3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeer-Schnecken


Drucken:
4

Zutaten

14 Portion/en

Teig

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 125 g Mich
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Füllung

  • 500 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 2 Packung Puddingpulver, Vanille-
  • 200 g Johannisbeeren
  • 4 EL Puderzucker
  • etwas Wasser oder Zitronensaft
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Für den Teig

    Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen.

    Butter und Mich in den Mixtopf geben ca 4 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Restliche Teigzutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.

    Füllung

    Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 7 Min./90°C/Stufe 3 kochen.

    Nach der Gehzeit den Teig kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40x60 cm) ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen und aufrollen.

    Mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem warmen Ort noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Danach die Schnecken 15-20 Min. backen

    Den Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft zu einer dicklichen Konsistenz anrühren und die lauwarmen Schnecken damit bestreichen.

    Bon appétit tmrc_emoticons.;-)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Da der Teig super aus dem Mixtopf kommt, muss der nicht für den Pudding extra gespült werden tmrc_emoticons.;-)

Solange der Teig geht, kann der Pudding abgekühlt werden oder ein Tag vorher den kochen tmrc_emoticons.-)

Die Schnecken werden schön fluffig, saftig und beerenfrisch und ergeben 13-16 Portionen!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Die Schnecken sind fluffig und superlecker. Der...

    Verfasst von Sigrunn am 12. August 2023 - 06:56.

    Die Schnecken sind fluffig und superlecker. Der Teig ließ sich einfach gut verarbeiten, nach diesem Rezept werde ich ab sofort auch Schnecken mit anderen Füllungen backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier kommen die Sterne

    Verfasst von Ostseestute am 10. Juli 2023 - 16:57.

    Hier kommen die Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Schnecken sind absolut köstlich und...

    Verfasst von Steffi 86 am 14. Juni 2023 - 10:19.

    Diese Schnecken sind absolut köstlich und wirklich leicht und auch recht schnell gemacht! Ich hatte noch 200g Johannisbeeren von letztem Jahr eingefroren, hat auch super funktioniert. Ich backe nur noch mit Dinkelmehl Typ 630, klappt immer. Und den Pudding bei 100 Grad kochen, dann wir er schön fest.
    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • blaubild: ja genau diesen Fehler hab ich gemacht:...

    Verfasst von shalom74 am 13. Juni 2023 - 20:56.

    blaubild: ja genau diesen Fehler hab ich gemacht: Den Pudding nur bei 90 Grad erhitzt. Er blieb zu flüssig und beim Backen 'wanderte' er auf den Blechboden und in den Schnecken blieben fast nur die Johannisbeeren. Schade!
    Aber nun hab ich was gelernt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Schnecken genau nach Rezept gebacken....

    Verfasst von Ostseestute am 7. Juni 2023 - 14:53.

    Ich habe die Schnecken genau nach Rezept gebacken. Mehl habe ich Dinkel 630 und 1050 gemischt genommen.
    Die Schnecken sind ein Traum, schön fluffig und saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hört sich lecker an, wird bei Gelegenheit...

    Verfasst von MissX am 7. Juni 2023 - 06:33.

    Das hört sich lecker an, wird bei Gelegenheit ausprobiert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dein Rezept gestern gebacken. Habe halb...

    Verfasst von Sportkeks am 29. April 2023 - 07:29.

    Ich habe dein Rezept gestern gebacken. Habe halb Weizen- und Dinkelmehl genommen. Außerdem habe ich die Schnecken mit Pudding gefüllt. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten. Es gab kein Kleben und auch das Ausrollen ging perfekt. Ich brauchte kein zusätzliches Mehl. Ganz toll. Und geschmacklich sind sie auch wunderbar geworden. Danke für das schöne Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Maxilla am 11. Juli 2022 - 18:15.



    Bin ein Wiederholungstäter ))
    Pudding bei 100 grad gekocht, schön fest geworden. Hatte diesmal keine Eier da, auch ohne sind die Schnecken toll geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super...

    Verfasst von Maxilla am 15. August 2021 - 11:14.

    SuperSuper


    suuuuper Schnecken! Der Teig lässt sich toll verarbeiten. Den Pudding habe ich bei 100 Grad aufgekocht, ist gut fest geworden. Ich werde das Rezept auch mit anderem Obst ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach zuzubereiten. Schmeckt...

    Verfasst von Ouzo73 am 8. August 2021 - 16:19.

    Super lecker und einfach zuzubereiten. Schmeckt auch super mit anderen Obst. Wird es auf jeden Fall wieder geben. Volle Punktzahl Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Plunder und schnell gemacht!...

    Verfasst von grille77 am 10. Juli 2021 - 18:59.

    Sehr leckere Plunder und schnell gemacht! Ausgenommen natürlich die Gehzeit. Der Hefeteig ist total leicht zu verarbeiten und schmeckt hervorragend. Den werde ich wahrscheinlich auch für andere Rezepte nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Füllung bei 100 Grad kochen...

    Verfasst von tischa4 am 9. Juli 2021 - 21:21.

    Füllung bei 100 Grad kochen
    Rand lassen auf dem teig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch noch am nächsten Tag - wird es...

    Verfasst von Weinberggarten am 6. Juli 2021 - 16:06.

    Sehr lecker, auch noch am nächsten Tag - wird es wieder geben!!!

    Das Aufrollen mit der Masse hat bei mir gut geklappt. Nur dann die Schnecken schneiden und der Transport zum Blech war nicht ganz so einfach. Habe mir da einen Küchenfreund (Pfannenwender) zur Hilfe genommen. Hände habe ich mehrmals waschen müssen. Aber das hat sich alles gelohnt!!!

    ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragendes Rezept!

    Verfasst von ctmuc86 am 3. Juli 2021 - 17:07.

    Hervorragendes Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen!...

    Verfasst von blaubild am 3. Juli 2021 - 10:55.

    Guten Morgen!

    Möchte noch ein Hinweis geben, habe eben gesehen dass "nur 90 Grad" beim Pudding kochen angegeben ist, die Stärke im Puddingpulver MUSS aufkochen, sonst bindet die Stärke nicht! Vielleicht ist das der Fehler warum der Pudding nicht dick wird! Ist mir leider gar nicht aufgefallen, da ich Pudding, Tortenguss etc. immer bei 100 Grad kurz aufkoche.
    Backe sie gerade wieder!

    LG und gutes Gelingen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hört sich suuuuper lecker an! Hat das schon...

    Verfasst von luckyelli am 1. Juli 2021 - 08:07.

    Das hört sich suuuuper lecker an! Hat das schon mal jemand mit Johannisbeergelee probiert? Habe davon soviel aus dem letzten Jahr. Wird heute auf jeden Fall ausprobiert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • blaubildankeschön, werde ich probieren

    Verfasst von Rehlein1955 am 30. Juni 2021 - 09:54.

    blaubildtmrc_emoticons.Dankeschön, werde ich probieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MBGK hat geschrieben:...

    Verfasst von Rehlein1955 am 30. Juni 2021 - 09:53.

    MBGK hat geschrieben:
    Rehlein1955:Ich habe genau diese Schnecken zwar noch nicht gemacht, aber ähnliche. Man sollte immer einen Rand von jeweils 3-5 cm frei lassen und nicht mit der Füllung bestreichen. Den Pudding wirklich auf 500 ml Milch mit 2 Päckchen Pulver kochen. Durch die Früchte wird die Masse sonst zu dünnflüssig. Wenn man das alles beachtet funktioniert das gut 😅 Ich hoffe ich konnte damit helfen 🤗


    Dankeschön 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rehlein1955:Nehme jedoch 1 Würfel Hefe!!

    Verfasst von blaubild am 29. Juni 2021 - 22:57.

    Rehlein1955:Nehme jedoch 1 Würfel Hefe!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rehlein1955:Ich lasse den Pudding etwas...

    Verfasst von blaubild am 29. Juni 2021 - 22:56.

    Rehlein1955:Ich lasse den Pudding etwas auskühlen, Rand frei lassen und "schneide" den Teig in Scheiben mit Küchengarn ( überkreuzen und ziehen). Es lohnt sich diese Teilchen zu backen, auch mit anderem Obst.
    LG! Blaubild

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rehlein1955:Ich habe genau diese Schnecken zwar...

    Verfasst von MBGK am 29. Juni 2021 - 19:05.

    Rehlein1955:Ich habe genau diese Schnecken zwar noch nicht gemacht, aber ähnliche. Man sollte immer einen Rand von jeweils 3-5 cm frei lassen und nicht mit der Füllung bestreichen. Den Pudding wirklich auf 500 ml Milch mit 2 Päckchen Pulver kochen. Durch die Früchte wird die Masse sonst zu dünnflüssig. Wenn man das alles beachtet funktioniert das gut 😅 Ich hoffe ich konnte damit helfen 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Corinna333:schade, dass zu Deiner Frage niemand...

    Verfasst von Rehlein1955 am 29. Juni 2021 - 10:11.

    Corinna333:schade, dass zu Deiner Frage niemand antwortet, würde mich auch interessieren, ich habe das gleiche Problem. Ich bekomme die Schnecken nicht gerollt, ohne dass alles rausläuft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Schnecken zum 3. Mal gemacht, der...

    Verfasst von Sandra1968 am 9. Januar 2021 - 13:04.

    Ich habe die Schnecken zum 3. Mal gemacht, der Teig ist super von der Konsistenz, schnell zu machen und mega lecker !!!
    Werde das Rezept auch mal mit anderen Füllungungen probieren 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker auch an 2ten Tag noch schön saftig

    Verfasst von Tina Blubb am 9. Juli 2020 - 11:07.

    Super lecker Smile auch an 2ten Tag noch schön saftig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Göttlich 👏

    Verfasst von Ydris am 20. Mai 2020 - 10:36.

    Göttlich 👏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sternchen vergessen

    Verfasst von sandcloud am 19. August 2019 - 10:29.

    Sternchen vergessen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Schnecken!...

    Verfasst von sandcloud am 19. August 2019 - 10:27.

    Super Schnecken!
    Ich hab die Schnecken gestern gemacht, aber vom Rezept genau umgekehrt. Erst den Pudding und danach den Teig- da war der Thermi fast komplett sauber. Kurz ausspülen, fertig.Big Smile

    Und ich hab sie vegan gemacht, der Teig ging perfekt auch ohne Eier- dafür einfach 25 g mehr Pflanzenmilch und der Pudding einfach mit Pflanzenmilch nach Wahl. Sehr lecker!

    Danke fürs Teilen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und echt einfach ! Vielen Dank für...

    Verfasst von Fineness am 9. Juli 2019 - 20:48.

    Super lecker und echt einfach ! Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fein! Vor allem der Hefeteig ging wirklich...

    Verfasst von Bienchen1981 am 6. Juli 2018 - 14:11.

    Sehr fein! Vor allem der Hefeteig ging wirklich ohne Rückstände aus dem Topf! Smile Bei mir hat es allerdings über 20 Schnecken gegeben... Die sind aber sicher schnell weg ... Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • zaza77:7...

    Verfasst von Corinna333 am 27. Juni 2018 - 21:18.

    zaza77:7
    Ein Jahr später 😂
    Wie schaffe ich es den Teig zu rollen und dann zu schneiden, ich hab Sie 2x gemacht und jedes Mal ist mir der komplette "Batz" runtergelaufen.

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das waren die besten Schnecken, die ich je gemacht...

    Verfasst von markuschka am 23. Juni 2018 - 19:17.

    Das waren die besten Schnecken, die ich je gemacht habe. Die Kombination aus dem Teig und dem Vanillepuddig ist toll! Sooo fluffig! Selbst noch Tage danach. Probiere es das nächste Mal ohne Johannisbeeren, vielleicht mit anderem Obst oder pur... Vielen Dank! Eins meiner Lieblingsrezepte nun tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Schnecken sind super toll. Ich habe mit Äpfel...

    Verfasst von 0aika0 am 4. März 2018 - 18:32.

    Die Schnecken sind super toll. Ich habe mit Äpfel und Zimt/Zucker gemacht, da ich keine Johannesbeeren hatte. Wink

    Für dieses Rezept gebe ich 5*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker...

    Verfasst von TanteKäthe am 5. Februar 2018 - 20:57.

    Lecker
    Einfach
    Super angekommen
    Wird nochmal gemacht 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!...

    Verfasst von Trullatrine1234 am 27. Oktober 2017 - 15:57.

    Super Rezept!
    Der Teig ist klasse zu verarbeiten. Keine nervige Kleberei.
    Die Schnecken sind bei allen hier gut angekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Man kann es...

    Verfasst von Padhenze am 13. September 2017 - 21:24.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Man kann es wirklich leicht umsetzen und es schmeckt richtig gut. 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum zweiten Mal gebacken, super aufgegangen...

    Verfasst von Pieri am 6. August 2017 - 15:13.

    Heute zum zweiten Mal gebacken, super aufgegangen und schmecken sehr saftig. Das erste Mal nur mit Johannisbeeren, heute, weil ich nicht genug hatte, auch ein paar Heidelbeeren und zerpflückte Himbeeren darunter gemischt.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept sind sehr lecker 😍

    Verfasst von viktoria83 am 1. August 2017 - 21:08.

    Tolles Rezept sind sehr lecker 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept. Wird es bei mir zukünftig...

    Verfasst von Sabrina161285 am 16. Juli 2017 - 10:27.

    Super leckeres Rezept. Wird es bei mir zukünftig öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Marlene Oettl am 9. Juli 2017 - 20:08.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Corinna333:...

    Verfasst von zaza77 am 29. Juni 2017 - 11:31.

    Corinna333:
    Ja bitte tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu ich hab mal eine Frage zu dem Rezept

    Verfasst von Corinna333 am 27. Juni 2017 - 21:39.

    Huhu ich hab mal eine Frage zu dem Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfaches Rezept ! Und super lecker

    Verfasst von Regina118 am 19. Oktober 2016 - 16:49.

    Einfaches Rezept ! Und super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Ich sag

    Verfasst von ILJ86 am 20. August 2016 - 12:14.

    Sehr sehr lecker. Ich sag vielen Dank, für das tolle Rezept. Wird es immer wieder geben. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und total einfach

    Verfasst von Ina92 am 5. August 2016 - 19:19.

    Sehr lecker und total einfach zu machen!! Danke für das tolle Rezept und 5 Sterne lasse ich natürlich auch da tmrc_emoticons.-)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker werden wir

    Verfasst von sele am 6. Juli 2016 - 14:30.

    Super lecker werden wir öfters machen Danke  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker  und super

    Verfasst von Melissa2 am 3. Juli 2016 - 11:21.

    sehr lecker  und super einfache zu machen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, alle waren

    Verfasst von wonni2005 am 21. Juni 2016 - 14:27.

    Sehr lecker, alle waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich gestern gebacken und

    Verfasst von pustebaeckchen am 8. August 2015 - 17:01.

    Habe ich gestern gebacken und ist super lecker geworden!. Schön weich und fluffig ..

    nächstes Mal werde ich es mal mit Zimtzucker testen ... Danke fürs Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!   

    Verfasst von MaSur am 4. August 2015 - 23:07.

    Sehr lecker!  Love

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker !!!

    Verfasst von Di2003 am 1. August 2015 - 18:40.

    Sehr lecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •