3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Haselnusskranz - Nusskranz


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker o. Selbstgemachter
  • 4 EL Milch
  • 100 g Butter oder Margarine

Füllung:

  • 200 g Haselnusskerne
  • 100 g Zucker
  • 5 Bittermandelöl
  • 1 Eiweiß
  • 4 - 5 EL Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
5

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten  zusammen in den  Mixtopf geschlossen geben und 2 Min. /Teigstufe verkneten, den Teig aus dem Mixtopf nehmen und noch einmal ganz kurz mit der Hand verkneten, um ihn dann rechteckig auszurollen (etwa  35 x 45 cm).

     

    Nun die Haselnüsse für 8-10 Sek. / Stufe 10 mahlen.

     

    Zu den gemahlenen Nüssen den Zucker, das Backöl, das Eiweiß und das Wasser geben und für 15 Sek. /St. 2 verrühren.

    Die Masse sollte sehr leicht streichfähig aber nicht flüssig sein (ansonsten noch etwas gemahlene Mandeln dazugeben).

    Jetzt wird die Nussmasse auf dem ausgewellten Mürbeteig gleichmäßig verteilt. Die Ränder etwa ein bis zwei Zentimeter frei lassen. (Siehe Foto)

  2. Nach dem Bestreichen wird der Teig von der Längsseite her aufgerollt und zu einem Kranz gleich auf das mit Backpapier belegte Backblech gelegt. Das eine Ende in das zweite Ende legen und andrücken. Danach mit einem scharfen Messer vorsichtig ein Zick-Zack-Muster rings um den Kranz schneiden. Die Schnitte sollten schon 1 - 2 cm tief sein, damit das Muster nach dem Backen besser zum Vorschein kommt.

    Zum Schluss wird der Kranz mit dem (mit 1EL Milch verquirlten) Eigelb bestrichen.

     

  3. Der Kranz wird 30 - 35 Minuten bei etwa 200° C goldbraun gebacken.

10
11

Tipp

Dieser Kuchen ist sehr schnell zubereitet und ist absolut unkompliziert.

Den Kranz kann man nach dem Abkühlen essen, aber auch getrost ein paar Tage vor dem Verzehr backen, dann zieht das Aroma noch besser durch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Vielen Dank fuumlr die Sternchen ...

    Verfasst von sowe am 28. Mai 2017 - 09:41.

    Vielen Dank für die Sternchen!

    Selim2015, etwas geht der Kranz beim Backen schon auf aber so arg, dass er verläuft kenne ich nicht...
    Versuche es beim nächsten Mal mit etwas weniger Flüssigkeit in der Füllung, das ist der einzige Tipp der mir noch als Abhilfe Einfällt. Viel Glück!

    Melle119, diesen Kuchen kann man bedenkenlos einige Tag vorbacken, er trocknet nicht so schnell aus. Das Aroma kann sich durch das Ruhen noch besser entfalten.

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fuer das wunderbare Rezept - schmeckt...

    Verfasst von Fahnick am 1. Mai 2017 - 14:33.

    Danke fuer das wunderbare Rezept - schmeckt original wie früher bei meiner Mutti. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept!!!!! habe ihn...

    Verfasst von Gina08 am 9. April 2017 - 12:13.

    Danke für das tolle Rezept!!!!!Smile habe ihn schon mehrmals gemacht da mein Mann ihn sich wünschte.
    Er ist kein Kuchenesser aber bei diesem kann er nicht widerstehen.Dafür bekommst du 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblingskuchen von meinem Mann, den muss es jedes...

    Verfasst von JamesR am 14. Januar 2017 - 10:33.

    Lieblingskuchen von meinem Mann, den muss es jedes Jahr zum Geburtstag geben. Das Rezept ist super einfach und schmeckt hervorragend! 5 Sterne dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne für den Geschack,...

    Verfasst von Selim2015 am 9. November 2016 - 18:06.

    5 Sterne für den Geschack,

    leider geht der Teig beim Backen sehr in die Breite. Da ist von einem Kranz nichts mehr zu sehen.

    Auch nach dem 3. Versuch mit etwas mehr Mehl... alles fließt. In eine Backform kann man den

    Teig kaum bringen, da er sehr weich ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich den Kranz heute machen und am Donnerstag...

    Verfasst von Melle119 am 6. November 2016 - 08:04.

    Kann ich den Kranz heute machen und am Donnerstag erst verzehren? Oder ist das zu spät?tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kenne das selbe Rezept so

    Verfasst von Franziskameisinger@web.de am 31. August 2016 - 21:19.

    Ich kenne das selbe Rezept so von meiner Oma. Dass ich es nun auch für den Thermomix passend habe ist klasse! Der Kranz ist sehr lecker und kommt immer gut an tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Sterne! 

    Verfasst von sowe am 1. Mai 2016 - 19:54.

    Danke für die Sterne!  Love

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Danke fürs

    Verfasst von Märzkäfer79 am 18. Februar 2016 - 20:07.

    Sehr lecker. Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Daaank für die

    Verfasst von sowe am 12. November 2015 - 12:43.

    Vielen Daaank für die Sternchen!  tmrc_emoticons.)

     

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werd ich versuchen, danke

    Verfasst von k_tanja am 12. November 2015 - 11:48.

    Werd ich versuchen, danke tmrc_emoticons.;) Evtl auf Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen? Hm. Werd dran bleiben . Trotzdem fünf Sterne für den super Geschmack  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole... Hmmm...hast du

    Verfasst von sowe am 12. November 2015 - 11:42.

    Hallole...

    Hmmm...hast du große Eier genommen...? 

    Versuch es doch mit etwas hr Mehl. Ich hatte echt noch keine Probleme mit klebrigem Teig.

     

    Viel Erfolg!!!

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo. Vom Geschmack her

    Verfasst von k_tanja am 12. November 2015 - 11:27.

    Hallo. Vom Geschmack her super. Aaaber mir blieb der ganze Teig am Backbrett kleben. Von aufrollen keine Rede. Was hab ich falsch gemacht? Jetzt haben wir eben einen Nusshaufen  Big Smile

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole! Danke für das Lob

    Verfasst von sowe am 14. September 2015 - 20:38.

    Hallole!

    Danke für das Lob und die Sternchen! Love 

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich 

    Verfasst von weber.s am 3. August 2015 - 15:38.

    Köstlich  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt genau so,

    Verfasst von mimu3 am 27. Juli 2015 - 10:03.

    Der Kuchen schmeckt genau so, wie vor vielen Jahren von meiner Tanke Ida gemacht.

    Danke für das Rezept, Ich werde ihn bestimmt häufig bacvken.

    Gruß

    Birgit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Entschuldigt bitte, dass ich

    Verfasst von sowe am 9. Juni 2015 - 21:16.

    Entschuldigt bitte, dass ich mich nicht gemeldet habe....

    Vielen lieben Dank für die positiven Bewertungen - schön, dass euch der Kuchen auch so gut schmeckt!

     

     

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sowe, nun muss ich

    Verfasst von mohn45 am 23. Februar 2015 - 19:36.

    Hallo Sowe, Big Smile

    nun muss ich erst mal fünf Sterne vergeben, für diesen leckeren Haselnusskranz.

    Da wir noch viel Haselnüsse haben, die müssen aber noch geknackt werden tmrc_emoticons.;)

    vielleicht finde ich einen haha der sie knackt tmrc_emoticons.;)

    so werde ich den Kranz nochmals backen und einfrieren.

    Habe die Nüsse vorher in der Pfanne angeröstet Cooking 9 , gibt einen super Geschmack.

     


    Schenke dem Tag ein Lächelnund die Menschen um dich sind erfreut


     LG mohn45


     


     


     
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle

    Verfasst von Kathy1002 am 7. November 2014 - 15:19.

    Danke für dieses tolle Rezept!!!!!

    Sehr einfach zu machen und schmeckt mega lecker!!! tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Danke! nur bei

    Verfasst von bibuauso am 26. Juni 2014 - 18:34.

    Super Rezept! Danke! nur bei der Füllung sollte man aufpassen und das Wasser eher Löffel für Löffel zufügen, sonst ist die Masse schnell zu flussig...ist mir jedenfalls passierttmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, für dieses tolle

    Verfasst von Katy O'Green am 14. Juni 2014 - 10:56.

    Vielen Dank, für dieses tolle Rezept!!

    EInfach und schnell gemacht und schmeckt verzüglich!! Leider hält er nicht lange, nach dem ersten Kaffeeschmauss war vom Kranz nicht mehr viel übrig. Big Smile

    LG Katy

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole hotzelchen123! Vielen

    Verfasst von sowe am 9. Februar 2013 - 20:49.

    Hallole hotzelchen123!


    Vielen Dank für die Sternchen!!! Love


    Ja, diesen Kuchen kenn ich auch schon aus Kindheitstagen und ich mache ihn auch immer wieder noch.... tmrc_emoticons.-)

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seit ca. 40 Jahren mein

    Verfasst von hotzelchen123 am 8. Februar 2013 - 19:31.

    Seit ca. 40 Jahren mein Lieblingskuchen - hat meine Mutter schon früher für uns Kinder gebacken !!! tmrc_emoticons.)

    Habe jetzt seit 2 Wochen  meinen Thermomix  und bin total begeistert das Rezept hier zu finden. Wird sofort ausprobiert..(Jetzt muß mein Mann den Teig nicht mehr kneten tmrc_emoticons.;)

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole andrea0102! Dann

    Verfasst von sowe am 25. Januar 2013 - 20:31.

    Hallole andrea0102!

    Dann wünsche ich euch mal sehr gutes Gelingen und dann lasst es euch schmecken!!! tmrc_emoticons.-)

     

     

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe diesen Kranz

    Verfasst von andrea0102 am 25. Januar 2013 - 15:20.

    Hallo,

    ich habe diesen Kranz schon sehr oft....in dem Leben vor dem Thermomix tmrc_emoticons.) .....gebacken und werden ihn heute abend das erste Mal im Thermomix ausprobieren, aber es ist einfach superlecker und ich freu mich jetzt schon auf den fertigen Kuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gern geschehen ich hatte

    Verfasst von Mupfel64 am 17. September 2012 - 17:22.

    Gern geschehen tmrc_emoticons.-) ich hatte noch ein Stück über und habe es eingefroren , bin gespannt ob das funktioniert tmrc_emoticons.-)

    Café taugliche Rezepte suche ich übrigens immer tmrc_emoticons.-) schnell , unkompliziert und lecker muss es sein, trifft in diesem Fall 100% zu tmrc_emoticons.-)

     


    Ich wäre jetzt lieber dort, wo meine Gedanken gerade sind


     


     


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole, Mupfel! Herzlichen

    Verfasst von sowe am 17. September 2012 - 17:18.

    Hallole, Mupfel!

    Herzlichen Dank für deine fünf-Sterne-Bewertung! 

    Wenn du diesen Kuchen gebacken hast, ist er sogar Café-tauglich....

    Dieser Kuchen hat den großen Vorteil, dass er nicht so schnell austrocknet - den kann man getrost drei Tage nach Anschneiden immer noch essen...

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper lecker. Habe mir

    Verfasst von Mupfel64 am 17. September 2012 - 17:11.

    Suuuuper lecker. Habe mir gestern Abend ein Stück gegönnt tmrc_emoticons.-)

    Fünf verdiente Sterne geb ich gerne tmrc_emoticons.-)

     


    Ich wäre jetzt lieber dort, wo meine Gedanken gerade sind


     


     


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nochmals für den Wettbewerb

    Verfasst von Lscherme am 18. August 2012 - 20:49.

    nochmals für den Wettbewerb

    Liebe Grüsse


    Lscherme

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallole Lscherme! Vielen Dank

    Verfasst von sowe am 22. April 2012 - 18:40.

    Hallole Lscherme!


    Vielen Dank für die Sternchen!


     

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe den Nußkranz schon

    Verfasst von Lscherme am 15. April 2012 - 01:40.

    habe den Nußkranz schon einmal gebacken und nicht bewertet. hole ich gerne nach

    5 Sterne von mir

    Liebe Grüsse


    Lscherme

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank! Freut

    Verfasst von sowe am 5. März 2012 - 11:06.

    Vielen lieben Dank! Freut mich, wenn es euch schmeckt!

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen.Habe

    Verfasst von heike6197 am 3. März 2012 - 17:31.

    Super leckerer Kuchen.Habe auch nur die Hälfte gemacht so wie Nic_76.

    Hat super geklappt und noch besser geschmeckt.  tmrc_emoticons.)

    5 Sterne von mir und Mathilda.

    Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag !!!


    LG Heike und Mathilda <3


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial! Habe nur das

    Verfasst von Nic-76 am 4. Februar 2012 - 23:27.

    Einfach genial! Habe nur das halbe Rezept gemacht (quasi als Nussrolle) und bin total begeistert. Außerdem habe ich die Haselnüsse gegen Mandeln ausgetauscht, da wir Allergiker in der Familie haben. Vielen Dank für das schöne Rezept. Von mir gibt's dafür 5 Sternchen! Herzliche Grüße, Nic

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo viele Kalorien hat der

    Verfasst von sowe am 30. Januar 2012 - 16:28.

    Sooo viele Kalorien hat der jetzt auch wieder nicht... Ist ja auch noch ohne Sahne, die allerdings auch lecker dazu schmeckt...

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sieht lecker aus dein

    Verfasst von Thermoguzzi am 20. Januar 2012 - 19:55.

    Sieht lecker aus dein Nusskranz. Ach aber ich darf zur Zeit nicht schwach werden....... du weißt schon wegen den engergenähten Kleidern, sonst muß ich irgendwann nackig gehen, naja dann geh ich ins Dschungelcamp, grins.......

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke Thermoguzzi für deine

    Verfasst von sowe am 20. Januar 2012 - 19:41.

    Danke Thermoguzzi für deine schnellere Antwort!


    Ja, das ist ein Mürbeteig, der durch das Backpulver aufgeht. Also gibt es hier auch keine Geh-Zeiten, der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden.

    Viele liebe Grüße    sowe    

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Konni43 schrieb: Hallo gehört

    Verfasst von Thermoguzzi am 20. Januar 2012 - 19:01.

    Konni43

    Hallo gehört hier keine Hefe rein? tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Hallo Konni43,

    es ist doch ein Mürbteig und der ist ohne Hefe.    tmrc_emoticons.;)

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo gehört hier keine Hefe

    Verfasst von Kornelia 1967 am 20. Januar 2012 - 18:08.

    Hallo gehört hier keine Hefe rein? tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können