Zutaten
12 Stück
Mürbeteig
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stück Eigelb
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Belag
- 500 g Johannisbeeren
- 2 Stück Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 100 g Zucker
-
6
50min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die kalte Butter in Stücke in den geben und 5 sec. Stufe 5 geschmeidig rühren. Mit dem Spatel von Wand und Boden lösen und die restlichen Zutaten hinzugeben 30 sec. Stufe 5 zu einem Teig verrühren.
Teig zu einer Kugel formen und 30 min. zum ruhen in den Kühlschrank legen.
In der zwischen Zeit die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Einige Stiele, natürlich mit Beeren zum Garnieren bei Seite legen.
Nun bei einer 26 er Springform den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Aus dem Teig einen Boden formen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 200° C ca. 15 min. backen
Das Eiweiß mit einer Prise Salz, am besten mit dem Handrührgerät, steifschlagen. Nun den Zucker und die Speisestärke hinzugeben und 5 min. weiter schlagen. Die Beeren unter die Eiweißmasse heben und alles auf den gebackenen Boden geben weiter 10-15 min bei 200°C backen bis sich die Oberfläche leicht gebräunt hat.
Mit Rispen garniert servieren
Mürbeteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Freie Wahl bei den Johannisbeeren. Ich verwende am liebsten Rote,Weiße und Schwarze. Da der Geschmack so toll mit einander harmoniert. Wer keine schwarzen mag kann natürlich auch nur Rote nehmen.
Reichen sie Sahne dazu!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWie bereits in den Kommentaren erwähnt, war der...
Wie bereits in den Kommentaren erwähnt, war der Boden trotz Blindbacken matschig.
Geschmacklich sehr gut - aber leider halt optisch nicht "servierfähig".
Danke für diese wunderbare Rezept! Das ist...
Danke für diese wunderbare Rezept! Das ist definitiv ein neuer Lieblingskuchen im Sommer.
Der Teig hat durch die zwei Eigelb eine tolle Farbe und ist so schön weich! Außerdem bleibt kein Rest vom Trennen der Eier für das Baiser. Sehr praktisch.
Von mir gibt es fünf Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Für meinen Geschmack ist der Mürbeteig viel zu...
Für meinen Geschmack ist der Mürbeteig viel zu süss, da der Baisier auch schon recht süss ist.
Der Boden wurde trotz Blindbacken (zu diesem Zeitpunkt schön fest und knusprig) mit dem auslaufenden Saft der Johannisbeeren ganz matschig.
Zudem waren die 2 Eiweisse für den Belag viel zu wenig an Masse.
Das nächste Mal nehme ich 4 Eiweisse für den Belag und einen normalen, nicht so süssen Kuchenteig.
Das Leben ist wie eine Leinwand: wirf so viel Farbe drauf, wie nur möglich!
Der Kuchen kam bei einer Firmenfeier super an 👍...
Der Kuchen kam bei einer Firmenfeier super an 👍
wird es im nächsten Jahr bestimmt wieder geben.
Danke fürs Rezept.
Fein! Tolles, einfach umzusetzendes Rezept
Fein! Tolles, einfach umzusetzendes Rezept
Super Rezept. Gibt es wieder
Super Rezept. Gibt es wieder
Lecker und einfach Zu
Lecker und einfach Zu machen!! Danke fürs einstellen
Sehr lecker. Danke
Sehr lecker.
Danke
Gelingt super und schmeckt
Gelingt super und schmeckt fantastisch !!!
laut meinem Mann: wie bei der Oma früher
-mit Liebe gekocht-
Super lecker! schon oft
Super lecker!
schon oft gebacken, aber bis jetzt immer vergessen zu bewerten!
konnte es kaum erwarten, dass die johannisbeerzeit los geht
finde es aber schöner den Teig auf 6 kleine Tartelett-Förmchen aufzuteilen
vielen Dank für das suuuper leckere Rezept Und allen viel Spaß beim ausprobieren
Super lecker und ganz ohne
Super lecker und ganz ohne Nüsse
Super saftig. den Teig hab
Super saftig. den Teig hab ich nicht vorgebacken, da rutscht der Rand immer runter.
Spitzen Kuchen!! Hab das
Spitzen Kuchen!!
Hab das Eiweiß auch mit dem Schmetterling gerührt.
Ist wunderbar geworden!
Danke. Fünf Sterne von mir!
Hallo t-bine, danke fuer dein
Hallo t-bine,
danke fuer dein rezept.habe letzte woche einen aehnlichen kuchen auf dem blech gemacht (enie backt!), da wurden 6 eiweiss bei 500g johannisbeeren genommen. Dadurch war der belag dicker und suesser. Ich wuerde fuer dein rezept 3-4 eiweiss nehmen und etwas mehr zucker. Ansonsten einfach und schnell gemacht.
Wird auch sicherlich (auch mit anderem obst)wieder gemacht!
Bon300303
Habe dieses Rezept gewählt,
Habe dieses Rezept gewählt, weil ich nur wenig Eier zu Hause hatte. Teig war in der Mitte trotz korrektem Backen noch matschig, am Rand war er total dunkel. Geschmacklich war der Kuchen aber gut und schnell zu machen. Vielleicht hilft es, wenn man nach der Hälfte der Teigbackzeit Alufolie zum Abdecken nimmt?!
tolles, einfaches Rezept.
tolles, einfaches Rezept. Kuchen wurde gleich aufgegessen.
Eben geherzelt und wird
Eben geherzelt und wird bestimmt nachgebacken.
LG Kallewirsch
Sehr lecker und einfaches
Sehr lecker und einfaches Rezept.
Ich habe das Eiweiß mit dem Schmetterling gerührt und das hat auch gut geklappt.
Herzlichen Dank, gerne fünf Sterne.
Irgendwas ist da schief
Irgendwas ist da schief eingegeben: Der Zucker für den Belag ist zwar im Rezept angegeben, aber in der Druckversion taucht der nicht mehr auf. Ich hab den Kuchen nach Ausdruck gebacken und hab dann intuitiv 100 g Zucker genommen, was ja stimmt und auch passt.
Sehr lecker 5 Sterne vom mir!
Sehr lecker 5 Sterne vom mir!
Der Kuchen ist im Ofen!
Der Kuchen ist im Ofen!
Wieviel Zucker kommt in den
Wieviel Zucker kommt in den Belag?