Zutaten
Mini - Guglhupf
Für den Teig
- 80 Gramm Zucker, alternativ fertigen Puderzucker
- 100 Gramm weiche Butter, in Stücken
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder selbst gemacht
- 4 Eigelb
- 4 Eier
- 170 Gramm Joghurt Straciatella
- 60 Gramm Schokostreusel
- 160 Gramm Mehl
- etwas Backpulver
-
6
35min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Zucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Butter und Vanillezucker zugeben und 25 Sek./Stufe 5 geschmeidig schlagen. Wenn nötig, mit dem Spatel nach unten schieben. - Den Thermomix auf 3 Min./Stufe 4 stellen und nach und nach Eigelb und Eier zugeben - bis alles gut vermengt ist. Straciatellajoghurt und Schokostreusel zur Masse geben und 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.
- Mehl und ein wenig Backpulver (bei doppelter Menge nehme ich 1/2 Päckchen) zum Teig geben, 25 Sek./Stufe 6 verrühren. Dann den Deckel öffnen, die Masse nach unten schieben bzw. vom Rand lösen und nochmals für 5Sek./Stufe 6 vermengen.
- Die Mini-Guglhupf-Silikonformen mit kaltem Wasser ausspülen.
Den Teig nun entweder mit dem Spritzbeutel oder vorsichtig mit zwei Löffeln (der eine portioniert, der andere schiebt vom Löffel) in die einzelnen Formen füllen. Der Teig sollte maximal den 'Mittelstift' einer jeden Form leicht bedecken.
Wer Mini-Guglhupfs ohne 'dicken Bauch' haben möchte, muss noch weniger Teig in die kleinen Förmchen füllen (aber dann hat man halt auch sehr wenig zu beißen). - Im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Min. (170°C) goldbraun backen.
- Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen (gibt keine Schokoladenfinger) oder mit Kuvertüre bestreichen/und mit Streuseln dekorieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Aus dieser Teigmenge bekomme ich ca. 36 Mini-Guglhupfs. Meistens mache ich die doppelte Menge.
Ich habe meine Silikonformen nur beim ersten Gebrauch leicht mit Sonnenblumenöl eingefettet.
Entgegen der Herstellerempfehlung muss ich zum Herausnehmen der Guglhupfs nicht bis zum Erkalten warten. Sie fallen auch gleich aus der Form.
Ich habe zwei 12er-Formen, so wird man schneller fertig. Nachdem eine "Ladung" fertig gebacken ist, entferne ich die Küchlein und wasche die Formen sofort ausschließlich mit kaltem Wasser aus. Die Teigreste (und es ist wirklich nicht viel) lassen sich ganz einfach nur mit den Fingern herauswischen (dazu die Förmchen ein wenig umstülpen).
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWinniT: Das würde mich sehr freun! Liebe Grüße
WinniT: Das würde mich sehr freun! Liebe Grüße
Das klingt gut, werde ich ausprobieren und dann...
Das klingt gut, werde ich ausprobieren und dann berichten!
LG