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Gedeckter Kirschkuchen (mit Dinkelmehl)


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Zutaten

5 Person/en

Teig

  • 100 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder TL selbstgemachten Vanillezucker
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Füllung

  • 1 Glas Kirschen
  • 100 g Zucker
  • 30 g Mondamin

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 30 ml Rum

evtl. zum Verzieren

  • Mandelblättchen
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. Teigherstellung
  3. * Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei in den Mixtopf geschlossen geben und 15 Sekunden / Stufe 4 rühren

    * Mehl und Backpulver hinzufügen und 1 Minute /  Modus „Teig kneten“kneten

  4. Teigverarbeitung - hier erklären hoffentlich die Bilder besser als meine Worte ;)
  5. * 60 cm Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen und den Teig darauf geben und etwas platt drücken

    * auf den Teig ebenso 60 cm Frischhaltefolie legen

    * den Teig so ausrollen, dass dieser für den Boden und den Deckel reicht - siehe Bild tmrc_emoticons.)

  6. * die Springform einfetten und bemehlen

    * die Frischhaltefolie eines Bodens abziehen und den eingefetteten Boden der Springform darauf legen und das ganze rumdrehen

  7. * in den Boden mit einer Gabel einige Löcher stechen

    * ca. 10-15 Minuten backen - ofenabhängig!! - bei mir ist der Boden schon nach knapp 10 Minuten gut

  8. Füllung
  9. * die Kirschen in einem Sieb abgießen und dabei den Kirschsaft auffangen

    * in eine Schüssel die Kirschen geben und mit dem Zucker mischen

    * 250 ml des Kirschsaftes und Mondamin in den Mixtopf geschlossen geben und 4,5 Minuten / 100°C / Stufe 2 andicken

    * den angedickten Kirschsaft zu den Kirschen geben und alles mit einem Löffel gut vermischen

  10. weiteres Vorgehen
  11. * die Springform am Boden befestigen & mit dem restlichen Teig einen ca. 2,5 cm hohen Rand festdrücken

     

  12. * die Kirschmasse in die Springform füllen und den überstehenden Rand umklappen

     

  13. * den Teigdeckel auf die Kirschmasse  legen

    * bei 210°C ca. 20-25 Minuten backen - hier auf wieder: Ofenabhängig!! Bei meinem Ofen ist er schon nach knapp 20 Minuten schön goldbraun und fertig

  14. Abschließend der Guss
  15. * hierfür den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und (+/-) 30 ml Rum hinzugeben und dies zu einem glatten Guss rühren

    * den Kuchen mit dem Guss bestreichen und wer möchte kann ihn noch mit Mandelblättchen verzieren

     

    GUTEN APPETIT =)

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Natürlich kann man den Kuchen auf mit Weizenmehl backen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • ich freu mich so über

    Verfasst von MiMa1982 am 27. März 2016 - 20:40.

    Love ich freu mich so über Dinkelrezepte!!! Dankeschön. Da ich keinen Weizen vertrage fühle ich mich da immer so verstanden, wenn auch andere mit Dinkel  backen!!!  Danke für deine Mühe

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