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Linzer Plätzchen


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Zutaten

50 Stück

Linzer Plätzchen

  • 200 Gramm Haselnüsse, ganz
  • 100 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Butter
  • 300 Gramm Mehl
  • 2 gehäufter Teelöffel Zimt
  • 2 Messerspitze Nelkenpulver
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • Marmelade nach Wahl, Ich verwende Pflaumenmuß
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

    Die Haselnüsse auf einem Backblech ca. 5 - 10 Minuten rösten. Am besten zwischendurch die Nüsse durchmischen, damit sie gleichmäßig geröstet werden.

    Die Nüsse auskühlen lassen. Anschließend in den Mixtopf geben.

    Mit eingesetztem Messbecher 7 sec/Stufe7 mahlen und umfüllen.

    Tipp: Wer nicht vorher die Nüsse rösten und mahlen möchte, kann auch fertig gemahlene Nüsse verwenden
  2. Zucker im Mixtopf bei eingesetztem Messbecher 10 sec/Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.

    Butter hinzufügen und 2 min/Stufe 4 cremig rühren.

    Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt, Nelkenpulver und Kakaopulver hinzufügen. Mithilfe des Spatels 2 min/Stufe 4 zu Teig verarbeiten.

    Den Teig am besten nochmal von Hand nachkneten und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie einwickeln und ca 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.

    Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Jeweils ein mal mit und ohne Loch.

    Tipp: Der Teig ist sehr klebrig, aber Mürbe. Das Nudelholz und die Arbeitsfläche sollten immer gut mit Mehl bestäubt sein, sonst bleibt der Teig kleben.

    Die Plätzchenhälften 5 Minuten auf mittlerer Ebene backen. Anschließend aus dem Ofen holen und auf die Hälfte ohne Loch mit ca. 1 TL Marmelade bestreichen.

    Die Obere Hälfte auf die Marmelade setzen und die Plätzen 5 Minuten im Ofen auf mittlerer Ebene fertig backen.

    Die Plätzchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Habe mich getraut, geschmacklich sehr gut, hatte...

    Verfasst von Hero64 am 26. Dezember 2022 - 16:17.

    Habe mich getraut, geschmacklich sehr gut, hatte noch gemahlene Mandeln über, passte genauso, Teig schon etwas klebrig, war aber mit Klarsichtfolie untergelegt super gemeistert!

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  • Teig schnell zubereitet, geschmacklich "einfach...

    Verfasst von Hero64 am 22. Februar 2021 - 20:28.

    Teig schnell zubereitet, geschmacklich "einfach Weihnachten", gut zu verarbeitender Teig 😀 gibt es kommendes Weihnachten 🧑‍🎄 wieder!

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  • Hab das Rezept leicht geändert: Zimt &...

    Verfasst von estate08 am 16. Dezember 2019 - 03:34.

    Hab das Rezept leicht geändert: Zimt & Lebkuchengewürz & 12 min backen & nach dem Auskühlen die Marmelade drauf.
    Sehr sehr lecker, danke für das Rezept!

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  • Heute nachgebacken, ging echt einfach....

    Verfasst von floplatz91 am 11. Dezember 2017 - 20:27.

    Heute nachgebacken, ging echt einfach.
    Kann definitiv mit dem Linzerkuchen von Oma mithalten.
    Wird auf jedenfalls nochmal gebacken.
    Danke tmrc_emoticons.-)

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