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Gefüllter Hefekranz


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 1/4 Liter Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Teelöffel Vanillezucker selb
  • etwas Zitronenabrieb
  • 600 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Eier

Nußfüllung

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Zimt
  • etwas Zitronenabrieb
  • 2 EL Milch

Zum Bestreichen

  • 1 Ei, verquirlt
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Hefeteig
  1. 1/4 l Milch, 1 Würfel Hefe, 100 g Zucker in den Mixtopf geschlossen geben. 

    Bei 37 Grad, 2 Minuten auf Stufe 2 vermischen.

  2. 2 Eier, 1 TL Salz, 1 Prise Muskat, 1 TL Vanillezucker (selbstgemacht), etwas Zitronenabrieb, 100 g Butter, 600 g Mehl in den Mixtopf geschlossen zugeben. 

    2 Min auf  Modus „Teig kneten“ kneten. 

     

    Teig dann ca. 30 Minuten gehen lassen

  3. Nußfüllung
  4. 200g gemahlene Haselnüsse, 100 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Zimt, etwas Zitronenabrieb, 2 EL Milch in den Mixtopf geschlossen geben. 

    Alles bei Stufe 3 für 30 Sekunden mischen. 

     

  5. Fertigstellung des Hefekranzes
  6. Den Teig zu einer großen Platte ausrollen. 

    Die Füllung darauf verteilen.

    Die Teigplatte zweimal durchschneiden, so dass 3 gleiche große Teigstreifen aus der Platte entstehen. 

    Jeden Teigstreifen einzeln aufrollen. 

    Mit den 3 Teigrollen einen Zopf flechten und zu einem Kranz formen. 

    Teig in eine gefettete Backform - am besten 30 cm Durchmesser - geben. Ich stelle in die Mitte immer eine feuerfeste Form. Diese auch fetten damit der Kranz nicht anbackt. 

    Wenn Ihr eine Kranzform habt - noch besser. 

    Kann natürlich auch als Zopf auf ein Blech gelegt werden. 

     

    Zugedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen. 

    Mit einem verquirlten Ei bestreichen. 

    Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad ca. 25 Minuten backen. 

    Nach ca. 15 Minuten mal schauen ob er abgedeckt werden muss, damit er durch die doch hohe Temperatur nicht verbrennt.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

30er Springform oder Frankfurter Kranzform


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super toll, danke. Ich hatte noch Marzipan, das...

    Verfasst von leckermops am 26. Januar 2018 - 08:40.

    Super toll, danke. Ich hatte noch Marzipan, das habe ich zur Nussmischung beigegeben. Genau unser Geschmack, schön "fluffig" und nicht zu trocken!!!

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  • Vielen lieben Dank

    Verfasst von C.Rohr am 6. August 2015 - 14:38.

    Vielen lieben Dank tmrc_emoticons.)

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  • Super leckerer Kuchen. 5

    Verfasst von Ingridl23 am 21. Juli 2015 - 23:20.

    Super leckerer Kuchen. 5 Sterne von mir und meiner Familie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen. 5

    Verfasst von Ingridl23 am 27. Juni 2015 - 18:21.

    Super leckerer Kuchen. 5 verdiente Sterne von mir und meiner Familie

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