Zutaten
1 Portion/en
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe 40g
- 500 g Mehl
- 250 g Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 80 g Butter
Füllung
- 400 g Marzipan Rohmasse
- 3 Stück Eier
- 4 EL Zucker
- 3 EL Rum
Glasur
- 6 EL Puderzucker
- 6 EL Zitronensaft
-
6
1h 20min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Hefe, Milch, Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 min / 37°C / Stufe 2 verrühren.
Mehl und Zucker dazugeben 3 min / auf " Modus „Teig kneten“" verkneten
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 min, Zugedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Marzipan in den "Mixtopf geschlossen" geben 10 sec. / Stufe 10 zerkleinern. Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und 10 sec. / Stufe 5 verrühren.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Dann von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle nun der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge, zunächst jeden für sich, ineinander verdrehen und anschließend beide Stränge zusammen zu einem Zopf drehen. Den Zopf nochmals 30 min gehen lassen und danach bei 180 °C (Umluft) backen.
Zum Schluss den noch heißen Zopf mit der Glasur bestreichen und komplett auskühlen lassen.
Zubereitung des Hefeteiges/der Füllung
Herstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
In die Füllung können auch gerne 150g gemahlene Mandeln hinzugefügt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRichtig, richtig lecker
Richtig, richtig lecker
Feines Rezept, die Gäste waren begeistert - 5...
Feines Rezept, die Gäste waren begeistert - 5 Sterne dafür ⭐⭐⭐⭐⭐ (ich hoff sie werden auch in der Bewertung abgespeichert 🙃
Sehr lecker , habe noch in
Sehr lecker , habe noch in Rum getränkte Rosinen dazu gegeben und etwas Amaretto.
Dann über Nacht auf dem Blech abgedeckt kühl gelagert , ist richtig aufgegangen und super luftig und locker geworden
Sehr lecker,ich hab noch paar
Sehr lecker,ich hab noch paar Nüsse mit rein gemacht.Meine Kollegen sagten dass der besser schmeckt als vom Bäcker