Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 60 g Zucker, Stufe 10 pulverisieren
- 1 Ei, Größe M
- 1 TL Vanillemark
- 1 Prise Salz
Füllung
- 500 g Rhabarber, geputzt, in 1-2 cm Stücken
- 125 g Zucker
- 1 Zitrone (unbehandelt), Schale und Saft
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 5 EL Kirschsosse/-saft, fertig gekauft
- 1 EL Speisestärke
zusätzlich
- 1 Eigelb, verquirlt
- 2-3 EL feiner Rohrzucker
-
6
1h 10min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
1. alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, St. 5 - 40 sec. zu einem Teig verarbeiten. Den Teig eingewickelt in Frischhaltefolie 1 Std. kühlen.
2. Kompott/Füllung zubereiten: alle Zutaten (ohne Speisestärke) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. - 100° - St.2 kochen. Nun die Stärke (mit wenig Wasser angerührt) zugeben und nochmal 5 Min. weiterkochen - 100° - St. 2 - Füllung abkühlen lassen.
3. Backofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°)
4. Gefettete Tarteform mit 2/3 des Teiges auslegen, Kompott darauf verteilen. Übrigen Teig ausrollen, in 1,5 cm breite Streifen schneiden, als Gitter auflegen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Den Rohrzucker darüber streuen. 40-45 Min. backen, in der Form auskühlen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tarteform
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist mal ein leckerer
Das ist mal ein leckerer Rhabarberkuchen!
Süß genug und durch die Zitrone trotzdem angenehm säuerlich. Toll!
Habe für den Belag Birnen
Habe für den Belag Birnen genommen und die Zuckermenge dafür halbiert. Schmeckt auch sehr gut und das Obst aus dem Garten ist prima verwertet!
Viel Spaß beim Backen bei
Viel Spaß beim Backen bei uns ist er immer ganz schnell auf gegessen vielen Dank für die Sterne........
wird gleich ausprobiert,
wird gleich ausprobiert, Rhabarber schon aus Garten geholf