Zutaten
12 Portion/en
Mürbeteig
- 230 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 125 g kalte Butter
- 75 g Zucker
Belag
- 350 g Heidelbeeren
- 500 g Quark 20%
- 100 g Zucker
- 1/2 Stück unbehandelte Zitrone
- 2 EL Speisestärke
- 4 Stück Eier
- 1 Prise Salz
Krümelmasse
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL brauner Zucker
- 3 EL ganze Mandeln
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Zunächst die Krümelmasse herstellen. Diese wird später auf dem ausgerollten Mürbeteig gegeben.
Dazu alle dafür benötigten Zutaten in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben. 7 sec / Stufe 8 zermahlen. Dann 2 min bei 80 Grad Stufe 2,5 anrösten.
Umfüllen und zur Seite stellen.
Zucker in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben und 15 sec Stufe 10 pulverisieren.
Alle weiteren Zutaten für den Mürbteig zugeben, zusätzlich eine Prise Salz.
1 min bei 37 Grad Stufe 5 kneten. Dabei den Spatel einsetzen und bewegen.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Er ist sehr mürbe, was später für einen knusprigen, sandigen Geschmack sorgt. Daher muss er noch mit etwas Geduld mit den Händen zu einer Kugel verknetet werden.
Dann kommt der Teig für 30 min in den Kühlschrank.
Zucker und Eier in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben und 1 min Stufe 4 schaumig rühren.
Quark, Saft und Abrieb der Zitrone, Speisestärke und Salz zugeben.
30 sec Stufe 6 untermischen.
Eine Springform (26 cm) fetten und mit Semmelbröseln oder Grieß ausstreuen.
Mürbeteig dünn ausrollen und einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Krümelmasse auf dem Boden verteilen.
Heidelbeeren darauf verteilen und zuletzt die Quarkmasse in die Form füllen.
Den Kuchen bei 165 Grad Umluft (ältere Backöfen brauchen 175 Grad, dann auch nach 40 min abdecken) in dem vorgeheizten Ofen geben und 60 min backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Er schmeckt gekühlt am besten. Guten Appetit!
Mürbeteig und Krümelmasse
Belag
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen ist super lecker!...
Der Kuchen ist super lecker!
Einer unserer Favoriten 👍🏻
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Hat uns allen prima geschmeckt
Der Kuchen schmeckt gut!
Der Kuchen schmeckt gut!
Sooo lecker, vielen Dank für das tolle Rezept....
Sooo lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Schon mehrmals gebacken. Mein Lieblingsrezept mit Blaubeeren.
Ich war schon lange auf der Suche nach einem...
Ich war schon lange auf der Suche nach einem Rezept für einen Heidelbeerkuchen, für den auch mein Mann keine zusätzliche Schlagsahne möchte.Dies ist unser Favorit! Der Kuchen ist schön saftig und schmeckt auch am nächsten Tag noch super. Da ich nur 250g Quark im Haus hatte, habe ich mit Creme fraiche ergänzt. Schmeckt auch sehr gut. Vielen Dank für das leckere Rezept!
Der kuchen ist toll geworden und schmeckt Super...
Der kuchen ist toll geworden und schmeckt Super lecker.
Danke fürs Rezept. Werde in wieder Bachen.
LG Kunst.Koch