Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Zitronat, (klein gehackt)
- 50 g Orangat, (klein gehackt)
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Stück Eiweiß
- 1/2 Flasche Bittermandelaroma
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 50 g Haselnüsse, gehackt (wer keine Stücke haben möchte, nimmt stattdessen einfach Gemahlene)
- 80 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 geh. TL Backpulver
- 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
- Oblaten
Punschglasur:
- Puderzucker
- Rum
- Arrak
- Wasser
Glühweinglasur:
- Puderzucker
- Glühwein, (alkohlfreie Alternative: Kinderpunsch oder Glühweinfix)
-
6
30min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Orangat und Zitronat für mindestens 10 Sekunden auf Stufe 10 hacken.
Marzipan, Eiweiß, Zucker und Salz hinzugeben und für ca. 15 Sekunden auf Stufe 6 cremig rühren.
Nüsse, Mandeln, Mehl, Stärke und Backpulver hinzugeben und für 10Sek/" Modus „Teig kneten“" kneten.Anschließend noch Gewürz und Aroma dazu geben und noch einmal mit der Teigstufe kurz unterrühren.
Teig auf die Oblaten verteilen. Ich benutze hier immer die kleinen Oblaten mit 5 cm. Man kann natürlich auch größere wählen.
Entweder man nimmt dazu einen Löffel oder wie ich eine Garnierspritze oder einen Spritzbeutel.Bis an den Rand streichen, denn der Lebkuchenteig zerläuft beinahe nicht mehr!
Bei 180°C für ca. 10-15 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen, denn sie sollen noch richtig saftig sein.
Punsch, Wasser, Puderzucker und ein paar Tropfen Arrak glatt rühren. und noch auf die warmen Lebkuchen streichen.Alternativ geht auch eine Glühweinglasur. Dazu einfach den Puderzucker mit einem Löffel Glühwein anrühren. Wer es alkoholfrei möchte nimmt einfach Wasser und Glühweinfix oder Kinderpunsch.Was uns auch noch sehr gut schmeckt ist eine einfache Schokoglasur.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Teig:
Backen:
Glasur:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Für die Glasur habe ich keine Mengenangaben, ich wiege meinen Puderzucker nie ab
Natürlich kann man das Zitronat und Orangat auch ganz lassen. Persönlich mag ich das einfach nicht.
Auch die gehackten Haselnüsse lasse ich einfach weg und ersetze sie durch gemahlene.
Da bei den Lebkuchen genau 4 Eigelbe übrig bleiben, empfehle ich gleichzeitig "Flammende Herzen" zu machen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren"Modus „Fermentieren“" turbo29:Astrid-und Wenn...
"Modus „Fermentieren“" turbo29:Astrid-und Wenn man den Teig über Nacht kühl stellt,wird er auch nicht fester?
Für mich das weltbeste Rezept ist hier aus unserer Rezeptwelt
,,Nürnberger Elisenlebkuchen Tommie84"
Bitte probiere es aus.Meine Beschenkten sind ganz wild drauf-es ist wirklich das beste.
Auch Teigkonsistenz perfekt für Lebkuchenglocke.
Liebe Grüsse
der general: der Lebkuchenteig aus diesem Rezept...
der general: der Lebkuchenteig aus diesem Rezept ist deutlich feuchter und klebriger als der aus dem Video🙈 ich glaube dafür eignet die Glocke sich nicht... hast du ein erbrobtes Elisen-Rezept??? Liebe Grüße Astrid
turbo29:Liebe Astrid! Ich hab die...
turbo29:Liebe Astrid! Ich hab die Lebkuchen-Glocken direkt bei der Erzeugerfirma ,,Die Lebkuchenglocke" in Neustadt/Aisch bestellt. Du wirst sehen-das geht super flott dahin!
Klingen gut,Mal sehen ob ich sie mache.
Klingen gut,Mal sehen ob ich sie mache.
der general:Ich schaue gleich mal nach den...
der general:Ich schaue gleich mal nach den Lebkuchenglocken
turbo29:Liebe Astrid!...
turbo29:Liebe Astrid!
Hab vergessen,Dir einen Tip zu geben:ich verwende immer eine Lebkuchenglocke mit 7 cm Durchmesser.
Die ist spitze!
Teig ist ruck zuck damit auf die Oblaten drapiert und zerläuft auch beim Backen nicht!
Lebkuchenglocken gibt's mit 50mm,70mm und 90mm Durchmesser!!
turbo29:...
turbo29:
Liebe Astrid!
Vielen Dank für Deine Antwort .Rührei ist gute Idee!!!
Danke für Inspiration.Daran hab ich gar nicht gedacht!!
Nächste Woche-gegen Ende-nehm ich die in Angriff.Bericht folgt.
Dir eine sehr schöne Adventzeit,verbunden mit lieben Grüssen aus der Steiermark!!
Meine EiskugelformerMethode
der general: Bei meiner Weihnachtsbäckerei habe...
der general: Bei meiner Weihnachtsbäckerei habe ich immer zuhauf Eiweiß über... von Ausstecher, Vanillekipferln und Schwarz-Weiß Gebäck. Mach doch einfach Rührei😅Ich bin sehr dankbar für das Rezept. hast du es ausprobiert? 10 Menschen die ein Lebkuchen probieren durften, waren restlos begeistert!!! Liebe Grüße Astrid
Gewichtsangaben für die Glasuren fehlen....
Gewichtsangaben für die Glasuren fehlen.
Was soll ich mit den übrigen Dottern machen? Flammende Herzen möchte ich keine machen!
Bei den Zutaten der Puschglasur steht Rum,Arrak,etc. Bei der Zubereitung steht nichts vom Rum, dafür aber Punsch,Arrak,etc.
Kein gutes Rezept!
Ich schließe mich dem ersten Kommentar aus 2014...
Ich schließe mich dem ersten Kommentar aus 2014 völlig identisch an.
Genau so war es bei uns... soooo lecker! Toll, dass ich jetzt ein Eiweißverwertungsrezept der Luxusklasse habe!!! Ich habe die Masse mit einem Eiskugelformer auf die Oblaten getan. Ging gut und die Lebkuchen haben eine sehr schöne Form))
Danke fürs Rezept.
Perfekt! Danke für das tolle Rezept!
Perfekt! Danke für das tolle Rezept!
Ein Traum!...
Ein Traum!
Dieses Rezept ist zum reinlegen lecker! Wie sagte mein Mann so schön? Schatz, ich hab noch nie so leckere Lebkuchen gegessen... wenn das Frau nicht freut? Habe den Marzipan selbst gemacht und Dinkelmehl verwendet. Die Glasur war ganz normale Schokoladenglasur, mit dem Punsch wird’s aber unbedingt auch noch getestet.
Vielen Dank für dieses Rezept und auch das für die Resteverwertung Flammende Herzen. Ausgezeichnet!
Geschmacklich ein Traum! ...
Geschmacklich ein Traum!
Das waren meine ersten Lebkuchen. Leider war es aufgrund der festen, klebrigen Konsistenz etwas schwierig, den Teig auf die Oblaten zu bekommen - meinen ersten Schwung habe ich mit dem Spritzbeutel gemacht (sehen aus wie Hundehäufchen, aber dank Schokoguss gut getarnt , den zweiten Schwung habe ich mit dem Löffel aufgetragen, was auch etwas Übung erfordert.
Mir fehlt bei dem Rezept eine ungefähre Mengenangabe, wie viel Teig pro Oblate gedacht ist; und bei dem Lebkuchengewürz wäre auch eine Gramm-Angabe hilfreich, weil ich Päckchen mit 10g und 30g zu Hause habe Vielleicht kann man das noch nachtragen?
Auf jeden Fall werde ich sie wieder machen, den geschmacklich sind sie einfach top!
Liebe Grüße
Göaschdi
Perfekt :love:bei uns gibt
Perfekt bei uns gibt es nie wieder gekaufte!!!! Danke für das tolle Rezept!
sehr lecker, ich habe sie nur
sehr lecker, ich habe sie nur mit schokoguß gemacht
Ich habe die Lebkuchen
Ich habe die Lebkuchen gerade gebacken und mein Mann und ich haben nach kurzer Abkühleit bereits genascht. Sie schmecken super. So hatte ich es mir vorgestellt. Jetzt mache ich noch den Guss und freue mich sehr über meine ersten Plätzchen im Jahre 2014.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Liebe Grüsse
Mädi