Zutaten
Teig
- 100 g Haselnüsse ganz, stufe10 1min mahlen
- 200 g Butter
- 3 EL Honig
- 250 g Milch
- 4 Stück Eier
- 350 g Mehl 405
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Backpuler
- 1 Päckchen Vanillezucker, ich nehme immer 2-3 TL selbstgemachten
- 3 gestr. TL Lebkuchengwürz
- Schokoglasur , dunkle
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
zu erst die Nüsse im
"Mixtopf geschlossen" Stufe 10 1min mahlen, dann beiseite stellen.
die Butter und den Honig auf 70 Grad in ca. 2min schmelzen. dann auf 30 Grad runter schalten, die Milch und die Eier dazu und auf Stufe 3-4 verrühren.
Nun alle trockenen Zutaten dazu mischen und auf ein gefettetes Backblech drauf(achtung der Teig ist recht flüssig)und bei 175 Grad 20-25 min backen.
Die Schokoglasur schmelzen drüber verteilen und ein paar bunte Streusel drüber und trocknen lassen.
wenn es trocken ist schneide ich den Lebkuchen immer in kleine Rechtecke und bewahre die Stückchen in normale Keksdosen auf. Meine Kinder lieben diesen Lebkuchen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dieser Lebkuchen ist für die jenigen besonders geeignet die keinen echten Lebkuchen mit Orangeat und Zitronat mögen. Er ist super schnell gemacht und man kann ihn wie normale Plätzchen aufbewahren, er bleibt lange frisch und richtig weich. bei uns hält er nur nie sehr lange. Über Fotos würde ich mich freuen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Ergebnis ist sehr gut. Die Beschreibung, das...
Das Ergebnis ist sehr gut. Die Beschreibung, das muss ich leider sagen, ist unvollständig und lässt zu wünschen übrig. trotzdem, danke für die Preisgabe
Wie lange hält sich der Lebkuchen denn? Wollte...
Wie lange hält sich der Lebkuchen denn? Wollte ihn gerne verschenken 🙃
sabrinakiefer: das hab ich gemacht, aber er war...
sabrinakiefer: das hab ich gemacht, aber er war nach der angegebenen Zeit innen noch recht flüssig. Hab ihn dann nochmals 10 Minuten länger rein gemacht, aber er kommt mir immer noch stellenweise recht matschig vor 🤔
Shira_920: im Zweifel immer O/U Hitze. Früher gab...
Shira_920: im Zweifel immer O/U Hitze. Früher gab es gar keine andere Wahl 😁
Ich muss jetzt mal blöd fragen 🙈 Ober-...
Ich muss jetzt mal blöd fragen 🙈 Ober- Unterhitze oder Umluft? 😊
kerstin.h:Mei, vielen Dank für die Antwort. Meine...
kerstin.h:Mei, vielen Dank für die Antwort. Meine Männer vertragen keine Nüsse. Dank dir, hab ich mich getraut, das Rezept zu backen. Sie freuen sich schon drauf! VG ZnukKa
Wie lange ist der Lebkuchen haltbar?
Wie lange ist der Lebkuchen haltbar?
Znukka:...
Znukka:
Ich habe die Lebkuchen 2018 gebacken. Damals habe ich vergessen, die gemahlenen Haselnüsse mit in den Teig zu mischen. Da ich die Lebkuchen für eine Weihnachtsfeier brauchte, habe ich gleich noch ein Blech gebacken. Der erste Versuch ohne Haselnüsse schmeckte genauso lecker und der Teig hatte eigentlich die gleiche Konsistenz.
Suechtel:Guten Abend, ich bin auf der Suche nach...
Suechtel:Guten Abend, ich bin auf der Suche nach einem Lebkuchen Rezept ohne Nüsse. Wie sind Ihre denn ohne die Haselnüsse geworden? Viele Grüße, ZnukKa
Bin gerade am backen. Und nach 10 Minuten fällt...
Bin gerade am backen. Und nach 10 Minuten fällt mir auf, das die Haselnüsse noch da stehen... 🙈🙈🙈 Hoffe es schmeckt trotzdem 😃
Super lecker! Ich nehme nur noch dieses Rezept
Super lecker! Ich nehme nur noch dieses Rezept
Das war leider nichts ......
Das war leider nichts ...
Hat sich beim Lesen sehr gut angehört, allerdings fiel der Teig komplett in sich zusammen nach dem Backen. Das Backergebnis war so speckig und deshalb ungenießbar, dass wir alles wegwerfen mussten. Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Bin eigentlich erfahren in Kochen und Backen .... 🤷🏼♀️
Superlecker und mega schnell gemacht . Schmeckt...
Habe den Zucker ganz weggelassen und dafür mehr...
Habe den Zucker ganz weggelassen und dafür mehr Honig genommen.
wir lieben diese Lebkuchen, sind gespeichert.
Wirklich ein ganz tolles Rezept! Nach Tagen in der...
Wirklich ein ganz tolles Rezept! Nach Tagen in der Keksdose immer noch schön saftig und unglaublich lecker! Hier lieben ihn alle. Wird definitiv wieder gebacken!
sehr lecker ...
sehr lecker
habe auch Kakao dazu gegeben und gehackte Mandeln.
wird es wieder geben und ist gespeichert
geht wirklich sehr schnell
Ich liebe es einfach.
Ich liebe es einfach.
Der Lebkuchen-Kuchen ist super lecker. Schön...
Der Lebkuchen-Kuchen ist super lecker. Schön fluffig. Wir haben ihn als Boden für eine Zucker-Krippe verwendet. Hat super dazu gepasst. Gerne wieder.
Der Lebkuchen ist super lecker. Ich werde immer...
Der Lebkuchen ist super lecker. Ich werde immer wieder nach dem Rezept gefragt und muss ihn immer wieder backen. Volle Punktzahl!
Leckere schnelle Lebkuchen welche wir jedes Jahr...
Leckere schnelle Lebkuchen welche wir jedes Jahr backen
Superlecker. Schnell gemacht. Habe auch 2...
Superlecker. Schnell gemacht. Habe auch 2 Teelöffel Backkakao in den Teig gegeben. Ist sehr lecker.
jani1980_mgn:...
jani1980_mgn:
Hallo,
Danke für deinen Kommentar.
Stimmt. Da du sicher einen neueren tm als den 31er besitzt wird es sicher umständlicher sein dies abzuschätzen. Das tut mir leid. Ich backe ihn morgen und werde eventuell die zeiten aufschreiben und ergänzen.
Liebe Grüße
kundn: ...
kundn:
Hallo, dankeschön für deinen Kommentar.
Die glasur geb ich einfach komplett drauf und verteil sie dann ein wenig mit Pinsel.
Mein kuchen bleibt auch noch solange in der form bis eben die Glasur fest ist.
Liebe Grüße
Mein erster Lebkuchen. Hat prima geklappt und...
Mein erster Lebkuchen. Hat prima geklappt und schmeckt sehr gut
. Allerdings hatte ich Probleme, die Glasur aufzutragen. An vielen Stelle sind dann Teile vom Teig am Pinsel hängen geblieben. Gibt es dazu Tipps, wie das besser geht?
Geschmacklich wirklich gut, habe nur die Hälfte...
Geschmacklich wirklich gut, habe nur die Hälfte von Allem genommen für ein kleines Backblech. Einen Stern ziehe ich jedoch ab, da das Rezept sehr undeutlich geschrieben ist. Man muss sich viel selbst zusammenreimen... Gerade für Thermi-Anfänger ist dies schwierig. Stufe und Dauer fehlt so gut wie immer...
P.S. Ich habe noch Backkakao hinzugefügt, damit der Kuchen schön dunkel ist.
Fuchshalde: ja ich muss ihn auch mindestens 2mal...
Fuchshalde:
ja ich muss ihn auch mindestens 2mal hintereinander backen. Freut mich das er schmeckt!!
AntonTrineMama: Hallo, vielen DaNk für dein...
AntonTrineMama: Hallo, vielen DaNk für dein Kommentar . Und das mit dem Kakao werde ich versuchen. Dankeschön!
Mmmmhhh! ...
Mmmmhhh!
Sehr gutes Rezept, welches sicherlich in der Adventszeit oft gebacken wird. Mengenangaben sind gut,gebacken habe ich die Lebkuchen in einer eckigen Springform. Zum Schluss kamen Schokoladenguss und bunte Zuckerperlen darauf.
Die einzige Änderung welche ich vorgenommen habe ist, das ich noch 3 Esslöffel Backkakao zum Teig dazu getan habe. Ich finde dunklen Lebkuchen einfach hübscher.
Danke
Lecker, ich hab es gleich noch mal backen müssen,...
Lecker, ich hab es gleich noch mal backen müssen, da er in 15 min. Gegessen war
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Super lecker !! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker !! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das war mein erster selbst gebackener Lebkuchen,...
Das war mein erster selbst gebackener Lebkuchen, ist prima gelungen und schmeckt fantastisch, vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker und sooo fluffig!! ...
Sehr lecker und sooo fluffig!!
Den gibt's auf jeden Fall wieder.
Sowas von lecker!!! Ich kann gar nicht aufhören...
Sowas von lecker!!! Ich kann gar nicht aufhören zu essen! Der Teig ist wie ein lockerer fluffiger Kuchen. Ich hab's mit selbstgemachten Lebkuchengewürz und Vanillezucker gemacht. Danke für das tolle Rezept!
Danke fürs teilen. Die Lebkuchen sind ja sowas...
Danke fürs teilen. Die Lebkuchen sind ja sowas von lecker! 🤗
Ein tolles Rezept!...
Ein tolles Rezept!
Einen Stern ziehe ich ab, da es eher die Konsistenz eines Rührkuchen hat, geschmacklich jedoch wirklich gut.
Läuft bei uns jetzt unter dem Namen "Weihnachtskuchen" und den wird es bestimmt nochmal geben.
Super lecker. 👏Danke
Super lecker. 👏Danke
...
So so tolle Lebkuchen OHNE kandierte Südfrüchte. Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Beschreibung der Zubereitung ist leider etwas ungenau. Aber das tut dem Rezept nicht weh. Man muss halt ein Wenig mehr denken als sonst.
Wirklich sehr lecker und eine schöne alternative...
Wirklich sehr lecker und eine schöne alternative zu 'echten' Lebkuchen.
Beim 1. Versuch habe ich leider vergessen, die gemahlenen Haselnüsse mit in den Teig zu mischen. Da ich die Lebkuchen für eine Weihnachtsfeier brauchte, habe ich gleich noch ein Blech gebacken. Der erste Versuch ohne Haselnüsse schmeckt genauso lecker und der Teig hat eigentlich die gleiche Konsistenz.
Sowas von LECKER! Ich kann gar nicht genug davon...
Sowas von LECKER! Ich kann gar nicht genug davon bekommen
Lecker 😋
Lecker 😋
Sehr, sehr lecker. Schnell und einfach gemacht und...
Sehr, sehr lecker. Schnell und einfach gemacht und sehr gut. Meine Kinder und ich sind begeistert
.
Welche Maße hat denn das Blech? Ich bin nicht...
Welche Maße hat denn das Blech? Ich bin nicht besonders erfahren und möchte nicht auf die Nase fallen 🙈
Sehr leckere Lebkuchen mit wenig Aufwand. Werde...
Sehr leckere Lebkuchen mit wenig Aufwand. Werde ich mir auf jeden Fall auch für nächstes Jahr wieder vormerken!
Unglaublich so einfach zuzubereiten und noch so...
Unglaublich so einfach zuzubereiten und noch so lecker
Schnell gemacht und total lecker
Schnell gemacht und total lecker
Sehr lecker und saftig und richtig schnell gemacht
Sehr lecker und saftig und richtig schnell gemacht
Ohhhh sehr lecker...passt perfekt zur Adventszeit....
Ohhhh sehr lecker...passt perfekt zur Adventszeit.
Super schönes Rezept. Schnell gebacken und...
Super schönes Rezept. Schnell gebacken und schmeckt sehr lecker.
Super schnell hergestellt und richtig lecker. Habe...
Super schnell hergestellt und richtig lecker. Habe einen großen Lebkuchen mit tollen Weihnachtsstreuseln hergestellt und ihn in größere Rechtecke geschnitten. In kleinen durchsichtigen Tüten mit schöner Schleife eignen sie sich super als Geschenk für Lehrer, Erzieher und Familie zu Nikolaus oder so in der Adventszeit. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wie lange sie sich frisch halten, weiß ich nicht. Habe sie an einem Tag gebacken und am nächsten verschenkt.