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"Grießbreikuchen-Kirschtraum" Mit Knusper-Streußeln (Saisonale Variation mit Rhabarber oder Zwetschgen)


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Zutaten

0 Portion/en

Hefeteig

  • 60 g Milch
  • 10 g Hefe frisch
  • 30 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 185 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)

Streußel

  • 50 g Butter kalt
  • 25 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 50 g Haferflocken

Grießmasse

  • 410 g Milch
  • 90 g Weichweizengrieß
  • 1 EL Vanillezucker
  • fein geriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier getrennt
  • 50 g weiche Butter
  • 35 g Zucker

Füllung

  • 1 Glas Schattenmorellen

Puderzucker zum bestreuen

  • 6
    30min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Tarteform einfetten

     

    -Da der Mixtopf noch so schön sauber ist, zuerst den Eischnee aus den 2 Eiweiss für die Grießmasse zubereiten.

    Schmetterling einsetzen: 2 min Stufe 4. Das ganze umfüllen und für die restliche Zeit im Kühlschrank parken.

    Übrig gebliebenes Eigelb verwahren bis die Grießmasse hergestellt wird.

    Nun der Hefeteig:

    Milch, Hefe, eine Prise vom Zucker und Butter: 1.5 min 37 Grad Stufe 2

    -Mehl, Salz, restlichen Zucker und das Ei 2 Min  Modus „Teig kneten“

    Den Teig umfüllen und für die weitere Zeit der Kuchenherstellung abgedeckt gehen lassen. (Sollte er am Ende nicht zu sehr aufgegangen sein, ist das nicht schlimm)

     

    Die Herstellung der Streußel:

    -Butter und Zucker Mixtopf geschlossen 10 Sekunden Stufe 5

    -Haferflocken und Zimt dazugebenMixtopf geschlossen 8 Sekunden Stufe 5

    Umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

     

    Grießmasse:

    -Milch, Grieß, Vanillezucker, Salz und der Zitronenabrieb in den Mixtopf.

    Schmetterling: 10 min 90 Grad Stufe 2 und umfüllen. Die Masse auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen (ca 15 min)

    -Ofen vorheizen 190 Grad Ober/Unterhitze

    - Teig evtl etwas ausrollen, und die Tarteform damit auslegen

    Eischnee aus dem Kühlschrank nehmen (Sollte er ein wenig flüssig geworden sein, ist das nicht weiter schlimm)

     

    -Schmetterling absetzen: Nun das Eigelb, Butter und 35g Zucker in den Mixtopf 1/2 Minute Stufe 3, dann eine weitere 1/2 Minute Stufe 2 und währenddessen durch das Sichtfenster den Grießbrei geben.

     

    -Den Eischnee mit dem Spatel unter die Masse heben.

     

    Ein Drittel der Kirschen auf den Teig legen, Grießmasse darüber streichen, und darüber die restlichen Kirschen geben.

    Nun die Streußel darüber, und die Tarte ca 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

     

    Nach dem Abkühlen vorsichtig mit einem Pfannenwender oder Ähnlichem aus der Tarteform heben, und mit Puderzucker genießen.

     

     

     

     

     

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Kirschen einfach durch klein geschnittenen, geschälten Rhabarber (diesen vor dem belegen etwas Zuckern) oder Zwetschgenhälften ersetzen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mit 750g Rhabarber gebacken. Sehr lecker!

    Verfasst von Wirtzwas am 23. Mai 2020 - 20:14.

    Mit 750g Rhabarber gebacken. Sehr lecker!

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