3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Mini-Quarkstollen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

45 Stück

Teig

  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 g Weizenmehl 405 (oder Roggenmehl)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 Tropfen Rum-Aroma
  • 2 Tropfen Zitronenöl
  • 1 Messerspitze Kardamon
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1 Stück Ei
  • 90 g Margarine
  • 125 g Quark 40%
  • 75 g Mandeln
  • 125 g Sultaninen oder Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangat

zum Bestereichen und Bestreuen

  • 50 g Butter
  • etwas Puderzucker
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Mandeln im Closed lid 10 Sek / Stufe 8 zerkleiner. Die restlichen Teigzutaten dazu geben und 2 1/2 Min. / Dough mode kneten. Mit zwei Teelöffeln Walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten (ergibt zwei Bleche). In der Zwischenzeit Butter schmelzen (geht gut im vorheizten Ofen) und die Stollen vor dem Backen damit einpinseln. Bei 175°C ca 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen Backen, mittlere Schiene. Die Mini-Stollen sind fertig, wenn die Ränder leicht braun werden. 

  2. Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit der restlichen Butter bepinseln und vor dem Essen mit Puderzucker bestäuben.

10
11

Tipp

Nachdem mir die "großen" Stollen immer zu trocken geworden sind habe ich von einer Freundin den Tip für die Mini-Stollen bekommen. Die Backzeit ist kürzer und einfacher zu überwachen; sie sind ideal für unterwegs einzupacken; außerdem eigenen sich die "Minis" schön verpackt toll als leckere Mitbringsel!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wirklich sehr Lecker und einfach in der...

    Verfasst von schlosshex16 am 10. Dezember 2016 - 19:35.

    Wirklich sehr Lecker und einfach in der Herstellung.

    Habe das Zitronat und Orangeat zuerst komplett zermahlen und Rosinen weggelassen......so werden die Ministollen

    auch plötzlich von meinen Stollenhassern gegessenTongue

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.... habe zusätzlich noch 1/2...

    Verfasst von joschi0373 am 23. November 2016 - 17:52.

    Sehr lecker.... habe zusätzlich noch 1/2 Packung Marzipanrohmasse dazugegeben und nur Weizenmehl genommen. Werden auf jedenfall nochmal gemacht, da der Vorrat bestimmt nicht lange hält Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig lässt sich super

    Verfasst von elocin1303 am 21. Dezember 2015 - 12:28.

    Der Teig lässt sich super verarbeiten und schmecken tut es auch, was will man mehr.

    Danke  Cooking 7

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können