Zutaten
1 Stück
Teig
- 1/4 Liter Milch
- 100 g Zucker
- 1 Würfel Hefe 42g
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Teelöffel Vanillezucker selb
- etwas Zitronenabrieb
- 600 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 Eier
Nußfüllung
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Zimt
- etwas Zitronenabrieb
- 2 EL Milch
Zum Bestreichen
- 1 Ei, verquirlt
-
6
1h 25min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1/4 l Milch, 1 Würfel Hefe, 100 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Bei 37 Grad, 2 Minuten auf Stufe 2 vermischen.
2 Eier, 1 TL Salz, 1 Prise Muskat, 1 TL Vanillezucker (selbstgemacht), etwas Zitronenabrieb, 100 g Butter, 600 g Mehl in den "Mixtopf geschlossen" zugeben.
2 Min auf " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig dann ca. 30 Minuten gehen lassen
200g gemahlene Haselnüsse, 100 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Zimt, etwas Zitronenabrieb, 2 EL Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Alles bei Stufe 3 für 30 Sekunden mischen.
Den Teig zu einer großen Platte ausrollen.
Die Füllung darauf verteilen.
Die Teigplatte zweimal durchschneiden, so dass 3 gleiche große Teigstreifen aus der Platte entstehen.
Jeden Teigstreifen einzeln aufrollen.
Mit den 3 Teigrollen einen Zopf flechten und zu einem Kranz formen.
Teig in eine gefettete Backform - am besten 30 cm Durchmesser - geben. Ich stelle in die Mitte immer eine feuerfeste Form. Diese auch fetten damit der Kranz nicht anbackt.
Wenn Ihr eine Kranzform habt - noch besser.
Kann natürlich auch als Zopf auf ein Blech gelegt werden.
Zugedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad ca. 25 Minuten backen.
Nach ca. 15 Minuten mal schauen ob er abgedeckt werden muss, damit er durch die doch hohe Temperatur nicht verbrennt.
Hefeteig
Nußfüllung
Fertigstellung des Hefekranzes
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
30er Springform oder Frankfurter Kranzform
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper toll, danke. Ich hatte noch Marzipan, das...
Super toll, danke. Ich hatte noch Marzipan, das habe ich zur Nussmischung beigegeben. Genau unser Geschmack, schön "fluffig" und nicht zu trocken!!!
Vielen lieben Dank
Vielen lieben Dank
Super leckerer Kuchen. 5
Super leckerer Kuchen. 5 Sterne von mir und meiner Familie
Super leckerer Kuchen. 5
Super leckerer Kuchen. 5 verdiente Sterne von mir und meiner Familie