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Zutaten
20 Stück
Milka-KuchenTeig
- 180 Gramm Zucker
- 20 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
- 250 Gramm Margarine
- 35 Gramm Öl
- 7 Eier
- 400 Gramm Mehl
- 100 Gramm Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 130 Gramm Milch
Creme
- 2 Glas Waldheidelbeeren, à 340 g Füllmenge / 125 g Abtropfgewicht
- 100 Gramm weiße Schokolade, in Stücken
- 200 Gramm Schmand
Guss
- 400 Gramm weiße Schokolade, in Stücken
- 10 Gramm Sonnenblumenöl
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6
5h 30min
Zubereitung 5h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Zubereitung -Teig:
Backofen auf 180°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen drumherumstellen.
Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Margarine, Öl und Eier zugeben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver zugeben und mithilfe des Spatels 40 Sek./Stufe 6 vermischen.
¾ des Teiges auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
Milch zu dem restlichen Teig in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 4 verrühren, umfüllen und zur Seite stellen.
Mixtopf spülen.
Zubereitung - Creme:
Heidelbeeren im Gareinsatz abtropfen lassen und Saft dabei auffangen.
Schokolade in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
20 g Schmand zugeben und 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Restliche 180 g Schmand und abgetropfte Heidelbeeren zugeben, 1 Min./Stufe 3 verrühren und Heidelbeer-Schokoladen-Creme auf dem Teig auf dem Backblech verteilen.
Zur Seite gestellten Teig darüber gießen, Kuchen 30 Minuten (180°C) backen und abkühlen lassen (dauert ca. 1 Stunde). In dieser Zeit Mixtopf spülen.
Zubereitung - Guss:
250 g Schokolade in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
100 g aufgefangenen Heidelbeersaft in den Mixtopf geben und 2 Min./70°C/Stufe 2 erhitzen.
Zerkleinerte Schokolade zugeben, 1 Min./Stufe 2.5 schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
Restliche 150 g Schokolade in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben, 2 Min. 30 Sek./50°C/Stufe 2 schmelzen und Schokoladen-Mischung mithilfe eines Teelöffels klecksartig auf dem Kuchen verteilen, so dass es wie Kuhflecken aussieht. Guss trocknen lassen, Kuchen in 20 Stücke schneiden und servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept ist aus dem Thermomix-Magazin 03/2016
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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