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Kürbis - Käsekuchen


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Zutaten

12 Stück

Für den Teig

  • 80 g Zimt-Zucker-Mischung, (fertig oder selbstgemacht) und etwas mehr zum Bestreuen
  • 180 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver

Für die Füllung

  • 250 g Kürbisfleisch, in Stücken (2-3 cm)
  • 700 g Wasser
  • 350 g Magerquark
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Spritzer Zitronensaftkonzentrat, alternativ frischer Zitronensaft
  • Zitronenabrieb, nach Geschmack
  • 30 g Speisestärke
  • 3 EL Sonnenblumenöl

  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Kürbis garen
  1. Den Kürbis entkernen und in 2-3 cm große Stücke schneiden, in das Garkörbchen geben, das Wasser in den Mixtopf füllen (ich mach hier bereits einen Esslöffel der Zimt-Zucker-Mischung mit ins Wasser). Das Ganze dann 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  2. Teig zubereiten
  3. Backofen auf 180°C (ich nehme immer Umluft) vorheizen.

    Die Zimt-Zucker-Mischung, Butter, Eigelb und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 vermengen. Dann das Mehl und Backpulver dazugeben und 40 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten, so dass ein krümeliger Teig ensteht (ggf. hier nochmal mit dem Spatel nachhelfen und ein paar Sekunden nachkneten).

    Dann gut die Hälfte des Teiges in einer entweder mit Backpapier ausgelegten oder mit Backtrennmittel bestrichenen Springform (24 cm Durchmesser) zu einem Boden zusammendrücken. Ein paar mal einstechen und 15-20 Min. (180°C) vorbacken. Anschließend ca. 15 Min. abkühlen lassen.
  4. Füllung zubereiten
  5. Während der Boden im Ofen ist, den Mixtopf kurz ausspülen (muss man aber nicht) und das vorgegarte Kürbisfleisch einfüllen, 2-3 mal 10 Sek./Stufe 4 pürieren (nach jedem Gang mit dem Spatel runterschieben).

    Dann die restlichen Zutaten für die Füllung in den Mixtopf zugeben und 20 Sek./Stufe 4 rühren, so dass eine homogene Masse entsteht.

    Die Füllung dann auf den Boden gießen. Den restlichen Teig als Streusel auf der Creme verteilen und ca. 45 Min. (180°C) backen. Dann den Kuchen mit Alufolie abdecken und noch 5-10 Min. bei 150°C fertig backen.

    Nach dem Backen herausnehmen, ca. 15 Min. abkühlen lassen. Dann den Ring/Rand abnehmen mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und auskühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich habe den Hokkaido Kürbis genommen. Vorteil ist, dass er mit Schale verwendet werden kann.

Da man je nach Größe nur ca. 1/4 des Kürbis benötigt, kann man aus dem Rest noch eine leckere Suppe machen.

Am besten schon am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Mit 20er Springform sind noch 3 Muffins dazu raus...

    Verfasst von anna.muc am 16. November 2021 - 21:23.

    Mit 20er Springform sind noch 3 Muffins dazu raus gekommenMit 20er Springform sind noch 3 Muffins dazu raus gekommen
    Ich habe den Kuchen in einer 20er Springform gemacht, dabei ist sind dann noch 3 Muffin Förmchen voll geworden. Ich finde es einen guten Weg (Rest) Kürbis zu verarbeiten.

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  • Tolles Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt....

    Verfasst von Nessi49 am 6. Oktober 2019 - 15:07.

    Tolles Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt. Kürbis in einer ganz anderen Variante - wird es bei uns nun öfters geben 😀

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  • Klingt interessant, werde ich

    Verfasst von WinniT am 2. September 2016 - 19:57.

    Klingt interessant, werde ich nachbacken und dann berichten!

    LG 

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