3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Heidelbeer-Quarkkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Mürbeteig

  • 230 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 125 g kalte Butter
  • 75 g Zucker

Belag

  • 350 g Heidelbeeren
  • 500 g Quark 20%
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Stück unbehandelte Zitrone
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz

Krümelmasse

  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL brauner Zucker
  • 3 EL ganze Mandeln
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Mürbeteig und Krümelmasse
  1. Zunächst die Krümelmasse herstellen. Diese wird später auf dem ausgerollten Mürbeteig gegeben.

     

    Dazu alle dafür benötigten Zutaten in den MixtopfMixtopf geschlossen geben. 7 sec / Stufe 8 zermahlen. Dann 2 min bei 80 Grad Stufe 2,5 anrösten.

     

    Umfüllen und zur Seite stellen.

     

  2. Zucker in den MixtopfMixtopf geschlossen geben und 15 sec Stufe 10 pulverisieren.

     

    Alle weiteren Zutaten für den Mürbteig zugeben, zusätzlich eine Prise Salz.

     

    1 min bei 37 Grad Stufe 5 kneten. Dabei den Spatel einsetzen und bewegen. 

     

  3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Er ist sehr mürbe, was später für einen knusprigen, sandigen Geschmack sorgt. Daher muss er noch mit etwas Geduld mit den Händen zu einer Kugel verknetet werden.

     

    Dann kommt der Teig für 30 min in den Kühlschrank.

  4. Belag
  5. Zucker und Eier in den MixtopfMixtopf geschlossen geben und 1 min Stufe 4 schaumig rühren.

     

  6. Quark, Saft und Abrieb der Zitrone, Speisestärke und Salz zugeben. 

    30 sec Stufe 6 untermischen.

     

  7. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Semmelbröseln oder Grieß ausstreuen.

     

    Mürbeteig dünn ausrollen und einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

     

    Krümelmasse auf dem Boden verteilen.

     

    Heidelbeeren darauf verteilen und zuletzt die Quarkmasse in die Form füllen.

     

     

  8. Backen
  9. Den Kuchen bei 165 Grad Umluft (ältere Backöfen brauchen 175 Grad, dann auch nach 40 min abdecken) in dem vorgeheizten Ofen geben und 60 min backen.

     

    Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Er schmeckt gekühlt am besten. Guten Appetit!

     

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Kuchen ist super lecker!...

    Verfasst von Lulu071 am 3. Februar 2021 - 13:34.

    Der Kuchen ist super lecker!
    Einer unserer Favoriten 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von E-weilerin am 7. September 2019 - 21:42.

    Sehr lecker
    Hat uns allen prima geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt gut!

    Verfasst von katzeirina555 am 8. November 2018 - 20:47.

    Der Kuchen schmeckt gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo lecker, vielen Dank für das tolle Rezept....

    Verfasst von Carlotta77 am 30. Oktober 2018 - 16:49.

    Sooo lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Schon mehrmals gebacken. Mein Lieblingsrezept mit Blaubeeren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war schon lange auf der Suche nach einem...

    Verfasst von Carlotta77 am 26. Juli 2018 - 15:46.

    Ich war schon lange auf der Suche nach einem Rezept für einen Heidelbeerkuchen, für den auch mein Mann keine zusätzliche Schlagsahne möchte.Dies ist unser Favorit! Der Kuchen ist schön saftig und schmeckt auch am nächsten Tag noch super. Da ich nur 250g Quark im Haus hatte, habe ich mit Creme fraiche ergänzt. Schmeckt auch sehr gut. Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der kuchen ist toll geworden und schmeckt Super...

    Verfasst von Kunst.Koch am 18. September 2016 - 08:12.

    Der kuchen ist toll geworden und schmeckt Super lecker.

    Danke fürs Rezept. Werde in wieder Bachen.

    LG Kunst.Koch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können