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Zutaten
50 Stück
Linzer Plätzchen
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 100 Gramm Zucker
- 300 Gramm Butter
- 300 Gramm Mehl
- 2 gehäufter Teelöffel Zimt
- 2 Messerspitze Nelkenpulver
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- Marmelade nach Wahl, Ich verwende Pflaumenmuß
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6
1h 10min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Die Haselnüsse auf einem Backblech ca. 5 - 10 Minuten rösten. Am besten zwischendurch die Nüsse durchmischen, damit sie gleichmäßig geröstet werden.
Die Nüsse auskühlen lassen. Anschließend in den Mixtopf geben.
Mit eingesetztem Messbecher 7 sec/Stufe7 mahlen und umfüllen.
Tipp: Wer nicht vorher die Nüsse rösten und mahlen möchte, kann auch fertig gemahlene Nüsse verwenden - Zucker im Mixtopf bei eingesetztem Messbecher 10 sec/Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.
Butter hinzufügen und 2 min/Stufe 4 cremig rühren.
Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt, Nelkenpulver und Kakaopulver hinzufügen. Mithilfe des Spatels 2 min/Stufe 4 zu Teig verarbeiten.
Den Teig am besten nochmal von Hand nachkneten und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie einwickeln und ca 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. - Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Jeweils ein mal mit und ohne Loch.
Tipp: Der Teig ist sehr klebrig, aber Mürbe. Das Nudelholz und die Arbeitsfläche sollten immer gut mit Mehl bestäubt sein, sonst bleibt der Teig kleben.
Die Plätzchenhälften 5 Minuten auf mittlerer Ebene backen. Anschließend aus dem Ofen holen und auf die Hälfte ohne Loch mit ca. 1 TL Marmelade bestreichen.
Die Obere Hälfte auf die Marmelade setzen und die Plätzen 5 Minuten im Ofen auf mittlerer Ebene fertig backen.
Die Plätzchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe mich getraut, geschmacklich sehr gut, hatte...
Habe mich getraut, geschmacklich sehr gut, hatte noch gemahlene Mandeln über, passte genauso, Teig schon etwas klebrig, war aber mit Klarsichtfolie untergelegt super gemeistert!
Teig schnell zubereitet, geschmacklich "einfach...
Teig schnell zubereitet, geschmacklich "einfach Weihnachten", gut zu verarbeitender Teig 😀 gibt es kommendes Weihnachten 🧑🎄 wieder!
Hab das Rezept leicht geändert: Zimt &...
Hab das Rezept leicht geändert: Zimt & Lebkuchengewürz & 12 min backen & nach dem Auskühlen die Marmelade drauf.
Sehr sehr lecker, danke für das Rezept!
Heute nachgebacken, ging echt einfach....
Heute nachgebacken, ging echt einfach.
Kann definitiv mit dem Linzerkuchen von Oma mithalten.
Wird auf jedenfalls nochmal gebacken.
Danke