Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 100 g Butter
- 3 EL Zucker
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- ger. Zitronenschale
- 0,5 l Buttermilch
- Butter für die Form
-
6
2h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver in den"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Eine runde Springform buttern. Den Grundteig darin verteilen, dabei den Teig seitlich am Rand bis 4 cm hochziehen.
Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf und 20 Sec/ Stufe 5 verrühren.
Den Quark und das Puddingpulver dazugeben und 10 Sec/ Stufe 4 unterrühren.
Die Buttermilch und die Zitronenschale in den Mixtopf und 10 Sec./ Stufe 4 unterrühren.
Die Masse auf den Grundteig gießen und die Springform vorsichtig in den Ofen schieben.
Jetzt erst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze anstellen und den Kuchen ca. 90 Minuten lang backen. Wichtig: NICHT VORHEIZEN!
Wenn der Kuchen dann hoch aufgegangen ist und oben goldbraun ist, die Ofentür etwas öffnen und den Kuchen noch im Ofen in der Springform erkalten lassen. Anschließend wird der Kuchen aus dem Ofen geholt. Sobald er erkaltet ist , mit einem scharfen Messer rundherum schneiden, damit die Springform sich gut löst.
Teig:
Springform vorbereiten:
Belag:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWar sehr lecker, in die Füllung habe ich 120 g...
War sehr lecker, in die Füllung habe ich 120 g Zucker und nur 100 g Butter getan. Dies war für meinen Geschmack ausreichend. Gibt es wieder.
Mit der Buttermilch mal was anderes als der...
Mit der Buttermilch mal was anderes als der Standard-Käsekuchen. Wir mögen ihn total gerne
Gerade gebacken - Kuchen sieht gut aus. Werde ihn...
Gerade gebacken - Kuchen sieht gut aus. Werde ihn morgen zum Kaffee probieren. Habe noch einen Rest Mandarinen aus der Dose mitgebacken. Nach der Backzeit (85 Min) noch ca 10 Min im geschlossenen Ofen gelassen, da mir bei geöffneter Tür schon so mancher Käsekuchen eingesunken ist.
Superlecker! Meine Arbeitskollegen waren...
Superlecker! Meine Arbeitskollegen waren begeistert.
Kann ich nur bestätigen, wie lecker leicht und...
Kann ich nur bestätigen, wie lecker leicht und locker der ist! Habe ihn genau nach Anweisung gebacken, außer dass ich die Form vorher mit Backpapier ausgelegt habe. So konnte ich ohne weiteres den Kuchen nach etwas Abkühlen rausnehmen. Apropos: 85 Minuten bei 180 Grad gebacken, dann bei ausgeschaltetem und n i c h t geöffnetem Backofen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit er nicht nach einem Kälteschock zusammenfällt. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!
Der Kuchen ist schnell gemacht und super lecker -...
Der Kuchen ist schnell gemacht und super lecker - wird in die Sammlung mit aufgenommen. Danke für das Rezept
Der Käsekuchen ist sehr lecker und wird mit jedem...
Der Käsekuchen ist sehr lecker und wird mit jedem Tag besser. Die Kombination Buttermilch/Quark schmeckt sehr leicht und frisch.
Leider ist er, trotz aller mir bekannten Tricks, doch sehr zusammengefallen.
Sehr lecker und saftig der Kuchen. ...
Sehr lecker und saftig der Kuchen.
Hat allen sehr gut geschmeckt.
super lecker, sehr erfrischend
super lecker, sehr erfrischend
Dieser Käsekuchen ist der Hammer. ...
Dieser Käsekuchen ist der Hammer.
Super saftig, locker und leicht (liegt nicht schwer im Magen)
Mache jetzt nur noch diesen
LG Heike
Habe den Kaesekuchen mit Buttermilch gestern Abend...
Habe den Kaesekuchen mit Buttermilch gestern Abend zubereitet. Ich muss sagen, super lecker, der Boden, die Füllung. Habe allerdings noch Mandarinen hinzugefügt und 15 Minuten vor Backende Streusel darauf verteilt. Klasse.
Sehr lecker. Habe Multivitaminbuttermilch...
Sehr lecker. Habe Multivitaminbuttermilch verwendet, da ich diese gerade im Haus hatte. Erfrischend und süß )
Der Kuchen ist echt super
Der Kuchen ist echt super geworden. Habe ihn auch mit Heidelbeeren probiert. Wird heute gleich wieder gebacken.
Schnell, einfach und lecker.
Schnell, einfach und lecker. Kommt in meine Rezeptsammlung.
Wollte das Rezept hier
Wollte das Rezept hier einstellen Gibt's aber schon
Dann bekommst Du die ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️für diesen leichten lockeren Kuchen
Hatte Rabarber auf dem Boden verteilt. Heidelbeeren auch toll !
Meine Backzeit war 170 grad /60 min u noch 130 grad /10 min
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Der Kuchen war superschnell
Der Kuchen war superschnell gemacht. Ich habe den Kuchen noch mit Heidelbeeren (TK) belegt.
Er kam super an. Klasse!
Super Lecker. Einfach in der
Super Lecker. Einfach in der Herstellung und bei unseren Gästen sehr beliebt!
Ein Kuchen einfach, aber
Ein Kuchen einfach, aber lecker!
Schnell mal nebenher gemacht Saftig und frisch. Top!
Vielen Dank. Freut mich sehr!
Vielen Dank. Freut mich sehr!
Sehr lecker, tolles Rezept!
Sehr lecker, tolles Rezept! Ich habe zusätzlich noch 125 g frische Heidelbeeren unter den Teig gehoben, war seeeeehr lecker! Habe den Kuchen nun schon häufiger gebacken und heute zum ersten Mal lactosefrei. Habe lactosefreie Butter verwendet und an Stelle der Buttermilch, die ich leider nicht -L bekommen habe, 2 Eier zusätzlich zugegeben. Ging super! 5Sterne von uns, für das tolle Rezept!