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Leckerer Marzipanzopf


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Zutaten

1 Portion/en

Hefeteig

  • 1 Würfel Hefe 40g
  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter

Füllung

  • 400 g Marzipan Rohmasse
  • 3 Stück Eier
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Rum

Glasur

  • 6 EL Puderzucker
  • 6 EL Zitronensaft
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zubereitung des Hefeteiges/der Füllung
  1. Hefe, Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossengeben 3 min / 37°C / Stufe 2 verrühren.

    Mehl und Zucker dazugeben 3 min / auf  Modus „Teig kneten“ verkneten 

    Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 min, Zugedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

    Marzipan in den Mixtopf geschlossen geben 10 sec. / Stufe 10 zerkleinern. Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und 10 sec. / Stufe 5 verrühren.

  2. Herstellung
  3. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Dann von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle nun der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge, zunächst jeden für sich, ineinander verdrehen und anschließend beide Stränge zusammen zu einem Zopf drehen. Den Zopf nochmals 30 min gehen lassen und danach bei 180 °C (Umluft) backen.

    Zum Schluss den noch heißen Zopf mit der Glasur bestreichen und komplett auskühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

In die Füllung können auch gerne 150g gemahlene Mandeln hinzugefügt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Richtig, richtig lecker

    Verfasst von KarinLuna am 6. August 2018 - 10:13.

    Richtig, richtig lecker

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  • Feines Rezept, die Gäste waren begeistert - 5...

    Verfasst von Codie62 am 8. Februar 2017 - 09:11.

    Feines Rezept, die Gäste waren begeistert - 5 Sterne dafür ⭐⭐⭐⭐⭐ (ich hoff sie werden auch in der Bewertung abgespeichert 🙃

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  • Sehr lecker , habe noch in

    Verfasst von Berndiglinde am 6. Februar 2016 - 11:09.

    Sehr lecker , habe noch in Rum getränkte Rosinen dazu gegeben und etwas Amaretto. 

    Dann über Nacht auf dem Blech abgedeckt kühl gelagert , ist richtig aufgegangen und super luftig und locker geworden

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  • Sehr lecker,ich hab noch paar

    Verfasst von ninchenflens am 14. Mai 2015 - 12:10.

    Sehr lecker,ich hab noch paar Nüsse mit rein gemacht.Meine Kollegen sagten dass der besser schmeckt als vom Bäcker

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