Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
- 250 g Butter, (oder Margarine)
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker, (oder selbstgemachten)
- 275 g Mehl
- 100 g Kartoffelmehl, (oder Speisestärke)
- 1 Pck. Backpuler
- 5 Eier
- 1 geh. TL Zimt
- 1 TL Muskat
- 1/2 TL Nelken
- 1/4 l Rotwein, (man kann auch Reste von Glühwein verwenden)
- 2 EL Kakao, (wer mag)
- 100 g Schokostreusel, (nach geschmack)
- Puderzucker, (oder Schokoguß nach Geschmack)
-
6
1h 2min
Zubereitung 2minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
Alle Zutaten in die
"Mixtopf geschlossen"
Stufe 5 --> 40 Sek.
in eine gefettete Backform umfüllen, ich nutze in der letzten Zeit meistens eine Silikonbackform - diese muss nicht mehr eingefettet werden.
bei 175°C --> ca. 60 Min. backen -Stäbchenprobe-
Bitte beachten, dass jeder Backofen anders ist und sich dadurch die Temperatur oder Zeit ändern kann!!!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenPerfektes Rezept!! Auch mit 180g Zucker schmeckt...
Perfektes Rezept!! Auch mit 180g Zucker schmeckt er fein! Super lockerer Kuchen, allerdings 50 min. komplett mit Ober-/Unterhitze auf zweitunterster Einschubleiste in der Kastenform gebacken.
Hallo, ...
Hallo,
habe Dein Rezept ausprobiert: mir schmeckt er sehr gut. Jetzt warte ich noch auf das Urteil meiner Kolleginnen. Ich denke, das wird genauso ausfallen.
Vielen Dank für dieses turboschnelle Rezept.
Schöne Grüße
Kittykitsch
NS: Leider gelingt es mir nicht, ein Foto einzustellen, schade
Geschmacklich ganz große Klasse, leider innen...
Geschmacklich ganz große Klasse, leider innen nicht ganz durch, obwohl bei der Stäbchenprobe nichts hängen blieb. Beim nächsten mal bleibt er etwas länger drin.
Bin schwer verliebt in diesen Kuchen. ...
Bin schwer verliebt in diesen Kuchen.
Zu Weihnachten gebacken und von allen hoch gelobt! Hatte anstatt Schokostreusel Blockschokolade verwendet und anstatt Margarine Öl. Sehr schokoladig und die Gewürze sind genau richtig. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Super Rezept, vielen Dank...
Super Rezept, vielen Dank
ich habe vorher noch 100 Gramm Schokonikoläuse gehackt und zum Schluss untergehoben.
Lieber reich und gesund als arm und krank!
Riecht schon mal sehr lecker
Riecht schon mal sehr lecker
Gestern in einer Kranzform
Gestern in einer Kranzform gebacken, gerade probiert und was soll ich sagen, hmmmm lecker. Saftig, fluffig/locker und gar nicht spundig. Sehr schnell gemacht.
Habe aber nur 200 g Zucker genommen. Statt Kartoffelmehl kam Speisestärke rein und der Rest vom Glühwein, ca. 270 ml.
50 Min. bei Ober-/Unterhitze und die letzten 10 Min. auf Umluft.
Hmmmhhhhhh! Einfach nur
Hmmmhhhhhh! Einfach nur lecker!!!
Wie froh bin ich, dass ich Spargel nicht leiden kann; denn wenn er mir schmecken würde, dann würde ich ihn essen, und ich hasse das Zeug !
sehr lecker der Kuchen ist
sehr lecker
der Kuchen ist richtig schön fluffig und klasse aus der Form zu lösen...und schmecken tut er auch prima.
Kann ich aus dem teig auch
Kann ich aus dem teig auch muffins machen?
hallo pc maus, Danke! Ich hab
hallo pc maus,
Danke!
Ich hab allerdings nur 180g Zucker, eine Tafel Bitterschoki und zwei El. Kakao genommen und es war superlecker! Heute morgen war nur noch einviertel des Kuchens da von einem dreiviertel gestern Abend( Mein Mann hat einfach mal den halben Kuchen mit in die Arbeit genommen!!!)
LG Bee
bee schrieb: hallo pc
Hallo bee,
sorry, hatte ich übersehen, habe es aktualisiert, so dass die Angaben direkt im Rez. stehen, wenn man es sich als pdf ausdrucken oder speichern möchte.
sehr lecker!!! Ist in meine
sehr lecker!!!
Ist in meine Rezeptesammlung aufgenommen und von Allen als top bewertet worden.
5 Sterne!
LG Bee
hallo pc maus, wieviel Zucker
hallo pc maus,
wieviel Zucker nimmst Du denn??
LG Bee
Hört sich total lecker an.
Hört sich total lecker an. Dieser Kuchen müsste sich prima im Glas backen lassen. So das man immer was auf Vorrat hat. Werde es sofort ausprobieren. Beim durchlesen merkt man schon der ist echt 5 Sterne wert.
silk schrieb: Hallo, der
Hallo Silk,jeder Backofen ist anders, versuche es mal mit:1. evtl. die Temperatur etwas zurückdrehen oder2. die Zeit etwas verkürzen
Hallo, der kuchen ist zwar
Hallo,
der kuchen ist zwar geschmacklich sehr gut
aber er war nicht locker!
Habe die Zeiten Rührzeiten genau eingehalten. Kann mir einer sagen warum er so fest war??
LG silk
der Kuchen is super!! Ich hab
Boa, ist der
lecker - viel besser als von unserem Bäcker. Danke für das Rezept.
5 ***** von mir!
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Hallo Anja,
ich friere immer wieder mal 1/4 Rührkuchen ein und lasse ihn dann bei Bedarf einfach in der Küche auftauen, er schmeckt immer lecker und wir haben am Sonntag schnell ein Stück Kuchen zum Kaffee für Fest, für die ich mehrere Kuchen benötige, habe ich auch schon ganze Rührkuchen eingefroren, wenn ich aus Zeitmangel nicht direkt vor dem Fest backen kann, auch das hat gut geklappt und keiner hats gemerkt. vg Bibimix
viele Grüße
Bibimix
Mhhhhhhhh, der ist so lecker
Mhhhhhhhh, der ist so lecker da gibt`s bei uns leider nicht`s mehr zum Eingefrieren . Absolut fein , super schnell und man kann ihn toll mit den Gewürzen verändern . Ich hatte heute geriebene Blockschokolade in den Kuchen getan , sogar mehr als die 100 gr und ich muss sagen toll lecker und schokoladig. Danke für das Rezept .
einfrieren...
Hallo Anja,
man kann den Kuchen einfrieren, probiere es doch einfack mit einem kleineren Stück aus
- da er sich aber auch sehr gut aufheben lässt kommt es bei uns nie dazu -
Viele Grüße Anette
Einfrieren
Hallo,
kann ich den Kuchen auch einfrieren sollte mal was über bleiben?
Hast das schon mal jemand gemacht? Ist er nach dem Auftauen noch fluffig und frisch?
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Sehr leckerer und lockerer
Sehr leckerer und lockerer Kuchen! Gibt es bei mir sicher öfter und hier unf jetzt 5 Sterne.
Super
Es wurde mehrfach im Bekanntenkreis gelobt.
Genial!
Einfacher und schneller gehts gar nicht und trotzdem so lecker... Schon mehrmals gebacken und jedes Mal ein Genuß! Vielen Dank für das tolle Rezept
Bei mir hat es leider nicht
Bei mir hat es leider nicht geklappt, der Kuchen war überhaupt nicht süß und innen klitschig, außen aber schon mehr als durch, ich werde ihn nochmal probieren und süßen Wein oder mehr Zucker nehmen.
Ich hatte jetzt Früchteglühwein genommen.
Alles in den Topf...
Hallo tati73,
ich mag auch die "Alles aus in den Topf Kuchen" und habe aus diesem Grund auch schon meine anderen Rezepte teilweise eingestellt - backen tue ich sie auch teilweise schon mal als Muffins... (dann aber wesentlich kürzer in der Backzeit) oder aber in der Form mit oder ohne Guss bzw. Verzierung.
Von der Art habe ich zwar noch sehr viele in meiner Sammlung, nur sind sie noch nicht umgeschrieben auf den Thermomix, deshalb bisher nur eine kleine Auswahl.
Wünsche Dir weiter viel Spaß beim Suchen und Ausprobieren hier in der Rezeptwelt
Viele Grüße
Anette
Einfach genial!
Habe gestern abend noch schnell den Kuchen gebacken und muss sagen, echt super, extrem locker und saftig. Von mir auch 5 Sterne. Ich würde mir mehr solche "Alles in den Topf" Kuchen wünschen!
5 Sterne!
Der Kuchen ist wirklich spitze! Habe ihn mit 200 ml Pflanzenöl, Dinkelmehl und Ei-Ersatz 45 Min. in einer Kastenform gebacken und er ist herrlich locker und saftig gworden.
Vielen Dank für das tolle Rezept,
Gruß pastababe
Superschneller Rührkuchen und
der schmeckt auch superlecker. Habe ihn noch mit Schokoguß verziert. Ist ein prima Rezept, da alles auf einmal in den TM kommt und dann in die Form.
Wow
Riesig großes Lob für diesen kuchen . Er ist nicht nur super einfach und schnell zu backen er schmeckt auch absolut fantastisch. Ich hab noch als kleine Erweiterung ein Glas Kirschen hinzugefügt. War super lecker ! Vielen Dank für das Rezept
Hallo, ihr Lieben ! Dieser
Hallo, ihr Lieben !
Dieser Kuchen bekommt 5 Sterne ! Er schmeckt den " Großen " und den " Kleinen ". Wir haben ihn mit Kinderpunsch zubereitet. Der Kuchen schmeckt nach mehr ...und selbst die Krümmel wurden weggeschleckt ! Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Alte Eule oo
Gewürzkuchen mit Rotwein
Vielen Dank und viele Grüße
klappan
LG klappan
Vielen Dank
es freut mich, dass der Kuchen so gut ankommt - vielen Dank für die Bewertungen
ich habe ihn gestern Mittag gebacken und heute Abend ist nichts mehr da... irgendwo ist bei uns ein Krümelmonster unterwegs...
wünsche Allen ein schönes Wochenende
Viele Grüße
Anette
Kuchen und Kinder
Hallo Barbara2,
bei uns haben die Kinder immer den gleichen Kuchen gegessen, nur habe ich dann aufgepasst dass kein Alkohol im Guss drinnen ist - ich variiere immer mal und mache auch gerne einen Guss aus Puderzucker mit Zitronensaft (oder wenn nur Erwachsene den Kuchen essen) auch mal Rum zum Puderzucker und streiche den Kuchen damit ein
deshalb habe ich mir darüber noch keine Gedanken gemacht - der Alkohol verfliegt ja beim Backen (hab ich mir mal sagen lassen, ob's stimmt weiß ich nicht)
ich würde als Ersatz evtl. Traubensaft oder einen alkoholfreien Punsch nehmen - aber wie gesagt, ich hab das noch nicht ausprobiert
wünsche ein schönes Wochenende
Viele Grüße
Anette
Hallo, pc.maus! Ich habe es
Hallo, pc.maus!
Ich habe es getan. Ich habe Deinen leckeren Kuchen gebacken und was soll ich sagen? Die Hälfte ist schon weg. Ging super schnell und ist super lecker. Das gibt 5 Sterne und 1 fürs Foto.
Ich habe Margarine und Speisestärke genommen.
Ich habe noch eine Frage? Was ist mit Kindern (wegen Rotwein) oder, wenn man mit dem Alkohol Probleme hat. Wie und womit ersetzt man die Flüssigkeit? Kirschsaft?
Mein Mann hat gesagte, als er in den Kuchen gebissen hat: "Schmeckt wie Pfefferkuchen, aber schön weich. - Lecker"!
Herzlichst Barbara
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Hallo Der Kuchen hab ich noch
Hallo
Der Kuchen hab ich noch mit Schokoladeüberzogen Lecker
Schönes Wochende euch allen Bäckerblume
Super!
Vielen Dank!
Das hat mir wirklich sehr geholfen.
Habe dir liebe pc.maus sofort 5 Sterne gegeben, für den leckeren Kuchen.
Ich wünsche euch allen noch einen schönen Abend.
Gruss clm
Sternchen
Hallöle,
wenn mit der Maus über die Sterne geht, (oben im Rezept neben dem Foto - Durchschnitt) fangen sie an zu leuchten. Klinkt man drauf, wenn man die Anzahl hat, die man vergeben möchte.
Herzlichst Barbara
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Serne
Sorry,
habe schon geguckt wie das geht,weiss es allerdings noch immer nicht.
Von mir würde der Kuchen 5 Sterne bekommen.
"Ich bin noch neu im Forum" Sorry,aber vielleicht verrät es mir ja jetzt jemmand!
Gruss clm
Wo bleiben die Bewertungen (Sterne)
Hallöle, ich bin´s noch mal!
So tolle Kommentare, aber die Sterne leuchten gar nicht. So kann man im Verzeichnis gleich sehen, wie gut er ist. Von mir gibt es für das Foto schon einen Stern. Sieht so lecker aus.
Und dem Einsteller freut es. - Nur Anregung - keine Kritik
Herzlichst Barbara
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Lecker, lecker,lecker!
Hallo noch mal,der Kuchen ist wirklich gelungen!
Er duftet nicht nur lecker sondern schmeckt auch lecker.
Er ist ganz locker und fluffig und schmeckt nach Weihnachten,sagt mein Sohn.
Danke für das Rezept !
Herzlichst clm
Immer Butter zum Backen?
Hallo Barbara2,
ob es unbedingt Butter sein muss? Kann ich nicht beurteilen, ich nehme meistens Butter - Du kannst auch gerne Margarine benutzen, Kartoffelmehl kannst Du durch Speisestärke ersetzen, hoffe dass ich Dir damit helfen konnte. Das Rezept habe ich dementsprechend abgeändert.
Berichte doch im Anschluss mal, wie Dir der Kuchen geschmeckt hat.
Viele Grüße und schönes Wochenende
Anette
Das war ja prompt
Hallöle,
Die Antwort kam ja prompt, Dank dafür. Ich muß ein bisschen aufs Cholesterin achten und dann ist es auch eine Kostenfrage. Butter ist bald doppelt so teuer (Spaß bei Seite)
Gern berichte ich, wie der Kuchen geschmeckt hat. Man wird vor lauter tollen Rezepten nicht mehr fertig mit dem Essen. Kochen und Backen geht dank TM ja sehr schnell.
Herzlichst Barbara
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Hallo zusammen, ich habe den
Hallo zusammen,
ich habe den Kuchen grade im Ofen.Er ginn wirklich sehr schnell,duftet gut und freue
mich auf das Er
gebniss!
Berichte euch wie er uns gschmeckt hat.
LG clm
Ich habe auch Bäckerin
Ich habe auch Bäckerin gelernt und ich sage Magarine ist genauso gut und kostet weniger.
Ich backe alles mit Magarine und da merkt keiner ob es Butter ist oder nicht .Viel Spaß bei Backen
Gewürzkuchen mit Rotwein
Hallo Bäckerblume,
es freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt. Bei uns ist der Kuchen auch immer schnell gegessen und hält sich dementspechend nicht lange...
Viele Grüße
Anette
Immer Butter zum Backen?
Hallöle,
mir hat mal ein Bäcker gesagt, immer Butter zum Backen. Ich finde aber, dass es oft sehr trocken ist dadurch.
Kartoffelmehl (?) ist das die Speisestärke?
Würde diesen Kuchen morgen mal gern backen.
Herzlichst Barbara
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!
Gewürzkuchen mitRotwein
Danke für das tolle Rezept Bäckerblume