3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeere Baiserkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Stück Eigelbe
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Esslöffel Arrak
  • 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 60 g geschälte geriebene Mandeln

Belag

  • 400 g Johannisbeeren
  • 1 gestrichener Esslöffel Mondamin
  • 3 Stück Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 40 g Mondamin

Baiser

  • 3 Stück Eiweiße
  • 150 g Zucker
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten bis auf die gemahlenen Mandeln in den Thermomix geben 1 Min/Stufe Teig. Backofen auf 170 Grad O+U Hitze vorheizen. Backform mit einem Backtrennmittel (Rezept im Forum) einpinzeln, so daß der Boden nicht anklebt. Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von 2 cm hoch ziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nun die gemahlenen Mandeln darauf verteilen. Nun die 400 g Johannisbeeren mit einem Esslöffel Mondamin vermengen und auf den Tortenboden geben.

    Guss

    Die Eigelbe, Zucker, Sahne und Mondamin in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 5 verrühren und über die Johannisbeeren verteilen.

    Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen 30-35 Min. bei 170 Grad backen.
  2. Baiser
  3. Zucker in den Mixtopf geben 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren und umfüllen. Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Minuten Stufe 3,5 steif schlagen.

    Thermomix 1 Min/Stufe 3,5 einstellen und den vorbereiteten Puderzucker nach und nach auf das laufende Messer zugeben.

    Rühraufsatz entfernen.

    Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, sofort den Eischnee auf den warmen Kuchen verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

    Nochmals bei 160 Grad Circotherm Heißluft 10 Minuten, und 15 Minuten bei 90 Grad backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallihallo...

    Verfasst von francette am 2. Juli 2023 - 13:29.

    Hallihallo

    Das Rezept klingt super gut..
    Hat den Kuchen schon mal jemand eingefroren? Falls ja, wie ist die Konistenz nach dem auftauen? Danke und liebe Grüße

    francette

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr lekerer Kuchen😋 Ich habe Dinkelmehl...

    Verfasst von Olga_04 am 28. Juni 2022 - 16:32.

    Ein sehr lekerer Kuchen😋 Ich habe Dinkelmehl genommen und alle 5 Eiweiße verwendet mit nur 100 g Zucker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BEGEISTERT super Lecker, Mehl gegen Dinkelmehl...

    Verfasst von spinnerygirl am 26. Juli 2020 - 11:14.

    BEGEISTERT super Lecker, Mehl gegen Dinkelmehl ausgetauscht, Mondamin gegen Speisestärke und ebenfalls die 5 Eiweiss genommen. Zucker auch weniger ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, habe allerdings auch 5 Eiweiß...

    Verfasst von Asteria87 am 6. Juli 2020 - 15:50.

    Super lecker, habe allerdings auch 5 Eiweiß genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ! Hab den Boden 10 Min vorgebacken,...

    Verfasst von Pebbles83 am 1. November 2019 - 21:48.

    Sehr lecker Cooking 7! Hab den Boden 10 Min vorgebacken, die andere Backzeit etwas reduziert. Hab alle 5 Eiweiß für Baiser verwendet und anstatt 150 g nur 100 g Zucker verwendet. Aber Echt lecker - Dankeschön für das Rezept

    Pebbles83 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen und leicht zu machen!...

    Verfasst von maximaus am 11. August 2019 - 16:59.

    Sehr leckerer Kuchen und leicht zu machen!
    Ein wirklicher GenussLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Werde beim nächsten mal etwas...

    Verfasst von maedi188 am 2. Juli 2019 - 12:04.

    Sehr, sehr lecker. Werde beim nächsten mal etwas weniger Zucker nehmen und den Boden ohne Belag ca. 10 Minuten verbacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Kuchen ist leider nicht so gut geworden. Der...

    Verfasst von Bujaba2006 am 15. April 2019 - 18:21.

    Mein Kuchen ist leider nicht so gut geworden. Der Boden ist hart und die Beeren mit dem Mondamin ist auch etwas fest. Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe. Das Rezept hörte sich so gut an und er ging auch sehr schnell. Wirklich schade. Vielleicht mache ich nochmals einen Versuch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell zu machen. Statt Arrak...

    Verfasst von sale0975 am 15. Juli 2018 - 16:51.

    Sehr lecker und schnell zu machen. Statt Arrak habe ich Cognac genommen. Ging hervorragend. Musste schnell eine Verwertung von Johannisbeeren vornehmen. Alle Zutaten hat man eigentlich zu Hause. Volle 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist super angekommen, ich habe ihn mir...

    Verfasst von elle11 am 12. Juli 2018 - 09:13.

    Der Kuchen ist super angekommen, ich habe ihn mir selber als Geburtstagskuchen gebackenBig Smile Meine Tochter (die sonst kein Freund von Obstkuchen ist) hat ihn sich nun auch zum Geburtstag gewünscht.
    Party Also unser Fazit - sehr sehr lecker!!!! Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker; wird es wieder geben. Habe auch alle...

    Verfasst von Tinkahund am 7. Juli 2018 - 11:09.

    Smile Sehr lecker; wird es wieder geben. Habe auch alle Eiweiß genommen😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe alle Eiweisse verwendet.

    Verfasst von Schnegu am 29. Juni 2018 - 10:47.

    Sehr lecker, habe alle Eiweisse verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Kuchen, das Rezept habe ich schon lange...

    Verfasst von angifit am 20. Juni 2018 - 14:05.

    Super Kuchen, das Rezept habe ich schon lange gesucht. Habe es mit Stachelbeeren gemacht.
    Nur mein Eischnee ist leider nicht so hoch geworden, trotzdem voll lecker.
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist der Belag bzw.der kuchen danach fest oder...

    Verfasst von Bito8375 am 18. Juli 2017 - 12:33.

    Ist der Belag bzw.der kuchen danach fest oder bleibt der Guss flüssig??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen heute gebacken. Tolles Rezept, hat...

    Verfasst von Jägerken am 16. Juli 2017 - 20:11.

    Habe den Kuchen heute gebacken. Tolles Rezept, hat der ganzen Familie gut geschmeckt!
    Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Habe...

    Verfasst von Susa2101 am 9. Juli 2017 - 20:05.

    Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Habe Dinkelmehl (1050) genommen - super - alles bestens. Danke für das tolle Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr ...

    Verfasst von die_elfe74 am 25. Juni 2017 - 14:21.

    Sehr leckerSehr lecker


    Ein sehr leckers Rezept, der Kuchen geht (bis auf die Träuble vom Stängel befreien 😉) Ruck Zuck.... Daher gibt es von mir 5 ⭐ Wird es sicher wieder geben!!!! 👍 Danke fürs einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können