Zutaten
30 Stück
Teig
- 25 g Löffelbiskuit, ca. 3 Stück
- 180 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 gestr. TL Vanillezucker
- 0,5 abgerieben Schale von einer Bio Zitrone
- 1 Ei
- 60 g Butterschmalz
- 70 g Butter, weich
Gelee
- 150 g Johannisbeergelee
- 30 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Dekoration
- Puderzucker
-
6
35min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Biskuit "Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden Stufe 7 zerkleinern.
Mit Spatel nach unten schieben.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Ei, Butter, Butterschmalz
in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
(Je weicher die Butter ist umso schneller geht es)
Den Teig als Kugel in eine Klarsichtfolie wickeln und 60 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).
Aus dem Teig walnussgrosse Kugeln formen, auf ein mit Backblech belegtes Blech setzen.
Mit einem Kochlöffelstiel je eine Vertiefung hineindrücken.
Plätzchen ca. 15 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Gelee mit Zucker (30 g) und Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben.
20 sek. Stufe 5 vermischen "Sanftrührstufe" .
(Messbecher einsetzen)
Mit Spatel nach unten schieben.
10 Minuten/105 grad Stufen 1,5 aufkochen.
(Messbecher einsetzen)
Gelee etwas abkühlen lassen und anschliessend in die Vertiefung der Plätzchen füllen.
Nun das ganze noch fest werden lassen.
Fertig!
ich wünsche allesn gutes gelingen und eine schöne Weihnachtszeit.
Wer möchte kann die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.
Herstellung Teig
Vorbereitung Backen/Backen
Gelee
Dekoration
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Eindrücken der Vertiefung mit dem Kochlöffelstiel geht am besten wenn man diesen vorher in etwas Mehl steckt.
Es passen auch locker 2. Rezepte in den Thermomix.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! Ich hab ziemlich
Sehr lecker! Ich hab ziemlich kleine Kügelchen geformt - wir essen lieber kleine Kekse und dafür mehr... Und ich hab mich an den Rat mit dem Mehl für den Kochlöffel gehalten, dann klappte es gut. Liebe Grüße, ichundich
sind bei mir viiiiieeel zu
sind bei mir viiiiieeel zu groß geworden, nur 18Stück weil der Teig wahnsinnig geklebt hat und die Vertiefung hat auch nicht gehalten... Hab aber trotzdem den Gelee drauf gemacht und hoffe sie schmecken trotzdem.
Ein neuer Versuch wird demnächst gemacht.
Die Husarenküsse hab ich
Die Husarenküsse hab ich abgespeichert und werden demnächst ausprobiert , und dann gibt es die Sterne.Danke fürs Einstellen