vielleicht auf mein baldigen Geburtstag
lg
Aylin
Ich habe den Fondant schon
Ich habe den Fondant schon mehrmals gmacht. Immer etwas vorher,dammit er im Kühlschrank fest werden kann.
Da ich keine Speisefarbe mehr hatte, der Kuchen aber noch fertig werden musste (nachts) habe ich statt Wasser Himbeersirup genommen (wegen der Einfärbung) und auch etwas roten Tortenguss (der sehr gut einfärbt).Vielleicht lag es daran, dass er perfekt wurde?
Beim 2.Mal habe ich mehr Fett genommen, was aber sehr schlecht war - s.o. Kommentare.
Heute also nochmal - und ich werde berichten
Das freut mich .....
Das freut mich .....
geherzt -gespeichert und wird
geherzt -gespeichert und wird ausprobiert danke
Ich habe den Fondant
Ich habe den Fondant eingefärbt mit Zitronensaft
Hallo darf ich fragen welche
Hallo darf ich fragen welche Farbe der Fondant hat??? Schaut am Bild etwas "gelblich" aus? Oder wurde der eingefärbt?
ohhhh bin jetzt wirklich
ohhhh bin jetzt wirklich traurig, das es bei Ihnen nicht geklappt hat
Bei mir ging es eigentlich gut musste noch mehr Puderzucker auf der Tischplatte einarbeiten. Mhhhh ich werde das Rezept vielleicht raus nehmen, oder wenn ich nochmal ein Fondant Teig machen und schaue dann an was das wohl das lag?
Ein Teil habe ich noch übrig vom letzten mal das werde ich jetzt am Donnerstag oder Freitag weiter verarbeiten. Gott sei dank hält der Fondant sich lange. Ich würde mich über jeden Beitrag freuen, wer diesen Fondant schon ausprobiert hat? Wenn es nur negative Erfahrungen sind, werde ich es raus nehmen müssen
Aber ich gebe nicht auf, ich werde ein anderes finden und umsetzen für den TM.
Trotzdem Vielen Dank nochmal für Ihre Erfahrung mit dem Fondant
liebe Grüße
Ist iwie steinhart geworden.
Ist iwie steinhart geworden. Zumindest der Teil, den ich nicht mit Kaka
opulver vermengt habe. Lasse ihn jetztmal bis morgen zur Verarbeitung außerhalb des Kühlschranks liegen. Wie sind denn so eure Erfahrungen? Bin sowas von gespannt... Mein erster Kontakt mit Fondant...
NACHTRAG: Leider ist dieser Fondant bei mir gar nix geworden. Wurde nicht homogen, zerbrach usw. Ich habe auch direkt nur 50 g Fett genommen, wie in den Tipps angegeben.
Sorry, das nächste Mal werde ich einen anderen versuchen. Trotzdem danke für's Einstellen.
LG, D.
Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)
Habe gerade den Fondant
Habe gerade den Fondant vorbereitet. Ist es normal, dass die Masse sehr krümelig - ähnlich eines Mürbteigs - ist? Habe nochmal mit den Händen nachgeknetet und mit Kakaopulver (soll ein Leopard-Fondant werden) vermengt und in den Kühlschrank gelegt. Bin ja mal gespannt.
Ergebnis werde ich posten.
Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)
Gestern habe ich endlich
Gestern habe ich endlich meinen Fondant in Gebrauch gehabt, schade dass das Foto nicht komplett angezeigt wird
Ich muss noch dazu sagen, ich würde Ihnen empfehlen nur 50 g Fett nehmen, weil bei 75 g Fett , braucht man dann beim kneten mehr Puderzucker. Es hat geklappt für meine erste Fondant torte nicht schlecht oder? ich bin 90 % zufrieden.
Wer denn Fondant hergestellt hat, würde ich mich gerne auf Rückmeldung freuen und eure Meinungungen lesen . DANKE
lg
(Kein Text)