Zutaten
12 Stück
Boden
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 gehäufte Teelöffel Backpulver oder Natron
Füllung
- 200 g Schmand, ein Becher
- 2 Stück Eier
- 100 g Zucker
- 5-6 Stück Äpfel, Mittel
Streusel
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 gehäufte Teelöffel Zimt
- 80-100 g (Panier)Mehl
-
6
1h 10min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Springform einfetten und mit (Panier)Mehl oder Gries einstäuben.
Äpfel schälen und in 1/4 schneiden (entkernt).
Ofen auf 160 Grad vorheizen (Heißluft).
alle Zutaten bereit stellen...
Butter, Ei und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 3 Sek/Stufe 4 vermischen. Dann Mehl und Backpulver/Natron hinzugeben und alles ca. 4 Min/" Modus „Teig kneten“" vermengen.
Den Teig in den vorbereitete Form geben und verteilen. Die Masse bis ca. 2 Finger breit unter den Rand hochdrücken.
Form wegstellen!
Alle Apfelstücke in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5-7 sek/Stufe 4 zerkleinern. In einen separaten Topf umfüllen.
Eier und Zucker im den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 sek/Stufe 6 vermengen, Schmand und Äpfel hinzugeben und rund 2 min/"Linkslauf" Stufe 3 verrühren.
Jetzt die flüssige Masse auf den Boden in der Form gießen.
Butter, Zucker, Zimt und (Panier)Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 20 sek/Stufe 5 mixen.
Streusel über der Apfel-Schmand-Masse verteilen.
Kuchen 50 (+- 10) Min auf 160 Grad backen und warm servieren! Schmeckt aber auch ausgekühlt!
Vorbereitung
Boden
Füllung
Streusel
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Backzeit kann abweichen! Einfach zwischendurch mit einem langen Zahnstocher testen ob die Masse noch flüssig ist
je nachdem wie warm die Butter ist, kann es auch ein wenig mehr Mehl bei den Streuseln werden!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings...
Ich habe den Kuchen gestern gebacken, allerdings habe ich die Äpfel nicht vorher zerkleinert, sondern in 1/8 geteilt und dann direkt zur Schmandmasse gegeben.
Der Kuchen war sehr lecker und kommt in mein Sammelrezepte, wird auf jedenfall wieder gebacken.
bester Apfelkuchen ever
"Sanftrührstufe" bester Apfelkuchen ever
bester Apfelkuchen ever
"Sanftrührstufe" bester Apfelkuchen ever
Super Rezept, nur die Äpfel waren mir etwas zu...
Super Rezept, nur die Äpfel waren mir etwas zu klein.
Werde ihn wieder zubereiten.
Mhhhmmm!
Habe ihn mit saurer Sahne gemacht. Und Boden sowie...
Habe ihn mit saurer Sahne gemacht. Und Boden sowie Streusel zuerst gemacht. Backzeit hat auch gepasst. Er ist schnell gemacht und in meiner Sammlung aufgenommen!
Einfach spitze
Einfach spitze
sehr sehr lecker, einfach gemacht
sehr sehr lecker, einfach gemacht
Sehr lecker und einfach und schnell gemacht....
Sehr lecker und einfach und schnell gemacht. Vielen Dank für das Rezept von mir fünf sterne
Gutes Rezept - leicht nach zu
Gutes Rezept - leicht nach zu backen - mein Fall war der Kuchen aber dennoch nicht. Geschmacklich einfach nicht mein Fall. Daher nur vier statt fünf Sterne.
Bei mir hat die Backzeit übrigens super gepasst!
Hab ihn heute gemacht. Super
Hab ihn heute gemacht. Super lecker. War sogar für mich einfach und ich bin keine Backfee
Uns hat der Kuchen super
Uns hat der Kuchen super geschmeckt. Allerdings mußte ich bei den Streuseln viel mehr Mehl nehmen, damit es nicht eine feste Masse wird. Egal. Backzeit paßte. Wird wieder gebacken !!
Ist gut gelungen, allerdings
Ist gut gelungen, allerdings war er uns zu süß, naja, nicht so schlimm, und er brach auseinander.
Guter Kuchen und einfach zum
Guter Kuchen und einfach zum machen, aber empfehlensert ist nicht zu säuerliche Äpfel verwenden
Hab den Kuchen das erste Mal
Hab den Kuchen das erste Mal gebacken und mit zur Arbeitete genommen.... alle waren begeistert!
Super Lecker, vielen Dank für das tolle Rezept, der kommt jetzt häufiger in meinen Ofen
Klingt lecker, aber die
Klingt lecker, aber die Backzeit und die Gradzahl fehlen leider.
Gruß aus NRW
Tolles Rezept! habe den
Tolles Rezept! habe den Zucker im Teig etwas reduziert und in den Streuseln die Hälfte durch braunen Zucker ersetzt.
Gebacken bei 175grad O/U für 50 Minuten
Vielen Dank für die
Vielen Dank für die Bewertung. Freut mich das er geschmeckt hat!Das mit den Backzeiten ist tatsächlich unterschiedlich. Ich habe zu Hause einen kleineren Backofen, als z.B. meine Mutter. Bei mir geht es ein wenig schneller! Nehme das Feedback aber mit ins Rezept auf LG
Habe den Kuchen heute
Habe den Kuchen heute gemacht, war sehr lecker und ist auch bei unseren Gästen sehr sehr gut angekommen. Leider passte die Backzeit überhaupt nicht. Bei Blick in die Betriebsanleitung für unseren Backofen zeichnete sich ab, dass der mind. 60-70 Min. bei 170 °C backen muss und so war es auch. Nach 40 bis 50 Min. war der noch fast flüssig.
Oops, bereits hinzugefügt :)
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