Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 0,25 l Milch
- 21 g Hefe
- 70 g Vanillezucker, Wer mag kann auch etwas mehr oder weniger nehmen
- 100 g Butter
- 500 g Mehl, Ich nehme 405er
- 1/2 geriebene Zitronenschale
- 50 g Cranberries oder Rosinen
- 1 Ei
- Hagelzucker oder Mandeln
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Butter und Zucker in Mixtopf geben und ca. 2 Minuten 30 Sekunden bei 37°C auf Stufe 2 verrühren.
Danach Mehl und Zitronenschale zugeben und 3 Minuten mit Knetstufe kneten.
Wer möchte kann jetzt noch Cranberries oder Rosinen oder Schokostreusel untermischen. Dann nochmal 10 sec. durchkneten lassen.
Teig in eine Schüssel geben, Deckel drauf und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach vier gleichlange Teigrollen aus dem Teig machen ( ca. 40 cm) und zu einem Zopf flechten:
Flechtvorschlag: Alle 4 Teigrollen senkrecht vor einem eng nebeneinander legen, in der Mitte kurz markieren und von links den zweiten Teigstrang bis zur Mitte hochheben, den vierten über alle (unter dem 2. durch) drüberlegen und wieder anlegen und wieder von vorne bis nicht mehr geht. Dann den gesamten Zopf um 180° drehen und wieder von der Mitte an den zweiten anheben, den vierten durch und ran bis fertig ganz einfach
Auf Backpapier weitere 20 Minuten gehen lassen.
Ei verquirlen und den Zopf bestreichen. Dann mit Hagelzucker oder Mandelblättern bestreuen.
Bei 180° Grad Celsius ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze backen.
Viel Spass
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenwolle42:Ja, ich variiere auch immer wieder....
wolle42:Ja, ich variiere auch immer wieder. Kleiner Geheimtip anstelle Zitrone nehme ich auch gerne Orange im Winter 😃👍
senkblei:Vielen Dank 😃👍
senkblei:Vielen Dank 😃👍
Armani:wow, war über ein Jahr nicht mehr Online....
Armani:wow, war über ein Jahr nicht mehr Online. Sorry, für die verspätete Antwort. Vielen Dank, wenn Ihr das fluffige ziehende braucht, dann müsst Ihr ein Einmit in den Teig verarbeiten. Bei einem Ei Größe M ca. 50g Mehl zusätzlich rechnen. VG
Gut geworden,...
Gut geworden,
aber nicht ganz so unser Fall. Ist schön aufgegangen und ließ sich auch gut verarbeiten, auch geschmacklich - mit mehr Zucker - ganz okay. Aber uns ist er nicht fluffig genug ... läßt sich nicht so schön "reißen". Aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache.
Liebe Grüße
***armani***
Kommt immer wieder gut in der Familie an,...
Kommt immer wieder gut in der Familie an, allerdings nehme ich nur 2 Päckchen Vanillin und dafür 50g Zucker mehr.
Immer noch der Renner bei meinen Kindern 😋😋
Immer noch der Renner bei meinen Kindern 😋😋
ist wunderbar geworden 😋❤️
ist wunderbar geworden 😋❤️
Freut mich, dass er so euch auch so gut schmeckt...
Freut mich, dass er so euch auch so gut schmeckt 😃👍
wolle42: Ja, das ist mir auch immer passiert mit...
wolle42: Ja, das ist mir auch immer passiert mit den Schokotropfen!! Das mache ich jetzt auch immer
Habe den Zopf jetzt schon ein paar Mal gemacht -...
Habe den Zopf jetzt schon ein paar Mal gemacht - gelingt immer. Ich knete am Ende immer noch eine Handvoll Rosinen vor dem Flechten hinein - aber von Hand, der Thermomix macht sonst Krümel daraus.
Danke ja der schmeckt auch noch nach ein paar...
Danke, ja der schmeckt auch noch nach ein paar Tagen - wenn denn noch was übrig ist 😉😉😉
Das ist der erste Hefezopf, der auch nach ein paar...
Das ist der erste Hefezopf, der auch nach ein paar Tagen noch saftig ist. Vielen Dank für das tolle Rezept, das ist auf jeden Fall 5 Sterne wert!
Danke schön! Meine Kinder sind immer noch...
Danke schön! Meine Kinder sind immer noch begeistert
Sehr lecker
Sehr lecker
Vielen Dank!!! Meine Kinder lieben Ihn!
Vielen Dank!!! Meine Kinder lieben Ihn!
Suuper lecker. Schmeckt der ganzen Familie
Suuper lecker. Schmeckt der ganzen Familie
Vielen Dank, super Idee mit
Vielen Dank, super Idee mit youtube!!!!!
Vielen Dank, freut mich, dass
Vielen Dank, freut mich, dass es Ihnen schmeckt
Super Rezept, wirklich
Super Rezept, wirklich oberlecker und auch die süße ist für mich perfekt, ich esse ihn eh mit Marmelade. Nur bin ich zu blöd mit vier Streifen zu flechten, aber da nehm ich einfach nur 3
Das flechten des Zopfes hab
Das flechten des Zopfes hab ich mir bei You toube angeschaut, ging dann sehr gut. Der Teig ist super aufgegangen und der Zopf sah super aus. Mit dem Zucker war ich wohl zu sparsam. 70g Vanillezucker schien mir zuviel, habe nur 20g genommen und den Rest mit normalem Zucker aufgefüllt. So war der Zopf super flufig, sah toll aus, aber es fehlte die Süße. Also die vollen 70g Vanillezucker nehmen.
Super Rezept - Danke Ich gebe übrigens selten volle Punktzahl, aber hier wirklich verdient!
Ja, ich hoffe er schmeckt
Ja, ich hoffe er schmeckt dann auch fertig gebacken
Ist gerade im Ofen! Die
Ist gerade im Ofen! Die Zubereitung war super einfach! Es ist mein erster Hefezopf und ich bin schon auf den Geschmack gespannt.....Roh war der Teig schon seeeehr lecker
Danke für das Rezept!
Ja, meine Kinder mögen den
Ja, meine Kinder mögen den Hefezopf auch lieber süßer. Wenn sie mal brav waren nehme ich 90 bis 100g Zucker!!!!
Mein erster Hefezopf, erst
Mein erster Hefezopf, erst einmal danke fürs Rezept. Ich hatte keinen Hagelzucker, vielleicht fanden wir den Teig nicht süß genug. Jetzt wissen wir es!
:)toller,einfacher
toller,einfacher Besuchshefezopf. Wenn er jetzt noch gut schmeckt ist das der schnelle Kuchen für unangekündigten Besuch.
SUPER !!! Ich habe heute -
SUPER !!!
Ich habe heute - für die anstehenden Feiertage - Deinen Hefezopf gebacken und natürlich auch schon davon genascht.
Wirklich ein tolles und einfaches Rezept. Vielen Dank, den werde ich öfter machen.
Hab das Rezept jetzt schön
Hab das Rezept jetzt schön öfters gemacht, und es kommt immer super an!!!
Gut gemacht!!!
Dieses ist das beste
Dieses ist das beste Hefezopf-Rezept, das ich bisher gemacht habe.
Der Teig wird ganz wunderbar, ist gut zu verarbeiten und unheimlich lecker!
Ich habe ein Blech voller Mini-Zöpfe gemacht, sie brauchten 15 Minuten im Ofen.
[[wysiwyg_imageupload:20108:]]
Vielen Dank für die gute
Vielen Dank für die gute Bewertung. Es freut mich, dass er Euch schmeckt! Beim Mehl muss man immer etwas variieren.
Super, vielen Dank für die
Super, vielen Dank für die Links
Geschmacklich wirklich
Geschmacklich wirklich Bombe.....sehr lecker. An der Form muss ich aber noch arbeiten, denn mein Zopf ist leider sehr breit gelaufen. Im Nachhinein denke ich das ich doch noch etwas mehr Mehl hätte reinkneten müssen. Der Teig war doch sehr soft und etwas klebrig. Aber das liegt eher an den Zutaten wie Mehl nicht am Rezept.
Ich backe ihn auf jeden Fall wieder der Geschmack überzeugt...
Superlecker :love: Die
Superlecker
Die Familie & Gäste waren sehr zufrieden.
Vielen Dank für´s Einstellen.
5 Sterne von mir
Gib jedem Tag in Deinem Leben die Chance Dein schönster Tag zu werden
Der klingt lecker und diese
Der klingt lecker und diese Bewertungen dazu, den würde ich auch gerne mal ausprobieren.
Ich habe im Internet eine prima Anleitung gefunden wie man 4 Stränge flechtet.
Viel Erfolg wer's auch probieren will.
https://www.youtube.com/watch?v=3DMnxeaDtFc
und hier gibt es gleich noch 2, 3 und 4-fach Zopf super gezeigt
https://www.youtube.com/watch?v=d3IMOGUMRBM
Bombe!!!! Ich habe diesen
Bombe!!!!
Ich habe diesen Hefezopf mit meinen Krippenkindern gemacht ( ohne Thermi).
Er hat allen super geschmeckt,und alle fragten mich nach dem Rezept. War wirklich sehr, sehr, sehr lecker!!!!
Ich hab die Rosinen weggelassen, die mochten die Kinder nicht
10 Sterne von mir
Dieser Hefezopf ist einfach
Dieser Hefezopf ist einfach ein Traum.
Bilder wären super, denn ich
Bilder wären super, denn ich würde das Rezept gerne ausprobieren.
Vielen Dank für meine erste
Vielen Dank für meine erste Bewertung!!!!
Ich habe versucht den Flechtvorgang etwas genauer zu beschreiben - schwierig vielleicht liefer ich beim nächsten Backen ein paar Bilder
Also ich fand die
[[wysiwyg_imageupload:19000:]]Also ich fand die Flechtanleitung sehr easy! Sehr gut beschrieben! (Siehe Foto)
Der Hefezopf ein Traum, hmmm....sehr sehr lecker, einfach grandios!!! Mehr als 5 Sterne verdient!
thermischatzi
Ich bin eindeutig zu doof für
Ich bin eindeutig zu doof für diese Flechtanleitung schön aussehen tut meiner trotzdem und er ist leeeeeecker!
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...