Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 200 g weiße Schokolade
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 3 Eier
- 150 g saure Sahne
- Deko
- 50 g weiße Schokolade
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Johannisbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und entstielen, beiseite stellen.
Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern, Butter in Stücken hinzugeben und ca. 4 Min./Stufe1/50 Grad erwärmen bis die Schokolade und die Butter geschmolzen ist. Restliche Zutaten hinzugeben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen, evtl. Spatel benutzen.
Teig in eine Blechform (30x40 cm) oder mit Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, Johannisbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Unter-/Oberhitze: ca. 200 Grad, Heißluft: ca. 180 Grad) für ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe).
In der Zwischenzeit 50 g Schokolade grob hacken, später auf dem heißen Kuchen verteilen.
Gutes Gelingen!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen hat sehr gut geschmeckt. Eine...
Der Kuchen hat sehr gut geschmeckt. Eine interessante Kombination aus den säuerlichen Früchten und der süßen Schokolade. Ich habe allerdings " nur" 100 g Zucker verwendet (und fand das süß genug). Außerdem würde ich empfehlen, als ersten Schritt die 50 g Schokolade mit dem Thermomix grob zu raspeln, diese umfüllen und dann wie beschrieben weiter vorzugehen. Dann spart man sich das hacken der Schokolade am Ende beziehungsweise einen weiteren Abwasch des Thermies.
Sehr guter Johannisbeer-Kuchen. Sehr ausgewogen...
Sehr guter Johannisbeer-Kuchen. Sehr ausgewogen zwischen Süße und Säure. Habe aber nur 100 gr. Zucker genommen und die Schokolade oben weg gelassen, nur etwas Puderzucker drüber gestreut. Wird auf jeden Fall wieder gemacht
*****
Da es aktuell keine frischen Johannisbeeren bei...
Da es aktuell keine frischen Johannisbeeren bei uns gibt, bin ich auf Heidelbeeren umgestiegen. Hat prima geklappt. Sehr leckerer, fluffiger Kuchen. Kein bißchen trocken! 👍🏻
Ich hatte allerdings gehofft, die weiße Schokolade im Teig mehr heraus zu schmecken. Habe ich leider fast gar nichts von gemerkt 🤷🏻♀️ Trotzdem lecker!
Gestern mit Heidelbeeren gemacht, den Schoko...
Gestern mit Heidelbeeren gemacht, den Schoko obendrauf habe ich weggelassen, dass es nicht zu süß wird, nur zur Deko etwas Puderzuckerstaub, alle waren voll begeistert. Vielen lieben Dank für das Superrezept. Hatte auch fast 30 Minuten Backzeit.
Sehr lecker. Hab allerdings weniger Zucker...
Sehr lecker. Hab allerdings weniger Zucker verwendet und Vollkornmehl gemischt mit etwas Kokos Mehl.
GENIALE KOMBINATION .... sehr lecker!
GENIALE KOMBINATION .... sehr lecker!
Sehr lecker und locker!
Sehr lecker und locker!
Das Rezept ist gut und schnell gemacht. Die Kombination süß und sauer kam sehr gut an. Was mich irritiert hat ist die Angabe der Form. Die Masse reicht für ein normales Backblech. Besonders schön werden die Schnitten natürlich wenn man dieses mit einem Backrahmen umstellt.
Danke für's einstellen!
Diesen Kuchen habe ich
Diesen Kuchen habe ich gestern gemacht, allerdings mit dunkler und nicht weißer Schokolade. Ich hatte keine weiße zu Hause und ich mag auch lieber dunkle. Der Kuchen ist lecker geworden, allerding sind bei mir die Johannisbeeren nur oben auf, kein bißchen in den Teig eingesunken, obwohl ich sie sogar noch drauf gedrückt habe. Der Teig war aber auch recht fest. Sollte doch nicht an der Schokolade liegen, die Menge war gleich?
Hat aber gut gescheckt, d.h. der schmeckt noch länger gut, habe das meiste davon eingefroren. Danke fürs Rezept!
Sehr lecker und fluffig und
Sehr lecker und fluffig und sehr schnell gemacht. Vielen Dank für's Einstellen.
Dieser Kuchen ist so
Dieser Kuchen ist so wahnsinnig lecker. Danke für das tolle Rezept. Ein toller Mitbring-Kuchen. Wir haben die Teigmenge verdoppelt und somit ein ganzes Backblech voll gemacht. Sicher hätte die anderthalbfache Menge auch gereicht. 5 Sterne +
Sehr schnell gebacken und
Sehr schnell gebacken und äußerst lecker!!
Allerdings reichen bei mir 20 Minuten Backzeit nicht aus, Hatte ihn beide Male bei 170 Crad 30 Minuten im Ofen.
Volle Punktzahl!
Volle Punktzahl!
Note 1 mit Stern. Locker,
Note 1 mit Stern.
Locker, fluffig,perfekt.
Sehr sehr lecker - schmeckt
Sehr sehr lecker - schmeckt auch mit Dinkelteig
Sehr lecker und einfach, habe
Sehr lecker und einfach, habe meine TK- Johannisbeeren verwendet
Superlecker!!!! Toller
Superlecker!!!! Toller Geschmack
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Tolles Rezept, geht
Tolles Rezept, geht Ruck-Zuck! Schmeckt mega gut. DANKE
Super saftig und super
Super saftig und super lecker!
Ein tolles, schnelles Rezept! Meine Gäste waren begeistert!
Danke fürs Einstellen
Sehr lecker, tolles Rezept.
Sehr lecker, tolles Rezept. Passt perfekt zu der Säure der Johannisbeere.
Schmeckt SUPER und ist so
Schmeckt SUPER
und ist so schnell gemacht. Wir essen ihn mit Sahne
Danke fürs Einstellen
Super leckerer Sommerkuchen !
Super leckerer Sommerkuchen ! Und sehr schnell fertig ....☀️
ein wahnsinnig guter saftiger
ein wahnsinnig guter saftiger kuchen sehr sehr lecker
Hab den Kuchen gemacht und
Hab den Kuchen gemacht und nur ein einziges Stückchen erwischt , alle waren restlos begeistert kommt in meine Sammlung.
Ups.... Natürlich gibt`s auch
Ups.... Natürlich gibt`s auch noch Sterne
)
Ich habe den Kuchen am
Ich habe den Kuchen am Wochenende ausprobiert. Er ist schnell und super einfach zu machen und ist auch gleich auf Anhieb gelungen- und das obwohl ich eigentlich wirklich kein allzu großes Backtalent besitze. er hat super geschmeckt und war ruck zuck weg. Danke für das Rezept!
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Sehr locker geworden. Allerdings ist dieser Kuchen bei einer Diät nicht gerade zu empfehlen. Werde den Kuchen demnächst mal mit Kirschen ausprobieren. 5 Sterne. SAULECKER
Sehr lecker und schnell. Gibt
Sehr lecker und schnell. Gibt es bei uns jetzt öfters da wir selbst 2 Johannisbeer Sträucher im Garten haben und auch von der netten Nachbarin noch welche bekommen.
Liebe Grüße Tanja
Hallo hab den Kuchen heute
Hallo
hab den Kuchen heute ausprobiert.... geschmacklich sehr sehr gut, aber bei mir sind die Johannisbeeren nicht in den Teig gesunken... Hm was hab ich falsch gemacht? Danke für einen Tipp.
Danke fürs einstellen
lg Heike
wenn nicht jetzt, wann dann?
: Tolles Rezept! Super
Tolles Rezept! Super einfache Zubereitung! Sehr lecker......
Für Kollegen gemacht. 3
Danke
Elli
Super Rezept schnell gemacht
Super Rezept schnell gemacht und oberlecker im Geschmack,habe gefrorene Johannisbeeren verwendet.Werde nächstesmal zartbitter Schokolade verwenden und mit Kirschen belegen.
Tolles Rezept meine Familie
Tolles Rezept meine Familie ist total begeistert .
Schnell und ohne viel Aufwand ein leckeren Kuchen herge-
stellt.Habe gefrorene Johannisbeeren verwendet.
5 Sterne von uns für das tolle Rezept
Gruß Gipsy
super lecker 5 Sterne
super lecker 5 Sterne
Wunderbar!
Habe diesen Kuchen nun schon mehrfach mit Johannisbeeren und auch Erdbeeren gebacken - zur vollen Zufriedenheit von Familie und Gästen! Danke für dieses wunderbare Rezept!
Super leckerer Kuchen, es
Super leckerer Kuchen,
es waren alle am Geburtstag meiner Tochter begeistert von diesem Kuchen.
Entschuldigung, die Sterne
Entschuldigung, die Sterne vergebe ich natürlich gerne (hatte ich vergessen). Einen schönen Tag wünscht roos93
Ich schon wieder :~ Werde
Ich schon wieder
Werde den Kuchen auch mal mit Nougat oder Vollmilchschoki probieren. Ach der ist einfach so lecker... *Schwärm*
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Der Kuchen ist so einfach zu machen und schmeckt super super lecker !!
Freut mich
Hallo Stupsmaus und amerika-fan!
Freut mich, dass der Kuchen so gut angekommen ist und danke für die Sterne!
Roos93, schön, dass der Kuchen auch mit den Kirschen gut geschmeckt hat, magst Du noch bewerten?
Liebe Grüße
honigfee
Hallo, habe den Kuchen heute
Suuuupppppeeerrr Lecker
So ich habe ihn nun mal backen können. Dieser Kuchen war soo lecker. Mein Mann fragte beim letzten Stück: Und wann gibt es den wieder?
Also diesen Kuchen gibt es jetzt öfters
LG Stupsmaus
Ich kann mich Biggi nur
Ich kann mich Biggi nur anschließend, habe den Kuchen allerdings mit Kirschen gebacken. Eine tolle Kombination. Vielen Dank fürs einstellen und einen schönen Tag. Roos93
Danke für die Sterne!
Hallo Biggi72,
vielen Dank für die Sterne, es freut mich, dass er euch auch schmeckt. Bei uns ist er auch immer schnell weg, aber er ist ja flott - dank TM - neu gemacht..
Gruß
honigfee
Gestern entdeckt und sofort
Gestern entdeckt und sofort ausprobiert, schmeckt echt super lecker. Die Schokolade im Teig, gibt dem ganzen eine besondere Note. 5 Sterne.
LG Biggi72
klingt lecker