Zutaten
2 Portion/en
Keksrollen Grundteig
- 100 g Zucker
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 2 EL Milch
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 30 g Speisestärke
Variation 1 Rauchmandel-Chilli
- 6 EL Rauchmandeln
- 1 TL Chilliflocken
- 6 TL Kakaopulver
- 4 TL Milch
Variation 2 Marzipan-Nougat
- 160 g Marzipanrohmasse
- 100 g kalte Nougatmasse
- 4 EL gehackte Pistazien
Variation 3 Cornflakes-Schoko
- 60 g Zartbitter-Schokolade
- 40 g Corflakes
- 1 TL Lebkuchengewürz
Variation 4 Rosmarin-Amarena
- 2 Zweige Rosmarin
- 16 Amarenakirschen, abgertopft
Variation 6 Möhre-Nuss
- 60 g Haselnusskerne
- 4 EL Möhrensaft
- 2 EL Mehl
Variation 7 Matcha-Vanille
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
- 2 TL Matchs-Teepulver
Variation 8 Limetten-Kokos
- 2 TL fein abgeriebene Schale einer Bio-Limette
- 2 EL feine Kokosraspel
Variation 9 Aprikose-Mokka
- 2 TL lösliches Espressopulver 2
- 2 TL warme Milch
- 100 g getrocknete Aprikosen, entsteint
Variation 10 Erdnuss-Ingwer
- 4 EL gesalzene Erdnusskerne
- 4 EL Kandierter Ingwer
Variation 5
- 60 g Soft- Cranberries
- 4 EL Rote-Beete-Saft
- 2 EL Mehl
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Butter, Salz,190g Mehl, Speisestärke, Weinsteinbackpulver und Milch in den"Mixtopf geschlossen" geben 20 Sek./Stufe 4 vermischen. Teig aus dem Mixtopf nehmen kurz zusammen kneten und halbieren.
Jede Teighälfte mit einer Abwandlung verkneten. Dann auf einer bemehlten Fläche zu je einer Rolle von 4 cm Ø und 25 cm Länge (kann je nach Varriation abweichen). Die Rollen in Folie gewickelt mindestens 2 Std. oder über Nacht kühl stellen.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Mit einem scharfen Messer ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene13-15 min. backen. - Die Zutaten für die Variationen entweder vor dem Teig vorbereiten oder den Teig ohne ihn groß zusammenzukneten kurz umfüllen und ihn dann wieder zu den Zutaten dazu geben.
Zum Untermischen der Zutaten am Besten den Spatel zu Hilfe nehmen.
Zu Variation 1: Rauchmandeln 5-7Sek./Stufe 6 hacken. Und zusammen mit den anderen Zutaten der Variation mit dem Teig 30Sek."Linkslauf" /Stufe 2 vermischen.
Zu Variation 2: Zuerst Marzipanrohmasse in Stücken 30 Sek./ Stufe 2 unter d n Teig kneten, dann Nougat in in kleinen Würfeln weitere 15Sek/ Stufe 2 untermischen. Dann wie oben beschrieben 2 Rollen formen und in jeweils in 2 El gehackte Pistazien wälzen.
Zu Variation 3: Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 4Sek./Stufe 6 hacken.Cornflakes leicht zerdrücken und beides mit dem Lebkuchengewürz 30Sek./"Linkslauf" /Stufe2 unter den Teig mischen.
Zu Variation 4: Rosmarin 3Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Amarenakirschen würfeln und beides 30Sek./Stufe 2 mit dem Teig vermischen.
Zu Variation 5: Soft-Cranberries mit Rote-Beete-Saft und 2 EL Mehl 30 Sek."Linkslauf" /Stufe2 mit dem Teig vermischen.
Zu Variation 6: Haselnusskerne 5-7Sek./Stufe 6 hacken und dan n mit dem Möhrensaft und den 2 El Mehl 30Sek/Stufe 2 mit dem Teig vermischen.
Zu Variation 7: 1/2 Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Mit 2 TL Matcha-Teepulver 30 Sek./ Stufe 2 mit dem Teig vermengen.
Zu Variation 8: Fein abgeriebene Bio-Limettenschale und feine Kokosraspeln 30 Sek./ Stufe 2 unter den Teig kneten.
Zu Variation 9: 2 TL lösliches Espressopulver in 2 TL warmer Milch auflösen. Aprikosen fein würfeln und beides 30Sek./Stufe 2 unter den Teig kneten.
Zu Variation 10: Gesalzene Erdnusskerne und kandierten Ingwer 3-5Sek./Stufe 6 fein hacken. Beides 30Sek./Stufe 2 unter den Teig kneten.
Grundteig
Variationen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1 Grundteig 10 verschiedene Köstlichkeiten zu den verschiedensten Anlässen! Ich muss zugeben ich habe auch noch nicht alle ausprobiert ist ja aber auch Geschmackssache.
Reserve-Rollen: Erstmal nur ein paar Scheiben runterschneiden und den Rest wieder gut eingewickelt in den Kühlschrank. Hält sich dort bis zu 1 Woche. So hat man immer frische Kekse.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEigentlich 5 Sterne, aber es fehlt die Mehlangabe...
Eigentlich 5 Sterne, aber es fehlt die Mehlangabe (190g).
vielen lieben Dank!
Guten Morgen,...
Guten Morgen,
ich habe mich für die Variationen 1 (Rauchmandel-Chill) und 2 (Marzipan-Nougat) entschieden (jeweils aber nicht mit der Hälfte des Grundteigs, sondern mit der gesamten Menge verknetet.
Desweiteren habe ich (denke ich; habe es nicht gemessen) eher 0,5cm- als 1cm-Scheiben geschnitten, sodass ich jeweils etwa 50 Plätzchen erhalten habe.
Variation 2 ist mir persönlich zu süß, sodass ich bei Variation 1 nur 80g Zucker verwendet habe. Schmeckte im rohen Teig immer noch ziemlich süß, ist im gebackenen Zustand aber sehr gut. Leider schmecken die Rauchmandeln nach dem Backen nicht mehr so intensiv durch. Überlege, für ein nächstes Mal geräuchertes Paprikapulver statt Chili zu nehmen.
Ansonsten eine super Sache; schön flexibel und einfach zu machen (ich mag solche "Rollen-Plätzchen").
Danke für das Rezept.
LG, Kristina
Herzlichen Glueckwunsch
Herzlichen Glueckwunsch
Gestern gebacken....
Gestern gebacken.
Super schnelle Plätzchen, für mich nicht süß genug
Werde ich etwas abgewandelt wieder backen
Bei essen und trinken gibt es das Rezept...
Bei essen und trinken gibt es das Rezept vollständig
Ich würde mich sehr über Bewertungen...
Ich würde mich sehr über Bewertungen beim Rezeptwettbewerb "Cookies für den Cookkey"freuen. Noch bis zum 1.11.2016 fleißig abstimmen.
Daaaaankeeee!
190 g Mehl
190 g Mehl
wie viel Mehl kommt in den Grundteig ?
wie viel Mehl kommt in den Grundteig ?
Ja eigentlich gibt es eine Variation 5...
Ja eigentlich gibt es eine Variation 5 Cranberries-Rote-Beete. Ich weiß nicht warum ständig Textbausteine in dem Rezept verschwinden und dann plötzlich doch wieder auftauchen. Es tut mir leid. Ich versuche die Variation 5 wieder einzufügen.
Gibt es auch eine Variation 5 ?
Gibt es auch eine Variation 5 ?
Probieren geht über studieren.
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt.
Entschuldigt bitte, dass die Grundteig-Zutaten...
Entschuldigt bitte, dass die Grundteig-Zutaten gefehlt haben. War keine Absicht
Ich find es manchmal echt umständlich mit der Rezepterstellung
Ich mache mit dem Rezept auch beim Rezeptwettbewerb mit, wenn die Eine oder Andere dann für mein Rezept abstimmen würde, fände ich das echt toll.
Es gibt wahrscheinlich noch das eine oder andere Update bin noch nicht 100%ig zufrieden.
Danke Euch schon mal
Danke für die Nachlieferung der...
Danke für die Nachlieferung der Grundteigzutaten!!!
Werde bald die eine oder andere Variante testen - danach gibt es die Sterne.
Danke und liebe Grüße
Gumdrop
Hallo...
Hallo
verstehe ich das richtig, dass man aus einem Grundrezept zwei Variationen / Rollen herstellen kann?
Danke
Tolle Idee - wird ausprobiert
Tolle Idee - wird ausprobiert
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Super Idee, aber wo sind die Zutaten für den...
Super Idee, aber wo sind die Zutaten für den Grundteig?
Das ist - (könnte) eine Tolle Sache sein...
Das ist - (könnte) eine Tolle Sache sein -(werden). ! ?
Bitte das Grundrezept nachreichen.
LG SHRS
Habe mal in den unendlichen Weiten nach dem...
Habe mal in den unendlichen Weiten nach dem Grundrezept geschaut. Vielleicht treffen diese Mengenangaben zu:
125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 190 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 TL Weinsteinbackpulver und 2 EL Milch.
Das ganze klingt ziemlich interessant und ich werde es sicher mal ausprobieren.
Danke für die tolle Idee.
LG
gartenbeere
Hallo Ich bin etwas verwirrt,denn wo ist der...
Hallo Ich bin etwas verwirrt,denn wo ist der Keksrollen Grundteig?
Eine Gute Idee,die ich gerne mal ausprobieren würde.
Liebe Grüße
Amy
Hallo...
Hallo
Ich bin etwas verwirrt,denn wo ist denn der Keksrollen Grundteig?
Ansonsten ist es eine gute Idee.
Liebe Grüße
Amy
Das klingt sehr interessant - aber irgendwie sind...
Das klingt sehr interessant - aber irgendwie sind wohl die Zutaten für den Teig abhanden gekommen... Würdest Du die noch nachreichen?
Danke