Zutaten
4 Person/en
- 230 g Milch
- 50 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 450 g (Dinkel)Mehl, 550er/630er
- 1 Prise Salz
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Butter, weich
- 1 Eigelb & 1 EL Sahne, zum Bestreichen
- Hagelzucker od. Mandelblättchen, zum Bestreuen
-
6
1h 0min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Zucker, 1 EL Mehl und Hefe bei 37℃/2 Min/Stufe 2. Ca 10 Minuten im "Mixtopf geschlossen" mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
Dann das restliche Mehl mit Salz, Vanillezucker und Butter 5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" . Wenn der Teig noch zu klebrig ist, bissle Mehl dazu und nochmal 20 Sek. auf " Modus „Teig kneten“" . Bis der Teig eben für euch angenehm zu handhaben ist.
Ich verarbeite den Teig dann sofort weiter. Während dem Flechten den Backofen auf 50℃ vorheizen. Den Zopf mit Eigelb und der Sahne bestreichen und mit Hagelzucker/Mandelblättchen bestreuen.
Den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 15 Minuten im vorgeheizten Ofen gehen lassen, dann auf 175℃ hochschalten. Nach 15-20 Minuten (je nach Ofen und Geschmack der Bräunung) noch 5 Minuten die Hitze um 5-10℃ reduzieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag, kann natürlich auch einen Zopf mit Rosinen machen. Diese dann am Besten vor dem Flechten noch kurz von Hand in den Teig einarbeiten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo lecker!
So lecker!
Spitzen Rezept 😊...
Spitzen Rezept 😊
Leider geht er aktuell eher in die Breite statt in sie Höhe. Benutze wohl Trockenhefe. Kann das daran liegen?
Immernoch der beste Zopf!...
Immernoch der beste Zopf!
Einfach der perfekte Hefeteig!!!
Aus dem hervorragenden Teig lässt sich vieles machen. Habe mal experimentiert und lasse meine Vermerke mal für andere hier:
Ideal für Ostern mit einem Ei in der Mitte:
Bei 4 Kränzen 14Min. bei 175°, dann noch 2,5 Min. bei 165° gebacken.
--
Teig auch gut für ein Belch Pflaumenkuchen!
oder für Zimt Schnecken. Bei Zimtschnecken etwas mehr Zucker (80g und 2x Vanillezucker).
Ausrollen und mit 50g zerlassener Butter bestreichen, sowie 60g Zucker und 3 TL Zimt (miteinander vermischt) bestreuen.
Aufgerollt in ca 16 Schnecken schneiden, auf einem Backblech versetzt etwas in Form setzen, und mit Sahne bestreichen.
15 min gehen lassen im vorgeheizten Ofen bei 50°. Dann auf 180° hoch drehen, ca 22 Minuten backen.
Yvi73: Je nach Backofen dann 15-20 Minuten bei...
Yvi73: Je nach Backofen dann 15-20 Minuten bei 175°C
Wie lange bleibt er dann bei 175 grad drin? Sorry...
Wie lange bleibt er dann bei 175 grad drin? Sorry steh auf dem Schlauch
Yvi73
Unfassbar lecker. Danke für das tolle Rezept.
Unfassbar lecker. Danke für das tolle Rezept.
Tolles Hefezopfrezept! Teig war schön zu...
Tolles Hefezopfrezept! Teig war schön zu verarbeiten und ratzfatz fertig! Es duftet herrlich bis ins Wohnzimmerr, wo schon gewartet wird dass er endlich abkühlt 🤣🤣🤣! Denke das ich morgen den nochmal backen darf.....1/2 Hefe wär ja noch da!
Danke für das tolle Rezept!!!
Mal wieder ein DANKE für die netten Kommentare....
Mal wieder ein DANKE für die netten Kommentare. Freut mich sehr, dass ihr euch die Zeit dafür nehmt und auch neue Ideen/Anregungen einwerft
MissUndercover: Ich habe ihn auch schon mit 630er...
MissUndercover: Ich habe ihn auch schon mit 630er gebacken. Dinkelmehl verhält sich auch hier wie Weizenmehl, vlt minimal fester. Aber funktioniert auch.
MissUndercover:...
MissUndercover:
Liebe MissUndercover, du musst gar nichts beachten. Ich habe vor zwei Jahren schon komplett umgestellt, verwende gar kein Weizenmehl mehr. Ich beachte nichts, sondern verwende 1:1. Meistens nehme ich sogar Dinkelmehl 1050, egal ob zum Soße abbinden, für Pfannkuchen oder Kuchen. Ich habe umgestellt, weil es gesünder ist und nicht wegen einer Unverträglichkeit.
Sei mutig und probiere es aus, was kann schon passieren.
Liebe Grüße, Birgit
Hätte ich nicht gedacht ,aber Hallo, Ruck Zuck...
Hätte ich nicht gedacht ,aber Hallo, Ruck Zuck gemacht, läst sich schön reißen, und ist total luftig und locker! Wird definitiev wieder gebacken, werde nur nächstes Mal mehr Zucker und andere Aromen verwenden.
Aber das ist ja wie immer, alles Geschmacksache !
Danke für´s Rezept !!!
Würde Ihn gerne testen mit Dinkelmehl 630. Hat da...
Würde Ihn gerne testen mit Dinkelmehl 630. Hat da jemand Erfahrung was zu beachten ist?
Wollen von Weizen auf Dinkel umstellen zwecks Unverträglichkeit und suche erprobte Backwaren, Kuchen,.... Danke
Sehr lecker! Für meinen Geschmack hatte es noch...
Sehr lecker! Für meinen Geschmack hatte es noch etwas süßer sein können.
WOUW!!! Absolut klasse!! Ging wirklich schnell....
WOUW!!! Absolut klasse!! Ging wirklich schnell. Habe schon einige Rezepte ausprobiert!! Total fluffig und geschmacklich echt Spitze!!
Danke für dieses tolle Rezept. Bereits abgespeichert
Ich habe den Zopf heute zum Osterbrunch gemacht....
Ich habe den Zopf heute zum Osterbrunch gemacht. Der ist super fluffig und richtig lecker. 😋😊😍👌
Sehr lecker und so schön schnell zu machen....den...
Sehr lecker und so schön schnell zu machen....den gibt es ab sofort öfters....
Ein sehr gutes Rezept!!!! Nicht umsonst DELUXE ......
Ein sehr gutes Rezept!!!! Nicht umsonst DELUXE ...
Gehört jetzt zu meinem Favorit - ich reibe oft noch etwas Zitronen- oder Orangenschale in den Teig.
Muss bald wieder einen Neuen backen -
sehr lecker und einfach in der Zubereitung -...
sehr lecker und einfach in der Zubereitung - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Man braucht kein anderes Rezept. Er ist perfekt!
Man braucht kein anderes Rezept. Er ist perfekt!
Weltbester Hefezopf! Ich habe schon sehr viele...
Weltbester Hefezopf! Ich habe schon sehr viele Rezepte ausprobiert. Dieser war ohne Wartezeit perfekt, locker und fluffig. Habe allerdings 1 Würfel Hefe genommen, da ich ihn sonst übrig gehabt hätte und er dann über kurz oder lang entsorgt wird. Hat aber keinerlei negativen Hefegeschmack gehabt. Der Zopf ist super aufgegangen. Werde dies jetzt immer so machen - vielen dank fürs Rezept!
Den Teig haben wir genau nach Rezept hergestellt,...
Den Teig haben wir genau nach Rezept hergestellt, dann aber den Zopf mit einer Mohnmischung gefüllt. Schmeckte super, der Teig ließ sich perfekt weiterverarbeiten (habe 405er verwendet, da die anderen Sorten spontan nicht vorhanden waren). Vielen Dank für das Rezept!
Sensationell!! Super fluffig auch am nächsten...
Sensationell!! Super fluffig auch am nächsten Tag. Teig geht super aus dem Topf. Keine ewigen Gehzeiten. Einfach nur toll, einfach und seeehr lecker!
Yammimami:...
Yammimami:
Ja das mach ich auf jeden Fall.
Ich hatte 630 Dinkelmehl.
Ob das der Fehler war, ich weiß es nicht.
Ich danke dir, auch frohe Ostern.
Oh wie blöd ...
Oh wie blöd
War die Hefe noch gut?
Richtiges Mehl benutzt?
Habe ihn auch heute zum 1.ten Mal mit 550er Mehl gebacken und bin persönlich der Meinung, dass dieser der beste hier in der Rezept Welt ist. Ich hab die ganzen besser bewerteten versucht, und habe nun meine Favoriten gefunden. Der Teig ließ sich perfekt verarbeiten, mit genau den Mengen wie angegeben.
Beim 1.ten Mal Gehen im TM waren es bei mir sicher 15 Minuten (Ostereisuche kam dazwischen), dann im vorgeheizten Ofen das 2te Gehen auf vorgeheiztem Blech... Da war er schon sehr gewachsen.
Durch das Backen selbst ist er richtig groß geworden.
Ich würde sagen, einfach nochmal probieren!
Frohe Ostern!
(Kein Betreff)
Da dieser Zopf fast nur gute Bewertungen hat, hab ich ihn auch gebacken.
Leider ist er mir gar nicht gelungen.
Ich habe alles so gemacht wie im Rezept angegeben.
Er war richtig zusammen gesessen und war kein bisschen locker.
Was habe ich falsch gemacht?
Kann es mir jemand erklären?
Vielen Dank schon mal
Mega!! Heute wieder gebacken traditionell zu...
Mega!! Heute wieder gebacken traditionell zu Ostern...Wir lieben ihn
Teig super zu verarbeiten, sieht Hammer aus, einfach klasse...musste ich jetzt nochmal schreiben!!
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot!
Fabelhafter Zopf!...
Fabelhafter Zopf!
Nachdem ich nun etliche andere Rezepte ausprobiert habe, und noch nicht zufrieden war, habe ich es gewagt und diesen ausprobiert. Und ich bin TOTAL begeistert!
Habe 75g Zucker benutzt.
Sonst alles wie im Rezept belassen.
Der BESTE, den ich bisher gebacken habe!!!
Ich habe den Zopf 2x dünn mit der Ei-Sahne bestrichen, zusätzlich nochmal als ich den Ofen auf 175° hoch gedreht habe.
Somit glänz er ganz toll! Besser als vom Bäcker.
... Auf Nüsse und Hagelzucker verzichte ich... Wir mögen es lieber pur.
Super fluffig und doch saftig.
Die Backzeit kam super hin, nach 20 Minuten habe ich auf 165° runter gedreht und noch 3 Minuten drin gelassen. Dann war er fertig und PERFEKT!
DANKE für das tolle Rezept!
Der Teig ist super...
Der Teig ist super
Jetzt weiß ich auch warum empfohlen wird die Rosinen noch von Hand einzuarbeiten.
Ich hab es zum Mehl gemacht und es mit den anderen Zutaten kneten lassen. Jetzt sind im Teig lauter Rosinenpunkte. Bin mal gespannt wie es schmeckt.... wieder was gelernt
Super Hefezopf-Rezept....
Super Hefezopf-Rezept.
Ich habe ihn mittlerweile schon einige male gemacht und auch variert.
Mal mit gehackten Mandeln und Rosinen im Teig, mal mit Hagelzucker und Mandelblättern aussen, dann ohne Alles.
Immer wieder superlecker!
Bestes Rezept ...
Bestes Rezept
Meine Familie liebt diesen Hefezopf
super leckerer Striezel
super leckerer Striezel
Was für ein gigantisches Rezept. Einfach der...
Was für ein gigantisches Rezept. Einfach der Oberknaller! Das wird mein Stammrezept - noch nie einen besseren gebacken!! Vielen Dank 😊
Bisher bester Hefezopf, ...
Bisher bester Hefezopf,
ich habe schon viele ausprobiert. Beim letzten Hefeteig war alles gut, nur der Teig ist vor dem Gehen ständig eingerissen.
Das passierte hier nicht. Habe nur eine Kleinigkeit des Rezepts geändert, nämlich 30 ml Milch vor dem 10minütigen Gehen weggelassen und dafür zum Mehl 30ml Weißwein (ich hatte keine Zitrone mehr vorrätig) gegeben.
Nach der Verarbeitung im TM noch 80 Kneteinheiten per Hand hinzugegeben, die 3 Teile zur Kugel geschliffen, jeweils mit dem Nudelholz ein Rechteck ausgerollt und von der langen Seite aufgerollt. Danach normal, locker geflochten und voila, nichts ist eingerissen, Der Zopf ist aufgegangen. Fluffig ist er auch, werde nächstes Mal insgesamt 75g Zucker verwenden. Nach Hefe schmeckt er auch kaum... freu, endlich der perfekte Hefezopf.
Danke fürs Einstellen.
Ich muss mich glaub mal wieder bedanken! Es kommen...
Ich muss mich glaub mal wieder bedanken! Es kommen immer noch weitere positive Bewertungen hinzu, das freut mich total! DANKESCHÖN!
der perfekte Hefezopf sonst ist er mir immer beim...
der perfekte Hefezopf sonst ist er mir immer beim backen aufgebrochen, mit diesem Rezept sieht er aus wie vom Bäcker (schmeckt nur besser )
Klappt wirklich super und schmeckt besser als vom...
Klappt wirklich super und schmeckt besser als vom Bäcker
Ein Traum von Hefezopf🌟👍‼️ Perfekter...
Ein Traum von Hefezopf🌟👍‼️ Perfekter geschmeidiger Teig, ließ sich sehr gut
verarbeiten, habe mich genau an das Rezept gehalten und ein optimales Ergebnis
erzielt! Herzlichen Dank für das tolle Rezept; „Deluxe“ passt 100%ig!
Wirklich lecker und nicht so süss. Vor allem...
Wirklich lecker und nicht so süss. Vor allem turboschnell gemacht!
Das ist wahrlich der beste Hefezopf, den ich je...
Das ist wahrlich der beste Hefezopf, den ich je gemacht und gegessen habe !!! So fluffig und super fix gemacht, TOP und ein Dankeschön für das Rezept ! Von mir gibt es volle 5 Punkte dafür .
Ein einfacher und super leckerer Zopf. 5 Sterne...
Ein einfacher und super leckerer Zopf. 5 Sterne mehr muss man glaube ich nicht sagen.
Super locker, lecker und schnell gemacht.
Super locker, lecker und schnell gemacht.
Oh Mann der Zopf ist zum Totfressen...... sowas...
Oh Mann der Zopf ist zum Totfressen...... sowas von lecker 😋
Ein klasse Rezept, hab ich heute gemacht und muss...
Ein klasse Rezept, hab ich heute gemacht und muss sagen.. echt SUPER. Dafür geb ich gerne 5 Sterne
Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede
Fein, wie immer!...
Fein, wie immer!
Ich habe den Zopf schon ein paar mal gebacken aber noch nicht bewertet, also: 5 Sterne für das Rezept, die Beschreibung/ die Mengenangaben und natürlich für das überzeugende Ergebniss!
Danke
Super easy und super lecker. Habe ihn mit mohnback...
Super easy und super lecker. Habe ihn mit mohnback gefüllt wodurch er 15min länger im Ofen bleiben musste.
Super Rezept, geht ratz-fatz und der Teig klebt...
Super Rezept, geht ratz-fatz und der Teig klebt überhaupt nicht. Geschmacklich prima und sieht auch richtig schön aus. Kann man nur empfehlen.
Ein sehr leckeres Rezept! 5-Sterne verdient!
Ein sehr leckeres Rezept! 5-Sterne verdient!
Wirklich sehr lecker und einfach zu machen!...
Wirklich sehr lecker und einfach zu machen!
Ich hab mich über die kurze "Wartezeit" gefreut und das Ergebnis ist genial!
Den wird es definitiv öfters geben.
Einfach perfekt!
Einfach perfekt!
Deluxe trifft es! ...
Deluxe trifft es!
Der Zopf hat seinen Namen mehr als verdient. Vielen Dank für das Rezept.