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Kirwa-Zwetschgenkuchen


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Zutaten

0 Portion/en

Hefeteig

  • 250 Gramm Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 60 Gramm Margarine
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz (gestrichen)
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Zwetschgenmus

  • 500 Gramm Getrocknete Zwetschgen
  • 1 EL braunen Zucker
  • Zimt, gem. Nelke, gem. Piment

Sonstiges

  • 1 Eigelb
  • etwas Salatöl
  • etwas Semmelbrösel
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Die Zwetschgen/Pflaumen in Wasser mind. 3 Std. Einweichen, am besten über Nacht.
  2. Zimmerwarme Milch in den TM geben, Hefe dazu geben und den Zucker, sowie Vanillinzucker und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Margarine, Ei, Mehl, Salz, Zitronenabrieb dazu geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig kneten.

    Teig in eine gefettete große Schüssel geben und zugedeckt mind. 1 Std. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    In der Zwischenzeit Mixtopf spülen, die eingeweichten Zwetschgen abgießen und in den TM geben und 20 Sek./Stufe 6-8 ansteigend pürieren. Die Zwetschgen nicht abtropfen lassen.

    Zucker und eine Msp. Zimt, sowie je eine halbe Msp. Piment und Nelke dazu geben und noch mal 12 Sek./Stufe 7-9 ansteigend pürieren.
  3. Backofen vorheizen, Umluft bei 160°C

    Hefeteig nach dem ruhen mit der Hand kneten. Backblech mit Backpapier auslegen.

    2/3 des Hefeteiges auf dem Backblech ausrollen. Mit einer Gabel Löcher in den ausgerollten Teig stechen. Mit Semmelbrösel bestreuen und das Zwetschgenmus darüber verteilen.

    Den restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem Wellenrädchen oder alternativ mit einem Pizzaschneider, dünne Streifen schneiden.

    Diese in Gitteroptik auf den Kuchen legen.

    Mit verquirltem Eigelb und etwas Salatöl (mischen), das Gitter einpinseln, c.a. 25 Min backen.

    (Evtl das Blech während des Backvorganges einmal umdrehen, hintere Seite nach vorne, falls das Teig-Gitter an der hinteren Seite zu dunkel wird.)
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer mag, kann in die freien Felder des Kuchengitters noch je 2 eingelegte Rosinen geben. Die getrockneten Rosinen dafür vorher mind. eine halbe Stunde einweichen z.B. in Rum.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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