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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 07.07.2016
geändert: 07.07.2020

Zutaten

Hefeteig

  • 250 Gramm Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 60 Gramm Margarine
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz (gestrichen)
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Zwetschgenmus

  • 500 Gramm Getrocknete Zwetschgen
  • 1 EL braunen Zucker
  • Zimt, gem. Nelke, gem. Piment

Sonstiges

  • 1 Eigelb
  • etwas Salatöl
  • etwas Semmelbrösel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zwetschgen/Pflaumen in Wasser mind. 3 Std. Einweichen, am besten über Nacht.
  2. Zimmerwarme Milch in den TM geben, Hefe dazu geben und den Zucker, sowie Vanillinzucker und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Margarine, Ei, Mehl, Salz, Zitronenabrieb dazu geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.

    Teig in eine gefettete große Schüssel geben und zugedeckt mind. 1 Std. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    In der Zwischenzeit Mixtopf spülen, die eingeweichten Zwetschgen abgießen und in den TM geben und 20 Sek./Stufe 6-8 ansteigend pürieren. Die Zwetschgen nicht abtropfen lassen.

    Zucker und eine Msp. Zimt, sowie je eine halbe Msp. Piment und Nelke dazu geben und noch mal 12 Sek./Stufe 7-9 ansteigend pürieren.
  3. Backofen vorheizen, Umluft bei 160°C

    Hefeteig nach dem ruhen mit der Hand kneten. Backblech mit Backpapier auslegen.

    2/3 des Hefeteiges auf dem Backblech ausrollen. Mit einer Gabel Löcher in den ausgerollten Teig stechen. Mit Semmelbrösel bestreuen und das Zwetschgenmus darüber verteilen.

    Den restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem Wellenrädchen oder alternativ mit einem Pizzaschneider, dünne Streifen schneiden.

    Diese in Gitteroptik auf den Kuchen legen.

    Mit verquirltem Eigelb und etwas Salatöl (mischen), das Gitter einpinseln, c.a. 25 Min backen.

    (Evtl das Blech während des Backvorganges einmal umdrehen, hintere Seite nach vorne, falls das Teig-Gitter an der hinteren Seite zu dunkel wird.)

Tipp

Wer mag, kann in die freien Felder des Kuchengitters noch je 2 eingelegte Rosinen geben. Die getrockneten Rosinen dafür vorher mind. eine halbe Stunde einweichen z.B. in Rum.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kirwa-Zwetschgenkuchen

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