3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kirschkuchen dunkle Art


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Kirschkuchen dunkle Art

  • 100 g Schokolade
  • 125 g Mandeln
  • 125 g Margarine
  • 130-180 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 125 g Mehl Type 405 oder 550
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Rum, (oder Glühwein)
  • 1,5 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Herstellung
  1. Eine 26er Kuchenform fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen vorheizen: O/U auf 170 °C.

    Zuerst die Schokolade in den Mixtopf geschlossengeben und 8 Sek. / Stufe 6,5 zerkleinern und umfüllen. Anschließend die Mandeln in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek. / Stufe 6,5 zerkleinern und zur Schokolade umfüllen.

    Schmetterlinge einsetzen und Margarine und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min. / Stufe 3 schaumig schlagen. Eier hinzu geben und 2 Min. / Stufe 3 Sanftrührstufe unterrühren.

    Rum, Zimt, Nelke sowie gesiebtes Mehl, Backpulver, Schokolade und die Nüsse hinzu geben und vorsichtig unter Sichtkontakt ca. 15-30 Sekunden / Stufe 2 Sanftrührstufe unterrühren.

    1/2 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die abgetropften Schattenmorellen bzw. Kirschen auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber verteilen.

    Den Kuchen bei 170°C O/U-Hitze ca. 55 bis max. 65 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Die Backzeit ist von der jeweiligen Ofenleistung und den Kirschen abhängig.

    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Durch das zerschmelzen der Schokoladenraspeln wird der Kuchen deutlich dunkler, als der Tag anfänglich war. Davon darf man sich bei der Backzeit nicht täuschen lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Jutta Janja: Vielen lieben Dank. Ich hab die...

    Verfasst von Pebbles83 am 3. Juli 2018 - 06:58.

    Jutta Janja: Vielen lieben Dank. Ich hab die Mengenangabe bei der Margarine geändert. LGSmile

    Pebbles83 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, luftig und locker. Nur die...

    Verfasst von Jutta Janja am 26. Juni 2018 - 08:29.

    Sehr leckerer Kuchen, luftig und locker. Nur die Mengenangabe bei der Margarine stört mich. Ich hab jetzt 125 g Butter genommen. Werde den Kuchen auf alle Fälle noch öfters backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können