Zutaten
2 Stück
Teig
- 380 g Milch
- 30 g Butter
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel Hefe
- 3 EL braunen Zucker
- 1 TL Flohsamen gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 500 g Mehl Brot Mix B Schär
-
6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Milch, Butter, Trockenhefe, Zucker un Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben. Alles 2min./37Grad/Stufe1.
Dann Mehl, Flohsamen und Ei dazugeben und 5min/" Modus „Teig kneten“" . Teig aus dem"Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage mit öligen Händen drei gleich große Teile schneiden, Rollen formen und daraus eine Zopf flechten.
Die Oberflächen des Zopfes mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca.20 min bei 190 Grad Ober/Unterhitze backen.
Süsser Hefezopf
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Zopf vom dem Backen mindestens 3/4 Std. gehen lassen, ich habe ein feuchtes Tuch darüber gelegt, man kann den Zopf auch im Backofen bei maximal 40 Grad gehen lassen.
Das Volumen muss sich verdoppeln ansonsten geht der Zopf nicht schön auf.
Ich nehme diesen Teig auch für Dampfnudeln und Germknödel her.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSonnenscheinamelie: Ja, das ging mit auch so......
Sonnenscheinamelie: Ja, das ging mit auch so... geschmacklich top aber ich hab ganz schön viel Mehl mehr einkneten müssen, damit ich Mohnschnecken machen kann, und da musste ich schon fast auf die Backunterlage streichen, um Rollen zu können... Würde mich auch interessieren, was wir falsch gemacht haben
Hallo Julia2xs,...
Hallo Julia2xs,
hast Du die Rosinenbrötchen schon gemacht? Bin nämlich auch gespannt, ob das was wird.... mit den glutenfreien Sachen ist das immer gar nicht so einfach, ich finde es immernoch am Besten gleich "lauwarm" bzw am Selben Tag zu Essen...
Freue mich auf Deine Antwort,
emu
Hallo, hat jemand schon mal versucht, aus dem Teig...
Hallo, hat jemand schon mal versucht, aus dem Teig Rosinenbrötchen zu backen und diese dann eingefroren?? Das würder ich nämlich gern machen, damit mein Sohn im Kindergarten auch immer was feines hat
Liebe Grüße
Julia2xs
emu: Hallo Hast Du das Rezept noch irgendwo? Ich...
emu: Hallo Hast Du das Rezept noch irgendwo? Ich kann es iwie nicht aufrufen...
Habe heute diesen Hefezopf gemacht mein Sohn ist...
Habe heute diesen Hefezopf gemacht, mein Sohn ist sehr begeistert! Hab ihn zwar nicht geflochten, aber dafür in einer Silikonform gebacken. Hat suuuper geklappt!!! Nächstes mal nehme ich aber etwas mehr Zucker (6Eßl.)
Danke fürs Einstellen des Rezeptes!!!!
Ich möchte soooo gerne wissen, wie man einen...
Ich möchte soooo gerne wissen, wie man einen fast flüssigen Teig zu Zöpfen formen soll ... mir ist das leider nicht gelungen. ...obwohl ich es genau nach Rezept gemacht habe.....na ja ich habe den Teig schließlich in ein Backform gegeben und geschmeckt hat er auch ...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Sohn...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Sohn ist glücklich, dass auch er endlich in den Genuss von selbst gebackenem Hefezopf kommt. Der glutenfreie Hefeteig wollte mir bisher nicht wirklich gelingen, aber mit diesem Rezept klappt es super! Und die Dampfnudeln erst.... ein Traum
Suuuuper tolles Rezept...
Suuuuper tolles Rezept...
wir sind begeistert
... vielen Dank ...
Freut mich wenn euch der
Freut mich wenn euch der Hefezopf auch so gut schmeckt wie uns
Super lecker! Für unseren
Super lecker!
Für unseren Geschmack könnte der Hefezopf noch einen Tick süßer sein, ansonsten ist er super aufgegangen. Wir haben das Rezept übrigens auch mit Trockenhefe gemacht, er ist schön locker und schmeckt auch nach mehreren Stunden noch total frisch.
Habe diesen Teig für
Habe diesen Teig für Germknödel verwendet! Es hat wunderbar funktioniert Der Teig war schön locker und ist sehr gut aufgeganen. Mmmmmhhhhhhhhh......
Werde den Teig bestimmt auch bald mal ganz klassisch verarbeiten
Tausend Dank für dieses
Tausend Dank für dieses Rezept, das ist der beste glutenfreie Hefeteig den es gibt. ( Ich habe schon viele ausprobiert.) Er ist zart, locker, super aufgegangen. einfach nur Klasse.
Habe mir eine Hefe-Nuss-Kranz aus diesem Teig gebacken.
Einfach nur lecker.
Sieht der lecker aus.
Sieht der lecker aus.
Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber.
(Albert Einstein)