Zutaten
Teig
- 250 g weiche Butter
- 375 g Zucker
- 6 Stück Eigelb
- 300 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 gestr. TL Natron
- 200 g saure Sahne
Belag
- 6 Stück Eiweiß
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 250 g Kokosfett
- 1 Teelöffel gemahlener Kaffee
Zubereitung
- 6 Eier trennen, die Eiweiße kühl stellen. Backofen auf 180° C vorheizen.
- Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden Stufe 5 schaumig rühren.
- Danach jedes Eigelb einzeln unterrühren. Dies sollte für einen guten Rührteig eine Minute Stufe 4-5 dauern.
- Mehl, Kakao und Natron mischen, sieben und nach und nach im "Mixtopf geschlossen" 1 Minute Stufe 4-5 unterrühren.
- Zum Schluss die saure Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und ebenfalls Stufe 4-5 unterrühren. Der Teig sollte jetzt zähflüssig sein.
Teig auf das Blech geben, verteilen und 25-30 Minuten backen. Holzstäbchenprobe machen.
Den fertigen Boden komplett auskühlen lassen, was schon 2-3 Stunden dauern kann.
Für den Belag das Kokosfett schmelzen. (Mache ich meist in einem Topf oder in der Mikrowelle) Dabei nicht zu heiß werden lassen, nur eben so, dass es schmilzt.
Etwas abkühlen lassen, so dass es aber noch flüssig ist.
Die Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten Stufe 4 steif schlagen, dann auf Stufe 2-3 den Puderzucker einrieseln lassen.
Nun in mehreren Etappen das Kokosfett langsam mit Sichtkontakt unterschlagen und die fertige Masse auf dem Boden verstreichen.
Nun Kaffeepulver in ein feines Sieb geben und aus etwa 50 cm Höhe den Belag hauchfein mit Kaffee bestreuen. Nicht zuviel Kaffee auf einen Fleck geben, sonst tritt der Effekt nicht ein: Die Kaffeeteilchen färben über Nacht den umgebenden Belag grün.
Kuchen ggf. ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, dass die Masse aushärtet (z.B. im Sommer), danach wieder herausholen und in einen kühleren Raum stellen (nicht im Kühlschrank stehen lassen, sonst tritt der Effekt nicht ein).
Das heißt, der Kuchen sollte so vorbereitet werden, dass der Kaffee etwa 24 Stunden, gern etwas länger, vor dem Servieren auf den Belag kommt.
Teig
Belag
Zauberschritt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Tipp
Es ist ein sehr altes Rezept, welches ich für den TM umgeschrieben habe. Wahrscheinlich war mein Kaffee etwas zu grob gemahlen, sonst wird es noch moosiger, das ist sicher der Vorführeffekt gewesen.
Ursache für den Effekt ist die Chlorogensäure, die auch nach dem Rösten noch zu etwa 4 % im Kaffee vorkommt. Die Chlorogensäure reagiert mit dem Eiweiß, dass einen pH-Wert vom etwa 9 aufweist, und färbt sich grün. Hoch lebe die Chemie!
Wer es genau wissen will, sehe bitte hier nach.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch sollte unbedingt beim nächsten Backen ein...
Ich sollte unbedingt beim nächsten Backen ein neues Foto machen, dieses hier ist ja nicht wirklich so der Hit, der Kuchen ist besser als das Bild.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Klasse, wenn ich Kindheitserinnerungen gebracht...
Klasse, wenn ich Kindheitserinnerungen gebracht habe, ich kenne ihn auch von früher. Danke für die Strne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Der Kuchen meiner Kindheit!!! Super lecker
Der Kuchen meiner Kindheit!!! Super lecker
Piepser, vielen Dank für die Sterne, Klasse, dass...
Piepser, vielen Dank für die Sterne, Klasse, dass es gelungen ist.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Super lecker, habe es genau so gemacht, alles gut...
Super lecker, habe es genau so gemacht, alles gut gelungen.
Kochen macht Spaß, für andere kochen schafft Freundschaften.
Danke, ihr Lieben, dass ihr für mich die Fragn...
Danke, ihr Lieben, dass ihr für mich die Fragn beantwortet habt, konnte mich länge nicht wirklich um meine Rezepte kümmern, gelobe aber Besserung.
Auch vielen Dank für die Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ah... Es muss so👍👍👍 Ist super geworden......
Ah... Es muss so👍👍👍 Ist super geworden... Sehr lecker 😋 . Nochmals vielen Dank für die schnelle Antwort
butchbutch hat geschrieben:...
Das der Guss fest ist ist völlig richtig!! Das wird von der Konsistenz wie feste Buttercreme und ist nach dem Erkalten auch nicht mehr streichfähig..
Huhu Boden gebacken... Super gut geworden.. Nun zu...
Huhu Boden gebacken... Super gut geworden.. Nun zu meinem Problem: Ist es normal das der Belag ziemlich fest ist??? Auf dem Bild sieht es aus wie Schaum.. Bei mir ist es fest wie Glasur😳😳... ???? Was hab ich eventuell falsch gemacht 🤔🤔
Hallo! ...
Hallo!
Ich habe dieses Rezept Mal mit meinem alten Thüringer Rezept verglichen: ernsthaft 250g Cocosfett?
Tolles Rezept und so liebevoll Schritt für...
Tolles Rezept und so liebevoll Schritt für Schritt beschrieben! Danke!
Ich komme aus Thüringen und kenne den Kuchen seit meiner Kindheit. Durfte auf keiner Kaffeetafel fehlen!
Jagga hat geschrieben:...
Meine Oma nimmt immer Palmin. Damit klappt das ganz super.
Viele Grüße
Lissi81...
Lissi81
Also mit dem TM 31 habe ich es immer gleich ohne gemacht, jetzt, mit dem TM 5 setzte ich den Schmetterling ein. Durch das Kokosfett bekommt es ja dann eh wieder Festigkeit, falls es bei der Zuckerzugabe zu flüssig wird.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo. ...
Hallo.
Ich kenne den Kuchen noch als ich ein Kind war. Gab es immer bei meiner Freundin.
Meine Frage ist ob ich beim schlagen des Belages den Schmetterling benötige oder wirklich ohne bei dem Eiweiss?
Bin noch Anfänger mit dem TM5.
Dankeschön schon Mal im Vorraus.
Freut mich. Danke für die
Freut mich. Danke für die Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Immer wieder lecker! Den
Immer wieder lecker! Den kennst ich noch aus meiner Kindheit....
Danke für die Sterne und den
Danke für die Sterne und den netten Kommentrar.
Grüße zurück.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Danke fürs Einstellen!
Danke fürs Einstellen! Klasse!Herzchen und Sterne vergeben!
Das Rezept hab ich auch in meinem alten Rezeptbuch.
Tolles Rezept! Hab ich nach vielen vielen Jahren mal wieder gebacken.
Liebe Grüße nach Thüringen aus Thüringen
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Hallo, KaLaeu, freut mich,
Hallo, KaLaeu, freut mich, dass du deine Mutter überraschen willst, hat ja vielleicht schon geklappt. Danke für die Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
SUPER !!! vielen Dank für das
SUPER !!! vielen Dank für das Rezept. Den Kuchen habe ich als Kind schon geliebt. Leider hat ihm meine Mutter seit Jahren nicht mehr gemacht. Nun kann ich sie damit überraschen. Danke
Ja, also bei uns gibt es das
Ja, also bei uns gibt es das in jedem guten Lebensmittelgeschäft.
So sieht es aus:
http://www.othuena.de/index.php?article_id=33
Ob auch eine Alternative geht, weiß ich nicht.
Entschuldige bitte, dass ich heute erst antworte, habe deine Frage nicht früher entdeckt.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Liest sich ja sehr lecker
Liest sich ja sehr lecker
eine Frage, bekommt man Kokosfett???? :O
Silberlocke, habe ich eben
Silberlocke, habe ich eben erst gesehen. vielen Dank für die Sterne, freut mich, wenn er gelungen ist.
Gruß
teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Am Wochenende diesen Kuchen
Am Wochenende diesen Kuchen gebacken. Klasse, wirklich echte Zauberei.
Gerne gibt es da fünf Sterne von der silberlocke
Die Silberlocke
Saskerl, danke für die Sterne
Saskerl, danke für die Sterne und den netten Kommentar. Freue mich, dass es euch geschmeckt hat.
Gruß
Teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo, der "Zauberkuchen" ist
Hallo,
der "Zauberkuchen" ist gelungen. Erste Kommentare: mein Mann, oh mit Pistazien, lecker. Meine Cousine: Pistazien mag ich nicht.
Der Kuchen wurde ratz fatz leergegessen (mit und ohne Pistazien)
Die Beschreibung ist toll und geschmeckt hat er auch. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
LG saskerl
Hihi, danke, Mixperle, nett
Hihi, danke, Mixperle, nett geschrieben. Bin gespannt, ob du es mal versuchen wirst.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ein Zauberkuchen -
Ein Zauberkuchen - Toll!!!
Gespeichert und ein Herzchen für dich!
LG von der Mixperle
Joba und dusty, dann mal
Joba und dusty, dann mal frohes Ausprobieren und gutes Gelingen. Danke für die Herzchen.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Das ist ja ein richtig
Das ist ja ein richtig spannendes Rezept Teddyundine, habe verzweifelt nach den Pistazien gesucht wegen dem Grünen. Herzchen gibt es auf jedenfall schonmal und nach dem ausprobieren bestimmt vollen Sternenhimmel - danke!
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Oh du Gute, den Kuchen kenne
Oh du Gute, den Kuchen kenne ich aus meiner Kindheit. Leider hat meine Mutter das Rezept verloren. Da wird sie sich freuen und ich erst. Vielen Dank.
LG Joba
Danke, saskerl und klappan,
Danke, saskerl und klappan, ihr seid aber schnell, kaum eingestellt und schon habt ihr es entdeckt und sogar kommentiert, vielen lieben Dank.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Der sieht ja toll aus und ist
Der sieht ja toll aus und ist mal was ganz anderes. Wird, wenn es die Waage wieder zulässt, gleich ausprobiert. Herzchen lass ich schon mal da.
LG klappan
Hallo, das ist ja eine super
Hallo,
das ist ja eine super Kuchen, sieht toll aus, und ich denke, er wird auch super schmecken. Werde ihn auf jeden Fall ausprobieren, die Zutaten vertrage ich. Und Kuchen, die man so lange vorbereiten kann, finde ich sowieso klasse.
Lasse schon mal ein Herzchen da. Noch eine schöne Woche
wünscht
saskerl