3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Gewürzrauten


Drucken:
4

Zutaten

80 Stück

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 3 gehäufter Esslöffel Instantkaffee
  • 250 g Wasser
  • 2 EL Kakao
  • 175 g Sultaninen
  • 1 gehäufter Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Gemahlener Muskat
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 6
    50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 100 g Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek / Stufe 10 pulverisieren. In eine Schüssel umfüllen.

    Die Sultanien in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Sek / Stufe 10 zerkleinern.
    Das Wasser, den Instantkaffee, den Zucker und den Kakao hinzufügen und 15 Min / 95° / Sanftrührstufe schwach kochen.
    In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

    Die Butter 10 Sek / Stufe 5 sahnig rühren.
    In die Buttermasse 65 g Puderzucker, die Eier, Vanillinzucker, Muskat, Zimt, Kardamom und das Rumaroma 2 Min / Modus „Teig kneten“einrühren.
    Das mit dem Backpulver vermischte Mehl zusammen mit dem Salz 3 Min /  Modus „Teig kneten“einrühren. Zum Schluß die kalte Sultanienenmasse 2 Min /  Modus „Teig kneten“in den Teig einarbeiten.

    Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und sofort bei 180 - 190° C im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Min backen.

    Das Gebäck auf ein Schneidebrett ziehen, in gleichmäßige Rechtecke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker 😋 ...

    Verfasst von Earlyup am 24. November 2019 - 11:45.

    Sehr lecker 😋
    Weil wir Rosinen nicht mögen, habe Softaprikosen genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich gut an. Werde es mit Cranberrys...

    Verfasst von Barny123 am 30. November 2017 - 12:25.

    Hört sich gut an. Werde es mit Cranberrys ausprobieren.
    Hab noch ein Kaffeelikör den ich anstatt Wasser und weniger Instantkaffee verwenden werde.
    Wie genau wird denn die zucker Menge aufgeteilt?
    100 g +65 g und der Rest zum drüberstreuen?
    Mit dieser Zucker Menge hat es uns sehr gut geschmeckt. Wird es öfters geben.
    Könnte es mir auch gut mit kandierte Ingwer vorstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können