Zutaten
- 150 g Butter, weich, in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, selbst gemacht
- 5 Eier
- 200 g Eierlikör
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 1/2 EL Kakaopulver
- 75 gMokkabohnen aus Schokolade
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Rühraufsatz einsetzen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe4 schaumig rühren.
Eier nach und nach zugeben, Stufe 2 und dann 2 Min./Stufe 4 weiterrühren.
Eierlikör durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer im dünnen Strahl zugeben, Stufe 2.
Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Rühraufsatz entfernen.
Backofen auf 170 ° vorheizen.
Zwei Drittel des Rührteigs in eine gefettete Kastenform (30 cm) geben.
Kakaopulver zum restlichen Rührteig in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Dunklen Teig auf den hellen geben, Mokkabohnen darüberstreuen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht, und im vorgeheizten Backofen eine Stunde backen.
Bei mir wurde der Kuchen ohne die Schokobohnen gemacht. Der Kuchen ist sehr weich und "fluffig". Sehr zu empfehlen. Evtl. kann man Puderzucker oder Schokoglasur darübergeben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWünscht sich ein Nachbar immer zum Geburtstag....
Wünscht sich ein Nachbar immer zum Geburtstag. Sehr sehr lecker. Habe ihn auch in einem TM Heftchen entdeckt.
Geht total schnell und schmeckt super lecker!...
Geht total schnell und schmeckt super lecker! Verdiente 5*
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Sehr leckerer, lockerer Kuchen. Nur die Moccabohnen tausche ich das nächste Mal gegen Schokotröpfchen aus. Schmeckt meiner Familie besser. Ich finde die Kombination recht lecker
Dies ist der beste Eierlikörkuchen und er ist...
Dies ist der beste Eierlikörkuchen und er ist mir auch immer gelungen. Statt der Mokkabohnen habe ich Zartbitterschokolade in kleine Würfelchen geschnitten und untergerührt. Dies fand ich noch schmackhafter als die Mokkabohnen. Für eine 26er Kranzform sollte man 1/3 bis 1/2 mehr nehmen.
Habe den Kuchen heute
Habe den Kuchen heute gebacken. Voll lecker. Habe ihn in einer Gugelhupfform gebacken. Darin machte meine Oma immer den Marmorkuchen.
Das Rezept habe ich aus der Finessen 1/16. Werden die Rezepte öfter wiederholt?
ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16
Sorry sternchen vergessen
Sorry sternchen vergessen
Lirum, larum, Löffelstiel
Sehr lecker! Ich hatte keine
Sehr lecker! Ich hatte keine Mokkabohnen. Die hab ich also einfach weggelassen!
Lirum, larum, Löffelstiel
Sehr saftig und total lecker.
Sehr saftig und total lecker.
Sehr lecker und fluffig.
Sehr lecker und fluffig.
Es ist unser
Es ist unser Lieblingskuchen!
viele grüsse
birte
Der Kuchen ist mein
Der Kuchen ist mein absoluter Favorit.
Ich habe ihn auch schon mit einem anderen sahingen Likör gemacht - war sehr lecker. Auf die Mokkabohnen habe ich aber bisher verzichtet.
Die Variante mit Dinkelvollkornmehl klingt auch sehr gut. Danke blondgirl, das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
Ich habe den Kuchen gestern
Ich habe den Kuchen gestern ausprobiert.
Super locker und saftig geworden!
Danke für das Rezept!!
Sehr guter Kuchen!! 5 *
Sehr guter Kuchen!! 5 *
hab den kuchen grade mit
hab den kuchen grade mit dinkelvollkorn mehl gemacht, schmeckt klasse vielen dank
Eierlikör
Hallo,
ich habe den Kuchen ohne Mokkabohnen gemacht - mag mein Mann nicht und muss sagen, er war lecker, hätte aber für meinen Geschmack mehr nach Eierlikör schmecken können. Ich habe selbstgemachten Eierlikör verwendet, wäre das mit gekauftem geschmacktsintensiver?
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
tipp
hallo engelmollie, ich habe mal gehört, dass man die schokobohnen in mehl wenden kann, bevor sie in den teig kommen. dann sollen sie angeblich nicht auf den boden sinken. gruss schnuerfel
Bin ganz Ihrer Meinung, Frau
Bin ganz Ihrer Meinung, Frau Hellermann,
der selbergemachte Eierlikör schmeckt einfach genial. Ich mache am liebsten den mit ganzen Eiern, damit kein Eiweß übrigbleibt. Da schleckert man gerne mal ein Gläschen, also unbedingt ausprobieren.
LG Praline-1
Wieso kaufen ??
Hallo steffell,
warum nicht selber machen???? Geht doch so toll und schmeckt viel leckerer!
LG
Mechthild Hellermann
Eierlikör!
Oh, ich muss diese Woche unbedingt Eierlikör kaufen... hört sich sehr lecker und wird bald getestet.
LG steffell
Sehr lecker
Hallöchen,
wir haben diesen Kuchen schon zweimal gebacken, auch mit den Mokkabohnen und finden ihn superlecker. Die Mokkabohnen sinken aber leider immer zum Boden und bleiben zum größten Teil dort hängen. Aber egal schmeckt trotzdem super.
LG