3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Käsekuchen mit Buttermilch


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 100 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 180 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • ger. Zitronenschale
  • 0,5 l Buttermilch
  • Butter für die Form
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Teig:
  1. Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver in denMixtopf geschlossengeben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten.

  2. Springform vorbereiten:
  3. Eine runde Springform buttern. Den Grundteig darin verteilen, dabei den Teig seitlich am Rand bis 4 cm hochziehen.

  4. Belag:
  5. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf und 20 Sec/ Stufe 5 verrühren.

  6. Den Quark und das Puddingpulver dazugeben und 10 Sec/ Stufe 4 unterrühren.

  7. Die Buttermilch und die Zitronenschale in den Mixtopf und 10 Sec./ Stufe 4 unterrühren.

  8. Die Masse auf den Grundteig gießen und die Springform vorsichtig in den Ofen schieben.

  9. Jetzt erst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze anstellen und den Kuchen ca. 90 Minuten lang backen. Wichtig: NICHT VORHEIZEN!

  10. Wenn der Kuchen dann hoch aufgegangen ist und oben goldbraun ist, die Ofentür etwas öffnen und den Kuchen noch im Ofen in der Springform erkalten lassen. Anschließend wird der Kuchen aus dem Ofen geholt. Sobald er erkaltet ist , mit einem scharfen Messer rundherum schneiden, damit die Springform sich gut löst.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • War sehr lecker, in die Füllung habe ich 120 g...

    Verfasst von lilatina am 10. April 2022 - 18:20.

    War sehr leckerSmile, in die Füllung habe ich 120 g Zucker und nur 100 g Butter getan. Dies war für meinen Geschmack ausreichend. Gibt es wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit der Buttermilch mal was anderes als der...

    Verfasst von Tascha88 am 3. August 2021 - 21:01.

    Mit der Buttermilch mal was anderes als der Standard-Käsekuchen. Wir mögen ihn total gerne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gebacken - Kuchen sieht gut aus. Werde ihn...

    Verfasst von ConnyLB am 26. März 2021 - 19:27.

    Gerade gebacken - Kuchen sieht gut aus. Werde ihn morgen zum Kaffee probieren. Habe noch einen Rest Mandarinen aus der Dose mitgebacken. Nach der Backzeit (85 Min) noch ca 10 Min im geschlossenen Ofen gelassen, da mir bei geöffneter Tür schon so mancher Käsekuchen eingesunken ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker! Meine Arbeitskollegen waren...

    Verfasst von Missy Freckles am 26. Oktober 2020 - 15:44.

    Superlecker! Meine Arbeitskollegen waren begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich nur bestätigen, wie lecker leicht und...

    Verfasst von Husky67 am 29. November 2019 - 13:23.

    Kann ich nur bestätigen, wie lecker leicht und locker der ist! Habe ihn genau nach Anweisung gebacken, außer dass ich die Form vorher mit Backpapier ausgelegt habe. So konnte ich ohne weiteres den Kuchen nach etwas Abkühlen rausnehmen. Apropos: 85 Minuten bei 180 Grad gebacken, dann bei ausgeschaltetem und n i c h t geöffnetem Backofen noch 10 Minuten ruhen lassen, damit er nicht nach einem Kälteschock zusammenfällt. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist schnell gemacht und super lecker -...

    Verfasst von andrea3253 am 31. Oktober 2019 - 13:30.

    Der Kuchen ist schnell gemacht und super lecker - wird in die Sammlung mit aufgenommen. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Käsekuchen ist sehr lecker und wird mit jedem...

    Verfasst von Lillebee am 3. Februar 2019 - 11:12.

    Der Käsekuchen ist sehr lecker und wird mit jedem Tag besser. Die Kombination Buttermilch/Quark schmeckt sehr leicht und frisch.
    Leider ist er, trotz aller mir bekannten Tricks, doch sehr zusammengefallen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und saftig der Kuchen. ...

    Verfasst von Silke0206 am 2. Juli 2018 - 21:11.

    Sehr lecker und saftig der Kuchen.

    Hat allen sehr gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker, sehr erfrischend

    Verfasst von MadameLulu am 6. Mai 2018 - 19:25.

    super lecker, sehr erfrischend

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Käsekuchen ist der Hammer. ...

    Verfasst von HeikeB-63 am 25. Februar 2018 - 17:31.

    Dieser Käsekuchen ist der Hammer. Big Smile
    Super saftig, locker und leicht (liegt nicht schwer im Magen) Lol
    Mache jetzt nur noch diesen Wink

    LG Heike

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kaesekuchen mit Buttermilch gestern Abend...

    Verfasst von Susi0815 am 17. Juni 2017 - 14:05.

    Habe den Kaesekuchen mit Buttermilch gestern Abend zubereitet. Ich muss sagen, super lecker, der Boden, die Füllung. Habe allerdings noch Mandarinen hinzugefügt und 15 Minuten vor Backende Streusel darauf verteilt. Klasse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe Multivitaminbuttermilch...

    Verfasst von lkathari am 24. September 2016 - 08:53.

    Sehr lecker. Habe Multivitaminbuttermilch verwendet, da ich diese gerade im Haus hatte. Erfrischend und süß tmrc_emoticons.-))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist echt super

    Verfasst von Audinette am 19. Juli 2016 - 22:12.

    Der Kuchen ist echt super geworden. Habe ihn auch mit Heidelbeeren probiert. Wird heute gleich wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach und lecker.

    Verfasst von Kauter2803 am 3. Juni 2016 - 15:12.

    Schnell, einfach und lecker. Kommt in meine Rezeptsammlung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wollte das Rezept hier

    Verfasst von Pinos Mami am 3. Mai 2016 - 15:15.

    Wollte das Rezept hier einstellen  tmrc_emoticons.;) Gibt's aber schon  tmrc_emoticons.p

    Dann bekommst Du die ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️für diesen leichten lockeren Kuchen tmrc_emoticons.)

    Hatte Rabarber auf dem Boden verteilt. Heidelbeeren auch toll !

    Meine Backzeit war 170 grad /60 min  u noch 130 grad /10 min

     

    LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen war superschnell

    Verfasst von boekendoos am 22. April 2016 - 12:59.

    Der Kuchen war superschnell gemacht. Ich habe den Kuchen noch mit Heidelbeeren (TK) belegt.

    Er kam super an. Klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker. Einfach in der

    Verfasst von Webberli am 7. März 2016 - 00:14.

    Super Lecker. Einfach in der Herstellung und bei unseren Gästen sehr beliebt! tmrc_emoticons.p

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Kuchen einfach, aber

    Verfasst von shari67 am 26. Januar 2016 - 17:46.

    Ein Kuchen einfach, aber lecker!

    Schnell mal nebenher gemacht  Saftig und frisch. Top!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank. Freut mich sehr!

    Verfasst von astraracing am 24. Januar 2016 - 21:34.

    Vielen Dank. Freut mich sehr!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, tolles Rezept! 

    Verfasst von Pefiolem am 20. Januar 2016 - 18:25.

    Sehr lecker, tolles Rezept!  tmrc_emoticons.) Ich habe zusätzlich noch 125 g frische Heidelbeeren unter den Teig gehoben, war seeeeehr lecker! Habe den Kuchen nun schon häufiger gebacken und heute zum ersten Mal lactosefrei. Habe lactosefreie Butter verwendet und an Stelle der Buttermilch, die ich leider nicht -L bekommen habe, 2 Eier zusätzlich zugegeben. Ging super! 5Sterne von uns, für das tolle Rezept! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können