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Leni's Milchreistorte


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 1 Ei
  • 35 g Zucker
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Öl
  • 80 g Magerquark
  • 1 TL Vanillezucker selbstgem.
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Reisfüllung

  • 1 Liter Milch
  • 100 g Milchreis
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter
  • 3 EL Sherry
  • 250 g Sahne
  • 100 g Schokostreusel
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
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Zubereitung

    Teig
  1. Backform durchgehend 30 cm Durchmesser 3 cm hoch mit Magarine einfetten.

  2. Ei, Zucker, Milch, Ol, Magerquark und Vanillezucker in den Closed lid geben und 10 sek Stufe 4 aufschlagen.

  3. Mehl und Backpulver in den Closed lid geben und 3 min Dough mode zu einem festen Teig kneten

  4. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und Teig aus dem Closed lid nehmen. Mit der Hand den Teig noch etwas durchkneten und danach auf ca. 32 cm Durchmesser (je nach Backform)  ausrollen. Den überschüssigen Teig an den Rand der Backform drücken, so dass er mit der Oberkante abschliesst.

  5. Reisfüllung
  6. Eidotter und Eiweiß trennen. Schmetterlingsaufsatz in den Closed lid einsetzen. Zucker und Eiweiß auf Sicht 4-5 min/Stufe 4 zu Eischnee schlagen. Danach Eischnee aus dem Closed lid in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen. Closed lid ausspülen und ohne Schmetterlingseinsatz den Milchreis zubereiten.

  7. Milch und Milchreis in den Closed lid füllen und 45 min/90°/Gentle stir setting zubereiten. Nach Fertigstellung Milchreis auf 60° (ca. 30 min) abkühlen lassen. Alle 10 min für 5s/Stufe 2,5 durchrühren

  8. Backofen auf 225° Ober- und Unterhitze vorheizen

  9. Salz, Sherry und Butter zu dem Milchreis geben und 5s/Stufe 3 unterrühren. Die Eidotter in den Closed lid geben und noch einmal 5s/Stufe 3 unterrühren.

  10. Schmetterlingsausatz in den Closed lid einsetzen und den Eischnee rechts und links vom Schmetterlingseinsatz einfüllen. Den Eischnee 6s/Stufe 2,5 unter den Milchreis heben.

  11. Den Milchreis in die Backform bis an den Rand umfüllen. Möglicherweise bleibt etwas Milchreis übrig. Backform in den Backofen schieben und warten bis sich der Teigrand leicht braun verfärbt, Danach für 20-25  min auf 175° fertig backen. Danach aus dem Backofen nehmen und 2-3 min abkühlen lassen. Eine Tortenpappe vorsichtig vom Rand unter die Reistorte schieben und auf eine Tortenplatte legen.

  12. Während des Backens den Closed lid ausspülen. Sahne in den Closed lid füllen und Schmetterlingsaufsatz einsetzen. Sahne auf Sicht 30-60 s auf Stufe 4 steif schlagen. Nachdem die Reistorte abgekühlt ist Schlagsahne auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und zum Abschluss Schokostreusel nach Geschmack streuen.

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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