Zutaten
8 Stück
Teig
- 250 Gramm Milch
- 30 Gramm frische Hefe
- 60 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Vanillin
- 50 Gramm zerlassene Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
zum Backen
- 1 Eigelb
nach Geschmack
- Rosinen
-
6
1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 37°C Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Vanillin, zerlassene Butter, Salz und das Ei zufügen und 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Anschließend den Teig 30 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche, den Teig kurz durchkneten. Je nach Geschmack kann man Rosinen drunterkneten. Diese sollten vorher in warmen Wasser einweichen und leicht bemehlt werden. Anschließend 8 kleine oder einen großen Weckmann formen. Darauf achten, dass die Weckmänner eher lang und schmal sind, da sie noch aufgehen werden. Die Weckmänner kurz abgedeckt gehen lassen.
Das Eigelb mit ein wenig Milch verquillen und die Weckmänner bestreichen.
Bei 180°C ca. 15-20 Minuten bei Heißluft backen.Ober-/ Unterhitze braucht ca. 20-25 Minuten bei 200°C.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUnd in diesen Jahr wieder gebacken und weiterhin...
Und in diesen Jahr wieder gebacken und weiterhin perfekt. Immer wieder top.
Schon oft gebacjen und jedes Mal perfekt. Leckerl
Schon oft gebacjen und jedes Mal perfekt. Leckerl
Tolles Rezpt,habe schon viele pobiert und backe...
Tolles Rezpt,habe schon viele pobiert und backe nur noch diese.Sie sind so gut aufgegangen und schön flufig.Danke für das so tolle Rezept.Gebe volle Punkte.
Klimajtis
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.Die...
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.Die sind so fluffig gewordrn.Es ist nicht das letzte mal wo die gebacken werden. Alle 5 Sterne dind drin.
Klimajtis
Danke für das tolle Rezept.
Danke für das tolle Rezept. Ich habe deine Weckmänner mit den Kindern im Kindergarten gebacken und alle waren total begeistert.
Gerade gemacht, sehr lecker.
Gerade gemacht, sehr lecker. Hab noch Hagelzucker untergeknetet. Gibts bei uns zu St.Martin.
Der Teig lässt sich auch
Der Teig lässt sich auch schnell zu Hasen formen, hier einer in Blechgröße, geht aber auch in klein [[wysiwyg_imageupload:14390:]]
Heute gebacken. Schnell und
Heute gebacken. Schnell und einfach zubereitet und sehr lecker.Bis Nikolaus wird es die noch öfter geben.Fünf Sterne von mir.
10.11.2014 Einfach und
10.11.2014 Einfach und wunderbar lecker!
Die Kinder hatten Spass beim
Die Kinder hatten Spass beim Backen! Super einfach!
Der Teig ist klasse. Ich mach
Der Teig ist klasse. Ich mach keine Wurst für die Arme, sondern schneide den Teig für Arme und Beine ein.
Geschmacklich ist er mir nicht süß genug, da werde ich selber noch etwas herumprobieren. Schließlich ist der Weckmann hier zu hause. Trotzdem volle 5 Sterne!!!!
Hallo WhipCream! das mit dem
Hallo WhipCream!
das mit dem Einschneiden habe ich versucht. Sah trotzdem irgendwie komisch aus ...dass ich die Arme separat an den Körper anbringe, daran hab ich nicht gedacht. Fallen die beim Backen nicht ab? Oder sollte man sie mit etwas Ei kleben?
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
Freut mich, dass es so gut
Freut mich, dass es so gut geschmeckt hat
Zum Formen macht man am besten eine Wurst.An einem Ende den Hals ein bisschen eindrückt und an der anderen Seite den Teig einschneiden um die Beine zu enthalten. Dann mit einer seperaten Wurst Arme formen und an den Teig eindrücken.
Viele Grüße
WhipCream
Kindheitserinnerung! Die
Kindheitserinnerung!
Die Weckmänner gab es bei uns immer zum Nikolaus. Ich war happy, als ich die hier entdeckt habe und mußte sie sofort nachbacken. Und siehe da ...wie damals. Super lecker und fein. Allerdings bedarf es meiner "Formerei" noch etwas Übung. Meine Klausamaala (übersetzt: Klausenmänner) sahen eher aus wie Aliens
vielen Dank für das Rezept und der kurze Trip in meine Kindheit.
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
: Die sind soooo lecker! Die
: Die sind soooo lecker! Die große Variante ( ein Weckmann in Blechgröße) wird seit Jahren von Familie, Schule und Arbeitskollegen bestellt. Ich backe sie dann immer am Vorabend und verpacke sie mit Blech sehr gut in Tüten!
super leicht und lecker!
super leicht und lecker!