thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
17 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 80 Gramm Mandeln, oder andere Nüsse
  • 150 Gramm Getreide, z.B. Dinkel, oder Mehl nach Wahl
  • 1 Äpfel
  • 4 Möhren, mittlere Größe
  • 1 Banane
  • 8 Datteln
  • 2 Eier
  • 150 Gramm Naturjoghurt, (ein kleiner Becher)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt, oder
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 50 Gramm Haferflocken, (kernige)
  • 50 Gramm neutrales Öl, z.B. Diestelöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 80g Mandeln einwiegen und 5Sek./St.6 zerkleinern, anschließend umfüllen.

     

    150g Getreide einwiegen, 40Sek./St.10 mahlen und umfüllen. Bei Mehl entfällt dieser Schritt.

     

    Den Apfel und die Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden, 5Sek./St.4 zerkleinern, ebenfalls umfüllen.

     

    Die geschälte Banane und die Datteln 5Sek./St.8 pürieren, ggf. mit dem Spatel nach unten schieben und wiederholen. 

     

    Nun die Mandeln, das Getreide (Mehl), Apfel und Möhren, Eier, Naturjoghurt, Backpulver und Zimt dazu. 50g Haferflocken und 50g Öl einwiegen und alles Linkslauf"Linkslauf" 1Min./St.2 verrühren. Ggf. mit dem Spatel nach unten schieben und wiederholen.

     

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, Muffinförmchen befüllen, ich nehme pro Form 1,5EL Teig, und 20Min. backen.

     

Tipp

Ich verwende Ceylon Zimt, da dieser deutlich weniger Cumarin enthält als Cassia Zimt.

Die Muffinanzahl, die ich herausbekomme, variiert nach Füllmenge der Förmchen und Größe des Apfels und der Möhren, meist sind es jedoch 17 Stück.

Ich nehme Silikonmuffinförmchen, da sich die Muffins hier ohne Rückstände herauslösen lassen.

Bei den Obst-/Gemüsezutaten kann natürlich nach Belieben experimentiert werden, statt der 4 Möhren habe ich sie auch schon mit 2 Äpfeln gebacken.

Zwei Muffins ersetzen bei uns eine Schale Müsli, sie eignen sich auch als Snack für´s Büro (...oder Schule, Kindergarten), lasst es Euch schmecken!

Habe auch Muffins eingefroren, mit Kuchen funktioniert das ja auch, bisher kenne ich nur das Ergebnis noch nicht ;o)

update: einfrieren ist auch hier kein Problem. Gut zur Bevorratung ;o)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Frühstücksmuffins - ohne Zugabe von Zucker

Drucken:

Kommentare