Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Glas/Gläser
Öl,Palmin,Mehl 1:1:1
- 50 g Öl, Neutral
- 50 g Palmin soft, Zimmertemperatur
- 50 g Mehl, 405
BTM BENUTZER HABEN ES AUCH MIT ANDEREM FETT GEMACHT.GIBT EINEN GÜNSTIGEN KOKOSFETTWÜRFEL.BITTE KEINE MARGERINE !!!
//www.othuena.de/index.php?article_id=33
-
6
4min
Zubereitung 2minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Öl, Palmin, Mehl 1:1:1 ( immer gleich,egal welche Menge)
50 g Öl (neutral)
50 g Palmin Soft (Zimmertemperatur
50 g Mehl (405
(Alternative Zutaten stehen weiter unten bei den Tipps! Bitte keine Margarine nehmen!)
Backtrennmittel (BTM): Ein Must-Have!
ZUBEREITUNG:
Alle 3 Zutaten zu je gleichen Teilen (20, 50 oder je 100 Gramm) im Mixtopf geschlossen 2 min/Stufe 4 verrühren.
Hinweis: Bitte ohne Schmetterling! Der Schmetterling könnte bei "anderem Fett" kaputt gehen, wenn es zu hart ist!
2.Diese Masse wird für alle Formen benutzt. Sehr gut für schwierige Formen, wie zB. Gugelhupf, Osterlamm usw. 1 Teelöffel pro Form reicht aus.
3.Die Masse im Schraubglas immer im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich das Backtrennmittel viele Wochen.
Tipps:
=======================================
Das Backtrennmittel ist überall einsetzbar, da es geschmacksneutral ist - und vor allem überall sehr leicht abzuwaschen ist.
======================================
Alternative Zutaten:
als Alternative zu Palmin Soft kann genommen werden:
- Kokosöl oder Kokosfett (zB. OTHÜNA Kokosfett siehe //www.Othuena.De/index.Php?Article_id=33 )
- neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- einige Flutschibenutzer haben Ghee (selbstgemacht) oder Butaris Butterschmalz genommen, welches auch dazu geeignet ist
Hinweis: keine Margarine!
als Alternative zu Mehl kann genommen werden:
- Das Rezept funktioniert auch mit glutenfreien Mehl
======================================
hier mal alle Tipps von Testern:
- Waffeleisen einpinseln * Mitbringsel für Backeifrige
- Schüssel einpinseln vor dem "Gehen lassen" von Teigen
- Frühstücksei im Glas
- gut bewährt bei dünnen Böden zB. bei Prinzeregententorte
- Pizzablech/Backblech einpinseln
- für pochierte Eier
- Quiche Formen (Rand!)
- Brot im Weckglas
- Für Stoneware Benutzern
- Deckel von TM von unten dünn einpinseln gegen Verfärbung (zB. bei Tomatensoße)
- Mixtopf geschlossen einpinseln und auch das Messer einpinseln damit der Teig besser herausfällt
- und bei den Osterlammformen wird es der Test der Teste sein: Test erfolgreich bestanden. Kein Osterlamm mehr ohne Kopf!
=======================================
Das Backtrennmittel ist geeignet für:
- Kuchenform
- Brotform
- Hefeteigschüssel
- Backblech
- Römertopf
- Auflaufform
- Eierglas (Ei im Glas oder Eierstich)
- Spiegeleiformen
- Aspikformen
- Schaschlikspieße
- Silikonmatt
- Messer einfetten für exakte Schnitte beim Brot/Brötchenteig
- sogar "problematische" Silikonformen
- Hände einfetten beim Hefeteig bearbeiteN
- Trennmittel für Beton Bastelarbeiten und, und, und ...
=======================================
Bevor der Teig zubereitet wird, vorab die Form einpinseln und diese so lange in Kühlschrank stellen!
Gebackenes in der Form ganz auskühlen lassen !
Bitte unbedingt kühl lagern!
Bei Wärme trennen sich die Zutaten wieder. (Dies habe ich festgestellt, als ich das Glas über Nacht nicht wieder rein gestellt habe.)
=====================================
noch eine Anmerkung zum endgültigen Schluss:
Kuchenformen sollten niemals in den Geschirrspüler. Das kann ein eventuell ein Grund sein, dass sich einige Kuchen nicht richtig von der Form lösen.
Glas zum einfüllen bereit stellen
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper toll, der Kuchen hüpft quasi aus der Form
Super toll, der Kuchen hüpft quasi aus der Form
Hat jemand Erfahrung mit ghee und Rapsöl ?
Hat jemand Erfahrung mit ghee und Rapsöl ?
karndt:...
karndt:
Guten Morgen, nach nem gutem Monat würde ich gerne das Fazit erfahren, klappt es?
LG, nimira
Benutze es immer für meine Stoneware. Danke...
Benutze es immer für meine Stoneware. Danke für's Rezept und ausführliche Anleitung.
Mehrfach bereits hergestellt und verschenkt....
Mehrfach bereits hergestellt und verschenkt. Dieses Mal habe ich statt Palmin Soft Kokosöl genommen. Bin gespannt, wie es funktioniert.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Ich hab bereits hier schon mal einen Kommentar...
Ich hab bereits hier schon mal einen Kommentar hinterlassen, ich muss es aber nochmal sagen:

Das Mittel ist GENIAL und geht seit vielen Jahren nicht mehr aus!
Jedem, dem ich es empfohlen habe, war begeistert
5 Sterne
Einfach super!!!!! 👌👌👌👌...
Einfach super!!!!! 👌👌👌👌
Dankeschön für die Einstellung des Rezeptes 😍😍😍😍😍
Echt genial, der Marmorkuchen kommt ohne...
Echt genial, der Marmorkuchen kommt ohne "Verletzung" aus der Form 😍👌🏻Das geht bei mir nicht mehr aus.👍🏼
So! Nun habe ich auch ENDLICH das BTM gemacht. Bei...
So! Nun habe ich auch ENDLICH das BTM gemacht. Bei nächster Gelegenheit werde ich es an meiner Nordic-Ware-Backform testen, bei der bisher immer alles hängen blieb, egal, was ich benutzt habe. Hoffe sehr, dass dein BTM nun die Lösung ist. 🙃
Das Leben ist schön!
Floh65:...
Floh65:
ohhhh,u dann nur 2⭐️⭐️😯🤔
(Spaß
Danke an alle 😘😘
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Einfach genial
Einfach genial
So ein einfaches Rezept mit großer Wirkung. Nix...
S
o ein einfaches Rezept mit großer Wirkung. Nix backt mehr an. Brauche kein Backpapier mehr. Die Bleche lassen sich ganz einfach putzen.
Einfach klasse.
Ich bin sehr zufrieden mit dem BTM. Nichts backt...
Ich bin sehr zufrieden mit dem BTM. Nichts backt mehr an. Einfach in der Zubereitung und sehr ergiebig.
Funktioniert wirklich 1a 😍
Funktioniert wirklich 1a 😍
keine Angst mehr vor schwierigen Formen. Eine...
keine Angst mehr vor schwierigen Formen. Eine Offenbarung beim Backen.
Pinos Mamianke
Pinos Mami
anke
Junior1:...
Junior1:
direkt aus dem gekühlten Glas ein Teelöffel entnehmen u mit Pinsel verteilen.ist sofort streichfähig
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo, ich habe da mal eine Frage:...
Hallo, ich habe da mal eine Frage:
Benutze ich das BTM direkt aus dem Kühlschrank oder sollte es vor dem Einpinseln Zimmertemperatur haben?
Perfekt, benutzt inzwischen selbst meine Oma
Perfekt, benutzt inzwischen selbst meine Oma
Ich nehme nichts anderes mehr...
Ich nehme nichts anderes mehr...
Danke an alle Flutschi Benutzer...
Danke an alle Flutschi Benutzer
Ein schönes 🐰🐣 🥚 Fest
u 🐑🐑🐑mit Kopf 🥰
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Echt der Hammer! Ich habe endlich einen Osterhasen...
Echt der Hammer! Ich habe endlich einen Osterhasen hinbekommen, bei dem der Kopf noch dran war. Der Hase ließ sich problemlos aus der Form lösen. Vielen Dank für den Tipp und das Rezept
Tolles Rezept, vielen Dank!
Tolles Rezept, vielen Dank!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!...
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Habe ich seitdem immer im Haus.
Mega!!!🤩
Mega!!!🤩
Super Geschichte👍🤗 funktioniert...
Super Geschichte👍🤗 funktioniert einwandfrei!!!
Ich habe das Rezept angeklickt weil ich gar nicht...
Ich habe das Rezept angeklickt weil ich gar nicht wusste was Backtrennmittel ist und neugierig war.
Jetzt kann ich nicht mehr darauf verzichten. Funktioniert super!
Ich habe früher immer Magarine genommen, das BTM ist sooo viel besser und sparsamer.
Vielen Dank dafür und für die Mühe die du dir mit dem Beschreiben, den Tipps und den Zusatzinfos gemacht hast. Wirklich Toll!
Das beste BTM das es gibt!
Das beste BTM das es gibt!
Genial! Versorge mittlerweile die ganze Familie...
Genial! Versorge mittlerweile die ganze Familie damit. Nie wieder Backen oder Aufläufe ohne!
Super Zeug... ...
Super Zeug...
Egal was und aus welcher Form...
Es flutscht nur so raus...
Volle *****
Absolut genial. Kann mir backen gar nicht mehr...
Absolut genial. Kann mir backen gar nicht mehr ohne BTM vorstellen. Klappt einwandfrei!
Vielen Dank!Hätte ich schon viel früher...
Vielen Dank!Hätte ich schon viel früher probieren müssen ☝️... Klappt wunderbar... LG. Kathrin
Absolut genial👍😃...kein Kuchen bleibt mehr...
Absolut genial👍😃...kein Kuchen bleibt mehr in der Form hängen!
Paelbidasi:bei mir steht es schon ein 3/4 Jahr im...
Paelbidasi:bei mir steht es schon ein 3/4 Jahr im Kühlschrank, ist noch über 1/2 voll und riecht/schmeckt keines Wegs ranzig! 😊
Genial👌 Super leicht in der Herstellung
Genial👌 Super leicht in der Herstellung
Paelbidasi:...
Paelbidasi:
Danke!
es hält sich bis zu 1Jahr im Kühlschrank
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo...
habe es gerade hergestellt. wie lange ist es im Kühlschrank haltbar?
Super!...
Super!
Einfach in der Herstellung -
Perfekt beim Ergebnis
--》nix bleibt mehr hängen
~~~~~~~~~~~~~~~~
Hab immer gedacht, muss ich mal versuchen.......
Hab immer gedacht, muss ich mal versuchen....
Hätte ich viel eher machen sollen. Einfach genial.
Habe auch Kokosöl verwendet.
Super Mittel. Funktioniert auch mit Dinkelmehl 630...
Super Mittel. Funktioniert auch mit Dinkelmehl 630 hervorragend. Vorsicht mit billigem Kokosfett.
Das BTM sah grausam aus. Keine gleichmäßige und gut streichfähige Konsistenz. Außerdem massenweise Antihaftbeschichtung der Kastenform am Brot.
Super klasse. Hat sich noch nie so toll aus der...
Super klasse. Hat sich noch nie so toll aus der Backform lösen lassen. Quasi von selbst 😁
Danke für dieses tolle Rezept. Einfach und...
Danke für dieses tolle Rezept. Einfach und schnell sind damit alle Formen perfekt eingefettet. Nichts bleibt mehr haften 😊😀
Klasse, verwende ich nur noch. ...
Klasse, verwende ich nur noch.
Lieben Dank für das Einstellen
Habe immer gedacht "Quatsch", einfetten und mit...
Habe immer gedacht "Quatsch", einfetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen reicht.
. Ist ein Wundermittel!
Hätte ich es nur schon mal früher ausprobiert
Habe es mit Kokosöl gemacht.
Sinn und Zweck des selbermachen ist doch auf ungesunde Palmfette, egal bei welchem Rezept, zu verzichten.
Habe nur die begeisterten Posts gelesen und...
Habe nur die begeisterten Posts gelesen und deswegen gleich alles „mal 3“
genommen. Ergab 3 kleinere Gläschen und ich bin total begeistert 🤗
Egal ob Kuchenform, Brotmeister oder Quiche-, Tarteform, nix babbt mehr
oder bleibt hängen 👍🏼👍🏼
1000 Dank an die Posterstellerin ♥️
5 Sterne - einfach genial . Ich möchte es nicht...
5 Sterne - einfach genial
. Ich möchte es nicht mehr missen. Vielen Dank fürs Rezept
5 Sterne - einfach genial . Ich möchte es nicht...
5 Sterne - einfach genial
. Ich möchte es nicht mehr missen. Vielen Dank fürs Rezept
5 Sterne - einfach genial . Ich möchte es nicht...
5 Sterne - einfach genial
. Ich möchte es nicht mehr missen. Vielen Dank fürs Rezept
So, heute wird es gemacht. Kann man das auch für...
So, heute wird es gemacht. Kann man das auch für Holzbackrahmen benutzen?🙄😄
krisi2709:...
krisi2709:
hallo
Selbst ist mir das auch einmal passiert,als ich je 200 gr verarbeitet hatte
versuch es noch einmal 2min /Stufe 4
es lässt sich trotzdem benutzen
im Kühlschrank aufbewahren
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!