3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Mamas bester Marmorkuchen :)


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

  • 250 g Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Stück Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Flasche Rumaroma, ZB. DR. Oetker
  • 1 Flasche Zitronenaroma, ZB. DR. Oetker
  • 1 Flasche Vanillearoma, ZB. DR. Oetker
  • 2-3 geh. EL Backkakao, ZB. Bensdorp
  • Wasser
  • 6
    60h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Zucker, Vanillezucker und Margarine in den Mixtopf geschlossen geben und 30Sek/Stufe4 schaumig rühren.

    Anschließend die 4 Eier, Backpulver, Prise Salz, Rum, Zitonen und Vanillearomen beigeben und nochmals für 50Sek/Stufe 4 verrühren.

    Jetzt das Mehl dazu geben 30Sek/Stufe5. Alles vom Mixtopfrand runterschieben einmal mit dem Schaber durchrühren und noch einmal ca. 50Sek/Stufe5  Modus „Teig kneten“ verrühren, bis das Mehl richtig verarbeitet ist.

    Jetzt noch ca. 190g Wasser dazu. 30Sek/Stufe4.

    Nun die Hälfte des Teiges in eine gefettete Gugelhupfform gießen.

    Zu dem Rest des Teiges im Mixtopf geschlossen den Backkakao geben und 30Sek/Stufe4 verrühren. Anschließend auch hier ca. 50g Wasser dazu geben noch einmal 30Sek/Stufe4.

    Diesen Teig nun auch mit in die Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober/Unterhitze 60 Min backen. tmrc_emoticons.)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Nach dem Backen auf einem Kuchenteller ohne Form auskühlen lassen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker, wird es ab jetzt öfter geben...

    Verfasst von lisa_hsn am 26. Februar 2021 - 15:09.

    Sehr lecker, wird es ab jetzt öfter geben 👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut und gar nicht trocken. Ich habe beim...

    Verfasst von ruppileinchen am 11. März 2017 - 16:15.

    Sehr gut und gar nicht trocken. Ich habe beim Zucker 100g reduziert, war für uns ausreichend süß. Statt Aromen habe ich frischen Zitronensaft&Abrieb und gemahlene Vanille genommen. Rumaroma ganz weggelassen.

    Ruppileinchen <3

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können