Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Portion/en
Schokoladenkuchen - einfach, lecker, beliebt
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 3 Stück Eier
- 125 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
2. Schoki in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Im Anschluss 3:30 Min. / 60 Grad / Stufe 2 schmelzen.
Butter hinzufügen und nochmals 1 Min. / 60 Grad / Stufe 2 schmelzen.
Zucker (beide) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min. / Stufe 2 geschmeidig rühren.
Messbecher entfernen und auf das laufende Messer die Eier nochmals 2 Min. / Stufe 2 unterheben.
Mehl, Kakaopulver und Salz 3 Min. / Stufe 2,5 vermengen.
3. Eine Springform (24) mit Backpapier auslegen und Menge hinein füllen.
Alles ca. 20-25 Min. backen und Stäbchenprobe machen
Zubereitung
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Der Teig kann auch für Brownies verwendet werden
Einfach eine 25x25 Form dafür verwenden
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMir hat der Schokoladenkuchen mittelmässig...
Mir hat der Schokoladenkuchen mittelmässig geschmeckt. Ich fand ihn zu süß und zu trocken. Die Backzeit wR auch viel länger als angegeben - 45 min. Von mir drei Sterne.
Iris
für zwischendurch klang verlockend, konnte...
für zwischendurch klang verlockend, konnte nicht wiederstehen. Der Kuchen ist so wunderbar und lecker, da wurde er doch sofort ein zweites Mal heute gebacken. Und wird so morgen der Geburstagskuchen für meine Mutter.
Geht prima in einer Herzform mit Happy Birthday Schriftzug in der Silikonform. Fällt perfekt raus nach dem umstülpen. Form wurde mit BTM ausgepinselt. Backtrennmittel
Den gibt es jetzt gaaaanz sicher öfter. Danke für das Rezept
wer ist "man" ?! ich jedenfalls nicht ;o)
Danke!
Danke!
Hi Mixeline,...
Hi Mixeline,
ja ist richtig Viele Grüße
Hallo Monale 1907,...
Hallo Monale 1907,
das klingt lecker Aber ist es richtig, dass kein Backpulver verwendet wird??
LG Mixeline